I
Irina
27 января 2023 г.
Я знаю только 2 счастливые истории попадания русских детей с русскими родителями в госсад и оплатой не более 6000 динар. Обе девушки здесь писали весной свои истории.
Ответов: 54
E
Evgeniya
Анна вот говорит, что врут) не может быть такого)
A
Anna
Я не встречала такого...
I
Irina
Evgeniya
Анна вот говорит, что врут) не может быть такого)
Были, были. Там мамочка вообще молодец! Она юрист по образованию. Пришла в општину, ей сразу сказали на какие бесплатные секции она может претендовать. Сразу сделали пластиковую карточку с фото(не проездной), не помню для каких целей и в сады пошли гос-ые, в одном из них дали место.
A
Anna
Irina
Были, были. Там мамочка вообще молодец! Она юрист по образованию. Пришла в општину, ей сразу сказал…
Я помню такую историю они вроде в предшкольско пошли, как выяснилось.
A
Anna
Irina
Там трое деток у мамы и четвертого ждала
Я читала про маму с двумя и третьего ждала.

Irina
Там трое деток у мамы и четвертого ждала
Если найдёте интересно почитать.
I
Irina
Anna
Если найдёте интересно почитать.
Но это даже не про ту девушку, о которой я писала
A
Anna
Irina
Спасибо, надо же! Видимо, как повезет.
I
Irina
Anna
Спасибо, надо же! Видимо, как повезет.
Видимо да. Всё зависит от сада, его расположения и загруженности..
A
Anna
Irina
Видимо да. Всё зависит от сада, его расположения и загруженности..
У нас друзья пошли с гос и платят полную цену. Нови Београд :( интересно где этот садик, это в Белграде?
I
Irina
Anna
У нас друзья пошли с гос и платят полную цену. Нови Београд :( интересно где этот садик, это в Белг…
Да, таких сообщений было полно, поэтому народ и не стал заморачиваться и пошли в частные. Видимо, кто реально заморочился, те пара историй, те попали))
E
Evgeniya
Irina
Да, таких сообщений было полно, поэтому народ и не стал заморачиваться и пошли в частные. Видимо, к…
Вот молодцы люди) Это как на днях парень писал, что у них дочь пошла в школу, на этом основании они ей сделали ВНЖ. А потом сделали всем остальным ВНЖ по воссоединению с ней) хотя до этого писали, что так нереально. Попробовали и получилось 👍
A
Anna
Irina
Да, таких сообщений было полно, поэтому народ и не стал заморачиваться и пошли в частные. Видимо, к…
Просто интересно проследить историю, там сообщение в мае, а пошли они в сентябре. Реально она такую цену платит?
I
Irina
Evgeniya
Вот молодцы люди) Это как на днях парень писал, что у них дочь пошла в школу, на этом основании они…
Да, читала. Это тоже из разряда чего-то сверхъестесственного. Ну по-моему это пока первый случай
A
Anya
Evgeniya
Вот молодцы люди) Это как на днях парень писал, что у них дочь пошла в школу, на этом основании они…
Единственно, у них школа частная. С гос все же вряд ли это возможно. Хотя кто знает.
E
Evgeniya
Irina
Да, читала. Это тоже из разряда чего-то сверхъестесственного. Ну по-моему это пока первый случай
Мне кажется, он писал, что какие-то его друзья так сделали, потом его семья) уже вторые) но все равно очень круто
A
Anna
Evgeniya
Но он не в госшколу ребенка отдал,а в частную за большие деньги, там договор на обучение и тд... А вот с гос возможно ли так.
E
Evgeniya
Anna
Но он не в госшколу ребенка отдал,а в частную за большие деньги, там договор на обучение и тд... А …
ВНЖ не школа же даёт, а миграционная служба. Но суть в том, что человек взял и сделал, хотя тоже говорили нереально. А сейчас говорят, что с гос школами нереально. Кто хочет, тот находит лазейку.
A
Anna
Evgeniya
ВНЖ не школа же даёт, а миграционная служба. Но суть в том, что человек взял и сделал, хотя тоже го…
Раньше с госшколами без проблем делали.
Миграционная служба на основе документов из школы дала.
A
Anya
Anna
Раньше с госшколами без проблем делали. Миграционная служба на основе документов из школы дала.
Жаль, что так нельзя в других странах. Въехал, отправил ребёнка бесплатно в школу, в которую не могут не взять, получил внж на всю семью и живешь себе легально в Испании, скажем) а то тут ип, номады, заморочки
A
Anna
Irina
Эта девушка тоже в гос не пошла. А пошла в частный, думаю, что цена не такая оказалась,как озвучили.

