I
Irina
1 февраля 2023 г.
Родители помогите пожалуйста советом🙏. Ходим в садик второй месяц, за это время дочка болеет уже четвертый раз обструктивным бронхитом. В саду она вообще ничего не ест, терпит до вечера. Так же стала замечать, что вечером перед сном стал проявляется синдром навязчивых движений. Понимаю что адаптация, но не с постоянными же бронхитами🥺. Стоит ли продолжать ходить, или забрать из сада и попробовать снова уже осенью, когда за лето иммунитет витаминов получит?
Ответов: 21
A
Alina
Есть ещё вариант арт садика в Rainbow, у нас похожая ситуация, думаю о таком варианте. Там 3 раза в неделю по 2,5 или 3 часа
O
Olga
По-моему, здесь болезни гуляют круглый год. Возможно осень ничего не изменит.
Я бы поинтересовалась, что происходит в саду и как себя ребенок там чувствует. Меня смущает, что ребенок не ест и синдром навязчивых движений. Явно стресс у малышки
А
Анастасия
У нас был похожий сценарий. Мы пошли к игровому терапевту и стало лучше, у неё стресс из за адаптации и нового сада, поэтому навязчивые движения, от стресса и иммунитет проседает, в Белграде много русских психологов детских, возможно поможет
I
Inna
а какой возраст, я бы отталкивалась от еды, почему не ест и искала сад где ей вкусно и безопасно есть. Про иммунитет через год не факт, но возможно будет легче, от того что стресса меньше, уже попривыкнет ко многому что изменилось и чем то переболеет за год из местного все равно
O
Olga
Здравствуйте, у нас сын не ел практически ничего первый месяц в саду сербском. Он довольно привередлив в еде, но в московском саду такой проблемы не было. Сейчас в саду ест и даже говорит, что вкусно. Что, мне кажется, помогло: 1) мы попросили делить еду на составляющие, например, мясо отдельно, рис отдельно, если соусом можно не поливать, то не поливать - так он стал есть из блюда то, что ему ок. 2) в саду образовалась русская группа (до этого он с еще одной русской девочкой были вдвоем в сербской группе) и ему явно стало намного комфортнее 3) дома забили на всякие уговоры-убеждения про еду - вначале наборот много про это говорили
Н
Надежда
Попробуйте водить на небольшой период! Я вожу сына с 9 до 13, без питания в саду, только фрукт на перекус! Получается он ест дома, спит тоже, по мне так это психологически комфортнее ну и ребёнок не голоден
Y
Yoga.N.Beograd
⬆️⬆️⬆️ отписалась выше как у нас адаптация идет. В сад с соплями и чуток кашлем, всем ок там все такие. Воспитатель высмаркивает)

у вас малышка?
L
Liza-bela
Мы осенью тоже проходили через тяжёлую адаптацию и болезни и тоже уже решила для себя, что если ещё раз заболеет - попробуем заново через пару месяцев.
Мой старший в первые два месяца в саду ел только хлеб (это было в России) - такая была особенность адаптации у него, потом прошло. Но здесь он тоже частенько ест только хлеб))
I
Irina
Yoga.N.Beograd
у вас малышка?
4 года, но в сад пошли впервые. Пугает то, что обычные сопли у нее сразу (4й раз за два месяца) в тяжелый бронхит переходят🙈, до этого за всю жизнь два раза всего болела. Жалко что ребенок вынужден на берадуале и пульмикорде сидеть :((((
О
Ольга
Irina
4 года, но в сад пошли впервые. Пугает то, что обычные сопли у нее сразу (4й раз за два месяца) в т…
Не рассматривали возможности все таки отложить сад? Мы прошли такое, но малышке было 2 (хотели пойти в сад раньше). Вылилось в астму. Фактически астма - это хронический обструктивный бронхит. Мы забрали из сада и сделали паузу. Но было поздно. В 3 года пошла идеально, с первых дней на весь день. Но тогда была просто не готова. А теперь вот астма на фоне психосоматики
Н
Нина
Irina
4 года, но в сад пошли впервые. Пугает то, что обычные сопли у нее сразу (4й раз за два месяца) в т…
У нас такое было. Лечились у аллерголога в итоге. Успели до перехода в астму.
E
Ekaterina
Irina
Несколько моих друзей взяли паузу от сада с такими же обстоятельствами
M
Maria
Макарова
До трёх лет точно это очень верно.
До трёх лет адаптация гораздо легче проходит, как мне кажется
Н
Надежда
Макарова
До трёх лет точно это очень верно.
Возможно) мы не пробовали, сыну сейчас 4.5 года)
E
Elena
Как при любой адаптации в саду, будь то в знакомой или не знакомой языковой среде, имеет значение регулярное посещение. Невозможно адаптироваться быстро к тому, что регулярно прерывается болезнями. У ребёнка просто не складывается благополучной картины для привыкания. От того и навязчивые движения.

