С
Света
29 января 2023 г.
Родители , порекомендуйте пожалуйста сербские народные позитивные сказки .
А то накупила в рф и разочарованию нет предела 😤
Ответов: 28
O
Olga
А вы какой конец ждали? Что они вместе плескавицу пойдут есть?😊
С
Света
Olga
А вы какой конец ждали? Что они вместе плескавицу пойдут есть?😊
Ну колобка явно съесть не могли 🤪
А еще лягушка 🐸 прожорливое брюшко съела кузнеца 🤦‍♀️
Я до сих пор не заморачивались этими окончаниями сказок..
а тут одну начала читать сыну.. другую … и у меня стопор 🙈
E
Evgeniya
Света
Ну колобка явно съесть не могли 🤪 А еще лягушка 🐸 прожорливое брюшко съела кузнеца 🤦‍♀️ Я до сих …
Это вы ещё братьев Гримм в оригинале не читали, там вообще кровища🙈
A
Anastasiia
Evgeniya
И золушку, где девицы пальцы отрубали, чтобы в туфельку влезть)
M
Maria
Evgeniya
А русские народные, вот это вот «Медведь на липовой ноге» всякое?)) лечит вековой запор с гарантией 100%. И петли дверей в доме у родителей травмированного этой сказкой ребенка всегда смазаны и не скрипят. Иначе вешалка.
А
Анна
Maria
А русские народные, вот это вот «Медведь на липовой ноге» всякое?)) лечит вековой запор с гарантией…
Господи, липовая нога... Мне ее бабушка читала страшным голосом, несмотря на мои слезы
М
Михаил
Байки Вука Караџића
Н
Надежда
Evgeniya
Вот буквально позавчера читали Мальчик-с-пальчик и до сих перевариваю 😞 причём в детстве читала, память видимо стёрла этот кошмар
T
Tatyana
Надежда
Вот буквально позавчера читали Мальчик-с-пальчик и до сих перевариваю 😞 причём в детстве читала, п…
Я в среднешкольном детстве прочитала "Девочку со спичками" Андерсона... 40 лет забыть не могу, что до самого конца ждала счастливого конца у рождественнской сказки, а он не случился.
Г
Гузель.
Почитайте сербскую "пепељуга" вот где треш. Это наша крошечка хаврошечка, только у них она золушка, но народная.
А
Алла
Tatyana
Я в среднешкольном детстве прочитала "Девочку со спичками" Андерсона... 40 лет забыть не могу, что …
А всякие Андерсоны с этими "было у родителей семь детей,кормить их стало тяжело и они решили их в лес отвести и оставить.." - "Мальчик с пальчик",кажется....Я не смогла детям прочесть,не смогла объяснить....
Н
Натуся
Алла
А всякие Андерсоны с этими "было у родителей семь детей,кормить их стало тяжело и они решили их в л…
Это братья Гримм, у Андерсена просто безысходность типа Русалочки и Девочки со спичками)
Времена были такие страшные, увы. Это как претензии к сказкам про принцесс, что выходили замуж за принца, зная его пару дней от силы. У них из альтернатив было вообще за незнакомца выйти, и неважно, нравится он им там или нет)))
I
Inna
Натуся
Это братья Гримм, у Андерсена просто безысходность типа Русалочки и Девочки со спичками) Времена бы…
Ну и принц тоже как бы никак не доказал что готов брать ответственность и понимает что дальше делать. Мы очень много читаем с детьми, со старшими в детском возрасте я не находила столько переведенного и хорошего, с младшей сейчас есть все что угодно, - на развитие вкуса, эмпатии, веры в чудеса, помощи близким. Чтоб дети были в контексте, мы конечно классические сказки тоже пробегаем, но с моими акцентами. Подачей классические сказки понравились в издательстве https://www.voicebook.ru/collection/skazki-v-stile-velikih-hudozhnikov, сказки в стиле великих художников. Два зайца одним выстрелом. И художников обсуждаем и для кругозора понятно что за сказки
Н
Натуся
Inna
Ну и принц тоже как бы никак не доказал что готов брать ответственность и понимает что дальше делат…
Это скорее в смысле: «Смотри, как раньше было грустно, что тебе должно было очень повезти встретить свою любовь с первого раза. Сейчас можно к человеку присмотреться, не сходиться непойми с кем»:)
Естественно, надо объяснять, что жизнь была другая: лекарств толком не было, образования у большинства - тоже, жили тоже не так долго, как сейчас