Anya
Жаль, что так нельзя в других странах. Въехал, отправил ребёнка бесплатно в школу, в которую не мог…
У меня подруга так в Америку поехала и как-то они через школу ребенку все замутили и остались... Но жалко, что нельзя жить, там где хочется, а приходится изобретать велосипед :((
В
Виктор
Evgeniya
ВНЖ не школа же даёт, а миграционная служба. Но суть в том, что человек взял и сделал, хотя тоже го…
Причём, изначально мы рассматривали вариант легализации через ИП (довольно стандартная история). Но оказалось, что есть варианты 😄
1. Открывая ИП, надо будет ежемесячно платить налоги. Но если я уже плачу за обучение дочери, почему бы не получить не только образование?))
2. Если будет ВНЖ по образованию дочери, нет нужды сейчас открывать ИП до того, как налажены новые фин. потоки
I
Irina
Anna
Эта девушка тоже в гос не пошла. А пошла в частный, думаю, что цена не такая оказалась,как озвучили.
Видимо, потому что он вне конкуренции. У нас есть недалеко от дома госсад, внешне очень-очень печально(( требует хорошего ремонта, как внутри не знаю, но внешне прям не очень. Конечно частные в данном случае выигрывают. Но по крайней мере они не получили сразу отказ с порога.
В
Виктор
Anna
Но он не в госшколу ребенка отдал,а в частную за большие деньги, там договор на обучение и тд... А …
Там определенные списки школ, и частные вызывают больше вопросов и более долгую проверку.
A
Anna
Виктор
Причём, изначально мы рассматривали вариант легализации через ИП (довольно стандартная история). Но…
Лучшее вложение это образование детей :) интересно, можно ли с частным садом такое провернуть.
В
Виктор
Anna
Лучшее вложение это образование детей :) интересно, можно ли с частным садом такое провернуть.
В файле я внизу даю контакты нашего юриста, можете с ней связаться и проконсультироваться. У меня информации нет, т.к. не было потребности получить))