Скорее всего есть некая причина и внутренняя, это с педиатром надо решать, почему именно обструкция, бронхит.
Но провоцирует эту причину, конечно, стресс. В любой психосоматике всегда есть доля обычной «клиники».

Поэтому я бы рекомендовала: пролечиться до полного выздоровления, проверить на наличие плесени в саду и дома(она может вызывать такие явления). Установить режим: питания, сна, отдыха, прогулок (это с большой вероятностью решит вопрос с навязчивыми движениями). И уже после этого возвращаться к адаптации в саду. При том проходить ее максимально медленно, плавно, не спеша.

Я детский психолог, если что)) это стандартная рекомендация родителям)
Ну и не стандартная, обратите внимание на вашу собственную адаптацию здесь, как она проходит, как давно вы переехали, в каких условиях. И, конечно, имеет значение возраст ребёнка.
I
Irina
Elena
Как при любой адаптации в саду, будь то в знакомой или не знакомой языковой среде, имеет значение р…
Спасибо вам огромное, все очень понятно объяснили🙏☺️. До этого жили в Турции и уехали как раз из-за плесени и сырости.
Ю
Юлия
Анастасия
У нас был похожий сценарий. Мы пошли к игровому терапевту и стало лучше, у неё стресс из за адаптац…
Анастасия, подскажите, пожалуйста, вы к русскоговорящему игровому терапевту ходили? Можете ли подсказать контакты? У моего ребенка видимо тик нервный, часто моргает глазом. Хочется ей как-то еще помочь с адаптацией. Ищу варианты.

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
16 мая 2023 г.
Добрый вечер. Вопрос к тем родителям, кто давно живёт в Сербии. Что вы делаете с местным отношением к эпидемии вшей в садах и школах? Ходите и несколько месяцев носите вшей и постоянно лечите, или сидите пережидаете какое-то время дома ?

Мы нашли вшей 10 дней назад, явно принесены из садика, больше неоткуда тогда было. Написали сразу воспитательнице, она сказала, что примет меры. Они стали сами осматривать детей и тем родителям, у кого у детей были найдены вши, сказали принять меры. При этом все остальные родители до сих пор не в курсе, что в группе вши.
Мы сразу как их обнаружили, помыли голову специальным шампунем и каждый день осматриваем и вычесываем голову. Ребенок неделю не ходил в сад и последние дни все было чисто, сегодня пошла и снова 10 вшей. Мы думаем сделать перерыв и не ходить, но есть подозрение, что с таким отношением эпидемия будет длиться несколько месяцев и все это время не ходить как-то не хочется. Но и несколько месяцев каждый вечер выискивать в волосах вшей ещё и с риском заразиться самим как-то тоже не привлекает.
Думала, что это только в нашем саду наплевательское отношение по сравнению с Россией. Поговорила с местными сербами и они подтвердили, что это так повсеместно. Что здесь никто карантин в группе не объявляет, врач каждый день волосы не проверяет. Просто все живут +/- как жили и периодически моют голову специальным шампунем и продолжают посещать сад
Виктор
16 июня 2023 г.
Родители, доброе утро! Вновь взываю к коллективному разуму в части детских болячек и их лечению. Есть подозрение на ротавирус, но не понимаю, откуда и что делать.

Дочка (7,5 лет) вчера в 19:20 уснула лёжа на диване. Последний приём пищи был в 16 часов. Проснулась в районе полуночи с жалобами на боли в животе. Решив, что дело в пустом желудке (прежде пару раз так было), дали немного перекусить (свежие овощи, немного хлеба...). Это спровоцировало рвоту.

После этого дали стакан тёплой воды, 2 таблетки активированного угля. Прошло минут 15 - снова рвота.

Чуть позже дочурку слегка пропоносило. С тех пор (час ночи) до данного момента примерно раз в час у неё периодическая тошнота, иногда идёт рвота желчью (желудок-то пустой). Выпитая вода (просто вода или с Энтеросгелем) надолго не задерживается и выходит в течение 15 минут.

После каждой тошноты даю чуть-чуть попить (недостаточно для новой рвоты, но хоть какое-то возмещение потери жидкости). Регидрона дома нет (точнее, нашёл 2 пакетика просроченного).

Температуры нет, болей особых нет, скорее, общая слабость и тянет как последствия от тошноты.

❓Куда бежать, кому сдаваться? В смысле, нужен ли тут вызов врача (как я понимаю, скорее самостоятельно ехать в клинику) или что-то делать самим дома?
Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…