Алла
Точно,Гримм, спасибо,по мне,эти сказки устарели все
Я не с наездом, просто интересно: а как будет потом проходить переход к историям с более драматичным сюжетом? Просто банально даже в трёх мушкетёрах Миледи Констанцию отравила, да даже в Гарри Поттере жесть с четвёртой книги начинается
А
Алла
Натуся
Я не с наездом, просто интересно: а как будет потом проходить переход к историям с более драматичны…
Не знаю.И не знаю как переходить на то,что цыпленок и курица в супе-одно и тоже....Помню свое осознание,что такое мясо
Н
Натуся
Алла
Не знаю.И не знаю как переходить на то,что цыпленок и курица в супе-одно и тоже....Помню свое осозн…
Оу, я с детства зачитывалась энциклопедиями про природу, поэтому, хоть и было немного грустно, но я понимала, что в природе все так)
Честно, всегда удивлялась, что люди тяжело переносят это осознание, хотя животных очень люблю
Е
Екатерина
Алла
Не знаю.И не знаю как переходить на то,что цыпленок и курица в супе-одно и тоже....Помню свое осозн…
Дети все воспринимают дискретно. И считывают ваше эмоциональное отношение. Если для вас курица в супе норм, то и для них норм. Если для вас волнительно - то и для ребенка волнительно. В конце концов у человечества есть ответ и на ваш вопрос - во всех культурах издревле была благодарственная молитва охотника, в которой охотник воздает почести и благодарность убитому зверю. Потому что это дает возможность жить охотнику и его детям. Лумаб, такие молитвы модно загуглить и ребенку пояснить. Что мы хищники, все таки.

Натуся
Я не с наездом, просто интересно: а как будет потом проходить переход к историям с более драматичны…
А тоже историческое прощание с умершим - философию всех культур (отношение к смерти) читаете, выбираете что вам ближе и транслируете ребенку. Там точно возраст не помню
I
Inna
Натуся
Отлично будет, в книгах которые пришли взамен классическим сказкам все есть и про жизнь и про смерть и про предательства и несправедливости, просто более понятным языком и с большей эмпатией. Ну и в Гарри поттере таки в конце добро победило
A
Anastasia
Inna
Отлично будет, в книгах которые пришли взамен классическим сказкам все есть и про жизнь и про смерт…
Дети воспринимают Гарри Поттера не так, как взрослые. Поттера издали не так давно. Многие из тех, у кого сейчас дети, сами читали Роулинг первый раз детьми ( подростками).
Н
Натуся
Inna
Отлично будет, в книгах которые пришли взамен классическим сказкам все есть и про жизнь и про смерт…
Победить-то победило, но нал смертями Фреда, Добби и Колина Криви я в 16 лет ревела) Хотя я понимала, что они нужны, чтобы показать ужасы войны. Как с Петей Ростовым в «Войне и мире», но я к тому не припекала предыдущие шесть книг, поэтому героев ГП было субъективно жальче:)))
I
Inna
Натуся
Победить-то победило, но нал смертями Фреда, Добби и Колина Криви я в 16 лет ревела) Хотя я понимал…
Я реву над детскими, если там что то грустное, все норм, это про эмпатию)) Умеешь ли ты свистеть йоханна, не очень большая но волшебная Ульфа Старка, плакали с пятилеткой оба раза, когда читали
Н
Натуся
Inna
Я реву над детскими, если там что то грустное, все норм, это про эмпатию)) Умеешь ли ты свистеть йо…
Я тоже над некоторыми реву, просто я правда не понимаю, почему нельзя проявлять эмпатию к той же Золушке или зайчику из «Зайкиной избушки». Я и не против современных сказок, просто не понимаю желания отменить все старые) естественно, любые книжки надо фильтровать в зависимости от конкретного ребёнка и обсуждать их потом, иначе и от супер правильных и экологичных не будет толку, как по мне

Похожие вопросы 🇷🇸