https://t.me/beogradsadecom/49274

Anna
По государственной быстрее и тоже возможно?
Я имею в виду, что при подаче нами документов инспектор минут 10 потратил на то, чтобы отыскать школу в списке, свериться, уточнить с коллегами... Как мне пояснили, это из-за того, что школа частная. Видимо, будь она другой, возможно, было бы по-другому.
M
Mobilewoman
Irina
Были, были. Там мамочка вообще молодец! Она юрист по образованию. Пришла в општину, ей сразу сказал…
Извините, а где можно подробно почитать про эту историю? Интересно про бесплатные секции (это доп.образование, кружки?) и что за карточка? Интересно почему ей так быстро все сделали. Я пыталась узнавать у юриста и ничего, все доп.образование платно, без скидок. Может нужно было спросить где-то, у кого-то более компетентного.
A
Anna
Mobilewoman
Извините, а где можно подробно почитать про эту историю? Интересно про бесплатные секции (это доп.о…
Есть всякие курсы/кружки при общине бесплатные, для взрослых тоже. Карту тоже в общине можно получить у нас новобеоградска картица как-то так называется
M
Mobilewoman
Anna
Есть всякие курсы/кружки при общине бесплатные, для взрослых тоже. Карту тоже в общине можно получи…
А где можно почитать о кружках? Для детей? Для взрослых? Читала, что для пенсионеров бесплатно есть мероприятия, но я не в этой возрастной категории :) И везде указано, что для граждан, если не гражданин, то ничего нет. Или возможно я читала не там, на районном сайте. Община это район города или округ? И что дает эта карта? Новобеоградска это же карта автобуса или есть еще какая-то? Возможно по этой карте получить например скидку для посещения бассейна для детей? И кто выдает эти карты? Вопросов много :) Спасибо, если ответите :)
A
Anna
Mobilewoman
А где можно почитать о кружках? Для детей? Для взрослых? Читала, что для пенсионеров бесплатно есть…
Район города. Я нашла программы 2019 года, тогда и пользовалась этим всем в принципе: рисованием, бассейном и пилатес для меня. Мне не особо нравилось, тк всякие люди ходили и платные занятия мне были гораздо приятнее.
M
Mobilewoman
Anna
Район города. Я нашла программы 2019 года, тогда и пользовалась этим всем в принципе: рисованием, б…
Я зашла по ссылке, там написано: "организует для своих граждан", как я и писала, что это для граждан, у кого паспорт страны, не для приезжих. Я узнавала в своем районе, сказано было так - для граждан.
A
Anna
Anna
Район города. Я нашла программы 2019 года, тогда и пользовалась этим всем в принципе: рисованием, б…
👍😂😂😂 граждане, в данном случае, это не те у кого гражданство Сербии:))) те у кого гражданство: državljanin называются... Это как обращение: гражданка, граждане, люди, товарищи.
M
Mobilewoman
Anna
👍😂😂😂 граждане, в данном случае, это не те у кого гражданство Сербии:))) те у кого гражданство: drža…
Рада, что Вас насмешил мой комментарий, но ничего смешного нет. Звонила узнавать моя знакомая сербка, ей и сказали, что для граждан, для имеющих сербский паспорт, для несербов нет. И я потом писала вопрос и мне также ответили. Я понимаю, это логично, что в первую очередь заботятся о своих детях, не о приезжих. Это везде так, приоритет для местных. Поэтому я удивилась, что где-то, в каком-то районе города, по-другому.
A
Anna
Mobilewoman
Рада, что Вас насмешил мой комментарий, но ничего смешного нет. Звонила узнавать моя знакомая сербк…
Выше девушка писала, что ходили не только граждане на детские занятия. И я ходила с подругой, которая просто сделала себе новобеоградскую карточку, у нее только ВНЖ. И по этой карточке записывались на занятия. Паспорт и белый картон требовали для изготовления карточки
M
Mobilewoman
Anna
Выше девушка писала, что ходили не только граждане на детские занятия. И я ходила с подругой, котор…
Может быть в Новом Белграде так возможно, я в центре. Карточку делали в управе района или в Мэрии? Интересно где возможно сделать.
A
Anna
Mobilewoman
Может быть в Новом Белграде так возможно, я в центре. Карточку делали в управе района или в Мэрии? …
Карточку в управе района. Но эти бесплатные программы не стоят заморочек таких, проще заплатить и получить, что нравится.
П
Полина
Mobilewoman
А где можно почитать о кружках? Для детей? Для взрослых? Читала, что для пенсионеров бесплатно есть…
Выдают в сервисном центре в Општине, на сайте адрес указан. Просто приходишь, говоришь, что нужна карта, дают небольшую анкету заполнить, тут же фотографируют и выдают карту. Всё просто:) А вот скидку где-то по ней получить у меня пока не вышло. На сайте у них устаревшая неактуальная информация (про Арому и Аман -100%, я уточняла в магазинах, сказали, мол, да, когда-то давно было такое,сейчас нет...) Так и лежит эта карта у меня с осени без дела:(
M
Mobilewoman
Anna
Карточку в управе района. Но эти бесплатные программы не стоят заморочек таких, проще заплатить и п…
Да, мы и так везде платим, это понятно. Просто, если была бы скидка куда-то, то это "мелочь, а приятно" :) А насчет карты этой я так и не поняла что она дает?

