А
Анастасия
1 февраля 2023 г.
Всем привет!
У кого дети ходят в сербские сады, скажите пожалуйста, на время адаптации была ли у вас связь с работником сада, который скидывала фото/видео ребёнка, в ватсапп, например. Отвечал на вопросы типа: спит ли ребенок и если нет, то нужно ли забирать его уже?

У нас первые две недели директор сада скидывала пару фото или видео и оперативно отвечала. Но сейчас перестала скидывать и видео и фото и вообще перестала отвечать на сообщения! У ребёнка адаптация проходит довольно тяжело, плачет каждый день. Ходит уже месяц.
И я начинаю напрягаться, что обратная связь, во время пребывания ребёнка в саду полностью пропала.
Когда забираю, получаю обратную связь только от воспитателя.
Здесь так у всех или нам «повезло» с директором? Может я много требую, когда прошу скинуть одно фото и ответить на вопрос «как чувствует себя ребенок сейчас?»
Ответов: 6
М
Макарова
А от воспитателя как обратная связь? Она целый день с ребёнком. У директора же другой уровень работы.
Нам фото-видео не скидывали на адаптации. Когда приходила забирать, мне воспитатель в кратце говорила как день прошел, ел/не ел, как спал, много ли плакал и как вообще себя чувствовал. На этом все. Но наш плакал только первые пару недель, потом втянулся. Сейчас в сад бежит радостный навстречу к воспитателю.
А
Ањ
у вас просто роскошные условия. чтобы настолько подробно уведомляли. у меня даже воспитатели ничего не говорят, кроме добро ютро и чао, а о проделках ребенка узнаю исключительно от него самого, если повезет (4 года, уже способен кратко пересказать)
адаптация тоже была тяжелой, и морально, и в плане здоровья. но сейчас буквально бежит вприпрыжку (пошли в сербский сад с конца ноября)
А
Анастасия
Макарова
А от воспитателя как обратная связь? Она целый день с ребёнком. У директора же другой уровень работ…
От воспитателя обратная связь в полном объёме, от «в какие игрушки играл», до «что ел/сколько спал»
Директор там такой же воспитатель, но во всех группах подряд.
Y
Yoga.N.Beograd
Наши вытерпели две недели звериного воя сиреной нон стоп и мне не звонили. Просили не торопить его и не ругать, сам предлагали активности/водичку/салфетки/игрушки/карандаши и все. Мягко, без давления, с заботой. Не лезли «чужие тетки» в личное пространство ребенка , даже в прихожке. Что там фоткать непонятно , как воет? ну такое. В конце нелели в чат сада других детей скидывали, около 140 фрток
М
Макарова
Анастасия
От воспитателя обратная связь в полном объёме, от «в какие игрушки играл», до «что ел/сколько спал»…
Просто дети все разные. Некоторые оооочень долго маму, папу просят в течении дня в саду. Ты тут хоть что делай. А тут вообще-то ещё сложнее. Другой язык пол дня. Подождите. Забирайте по раньше. Перерывы по больше. Такая адаптация я думаю тяжелая.

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Olga
22 ноября 2023 г.
Maria
2 февраля 2023 г.
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Наталья
12 февраля 2024 г.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,как вообще устроена государственная медицина Сербии ? У нас есть гос.страховка,уже обращались к педиатру. Ребенок болеет 6 дней с температурой 39,3 сбивается максимум до 37.7
Назначили проспан и ингаляции с физраствором,кашель сильный и сухой. Сегодня пошли к нашему педиатру в дом здравля ,без записи,так как ребенку хуже,чем было на последнем приеме ,а запись только в среду. Прождали больше двух часов ,понятно,что всех приняли по записи ,нас нет . Прием закончился,докторка не приняла . Я ,если честно,в шоке ,ребенок тряпочкой ,время потеряно . Неужели здесь нет типа дежурного педиатра? Такого равнодушия я не ожидала.
Завтра у нее выходной,вариант только по записи идти в среду .
Утром буду обзванивать педиатрии,может быть удастся записаться.
Извините,много слов ,может быть есть педиатр,который найдет время посмотреть ребенка?