Полина
Выдают в сервисном центре в Општине, на сайте адрес указан. Просто приходишь, говоришь, что нужна к…
Жаль, что не получилось использовать :( А как она называется точно? Карта жителя города?
M
Mobilewoman
Полина
Новобеоградски клуб картица
Спасибо. Сейчас посмотрела, это только для Нового Белграда :)
П
Полина
Mobilewoman
Спасибо. Сейчас посмотрела, это только для Нового Белграда :)
Да, конечно:) Я так понимаю, что в општине любого другого района есть аналог (по крайней мере, точно видела что для Старого града есть)
M
Mobilewoman
Полина
Да, конечно:) Я так понимаю, что в општине любого другого района есть аналог (по крайней мере, точн…
Это видимо на усмотрение руководителя, у нас нет такой картицы. Ну, ладно, неважно. В любом случае спасибо за информацию.
A
Anna
Mobilewoman
Да, мы и так везде платим, это понятно. Просто, если была бы скидка куда-то, то это "мелочь, а прия…
Можно на месте спросить, когда оформлять будете. Я до ковида пользовались последний раз в бассейне скидка была, даже наклейки везде были где получить скидку можно.
E
Evgeniya
Anna
Я не встречала такого...
Вот тут тоже такая история про гос сад

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
29 июня 2023 г.
Все не как ‌у‌ ‌л‌ю‌д‌е‌й‌ в России или сербская государственная школа без страха и упрека.

Как у‌п‌е‌ч‌ь‌ записать ребенка в первый класс?
Для этого достаточно пообщаться с директором. На всякий случай напоминаю, что вы в Сербии, так что забудьте про электронную почту и телефон, запаситесь полако и шуруйте прямиком в школу. Можно без ребенка.

Из документов вам потребуются загран ребенка, свидетельство о рождении ребенка, загран одного из родителей и справка от врача (это справка, выдаваемая после небольшой диспансеризации в любой клинике).

Школьные сотрудники обычно приветливы и всячески стараются помочь. Например, пригласят учителя английского языка, чтобы вы не мучали их своими потугами в сербском.

Что подготовить к школе?
Заранее можно купить рюкзак и повседневную одежду. В Сербии в конце августа вы не встретите рыщущих по канцелярским магазинах родителей. Они занимаются этим уже в сентябре. После того, как получат от учителя список всего необходимого.
Дождитесь, чтобы не ломать голову и не купить лишнего.
Школьники пишут в тетрадях формата А4. Первоклашки начинают писать простыми карандашами и фломастерами. Спустя пару месяцев переходят на перьевые ручки.

А сколько стоит?
Обучение в гос школе бесплатное, но...
Да почти что без но.
Большую часть учебников выдают бесплатно.
Продленка бесплатная (могу говорить только за нашу школу, сами понимаете).
В нашем классе было достаточно внеурочных активностей, тоже бесплатных.

Так а всё-таки надо за что-то платить?
Надо, но без трусов не останетесь.
Мы платили:
- дважды за год за школьную охрану, каждый раз около 1500-1700 динаров.
- дополнительные занятия по желанию. Например, шахматы два раза в неделю - 1700 дин/мес.
- обеды, если ребенок остаётся на продленку. Тоже по желанию. У нас в месяц выходило около 5-6 тысяч динаров, Юра оставался на продленку каждый день.
- зимованье и летованье - школьные недельные поездки два раза в год. Около 35 тысяч динаров каждая. По желанию.
- отдельной графой расходы стоит выделить подарки на ДР одноклассникам. В нашем классе небольшие подарки дарят независимо от того, отмечает ребенок др или нет.
- несколько раз дети ходили в театр, билеты в среднем стоили по 300 динаров.

А что будет-то?
Русским родителям сложно принять тот факт, что сербские первоклассники не бросаются с ходу писать прописи и решать примеры.
Примерно на всех предметах первое время дети будут просто рисовать и раскрашивать. Даже на математике. Программа первого класса по математике состоит из пяти рабочих тетрадей и в первой из них нет ни одной цифры😂
При любой удобной возможности и хорошей погоде дети будут тусоваться на улице.
А ещё они ходят в церковь. Если уроком по выбору вы выбрали Веру. И не ходят, если гражданское воспитание))
Сербские первоклашки ездят в недельные поездки с учительницей. Чисто 26 детей на одного взрослого 😅 и это нормально)
Если ваш ребенок общительный и легко заводит друзей, скорее всего его довольно скоро позовут на ночёвку. Здесь это тоже в порядке вещей)

Сербский первый класс - это не про оценки и достигаторство. Он про детей, заботу и принятие.
И это заебись🤌