M
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Ответов: 15
A
Alexey
Точно знаю, что есть госшкола с сильным французским, где-то в центре. Дејан подскажите, пожалуйста, по этой школе
T
Tatyana
Выбирая варианты, учитываейте, что гимназия - это не крутая школа, а старшие классы, т.е. вам пока по возрасту не подходит.
В Современну в октябре 7миклассника не взяли, не было мест ни за деньги ни за уговоры какого-то известного серба )))
M
Maria
Tatyana
Выбирая варианты, учитываейте, что гимназия - это не крутая школа, а старшие классы, т.е. вам пока …
Поняла, спасибо. Поэтому и интересуюсь заранее, чтобы потом не идти «куда попало»
A
Aleksei
У них прям на сайте написано -PRIVATNA.
Там 3 программы, и стоимость разная.
Про запись на новый учебный год тоже прям на сайте объявление.
А вообще лучше им напрямую написать, на все вопросы, кроме 7, получите информацию из первых рук
A
Aleksei
Maria
Спасибо 🙏🏻
Ну и можете здесь поискать, отзывы были
https://t.me/belgrade_school_chat
В
Виктор
1. Частная
2. Стоимость зависит от класса, т.к. включает в себя учебные материалы, форму и активности вне классов (чем старше, тем дороже)
3.
4. Было собеседование у ребёнка с учителем английского и психологом. Психолог - сербка, приглашали русскую девочку из 4-го класса, которая переводила. Плюс собеседование с родителем (анкета + диалог с психологом). Психолог говорит на английском, мы девочку отпустили учиться 😄
5. Если есть места, возьмут. Если нет мест - нет. Принцип живой очереди, не конкурс.

Мы выбрали другую школу, поэтому на остальные вопросы ответа у меня нет. В середине октября были готовы 7-летку взять сразу, без ожидания конца четверти/декабря/семестра
S
Svetlana
нам предлагали частную школу при Кэмбридже(но дочери 8 лет 2 класс), надо сдать экзамен + разговор с психологом, цена около 500 евро в месяц, еда отдельно платная, развивашки за плату отвозят
S
Svetlana
Maria
Спасибо
вот муж пойдет в обычную сербскую на днях, рядом с домом, соседи советовали (местные), хвалили, тк у нас 2 детей и младшей скоро тоже в школу, платить за частную + гимнастики, изо(пришлось бросить художку) будет дорого.. я вам рекоммендую взятт из обычной школы личное дело, табель оценок и переводиться в местную, в августе возьмете курсы по языку (так коллеги сделали, ребенок в 3 классе)
E
Ekaterina
Тут есть французские школы+английский и немного сербского.
Цены в современной- есть национальная программа, комбинированная и Кембридж https://www.savremena-gimnazija.edu.rs/upis/skolarine/?gclid=CjwKCAiA5sieBhBnEiwAR9oh2sWU5o1SYeOpv3RYjZblj_E1SntukEPLr43LuP3HBuWlB23xD42C2RoCIXgQAvD_BwE
Д
Дејан
Alexey
Точно знаю, что есть госшкола с сильным французским, где-то в центре. Дејан подскажите, пожалуйста,…
ОШ „Владислав Рибникар“
011 3640168 https://g.co/kgs/F1UU1q

Отличная государственная,6 раз в неделю французский, плюс английский, спорт...рекомендую всем

Похожие вопросы 🇷🇸

Ольга
10 июня 2023 г.
Всем доброго дня .

Собираемся релоцироваться в Сербию (Белград )
Полтора года жили в Турции.
Дети год учились в международной школе в Турции.
Были зачислены в турецкую систему образования (12лет)
Окончили 6 класс и 3 класс.

Если у кого то есть похожий опыт поделитесь или просто ответьте 🙏

Вопрос(ы) :
- какие документы нужны для сербской школы
- возможен ли просто перевод ( тк системы образования схожи )
- какие нужны вступительные экзамены/собеседование и нужны ли ?
- возможно ли устроить детей в школу летом или только в начале учебного года .
- до какого числа месяца модно подавать документы и/или сдавать экзамены .

Рассматриваем только !!! МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШКОЛЫ !!! , т к обучение УЖЕ было на Английском языке не хотелось бы терять английский .

И ещё вопрос(ы) :
- примерно стоимость обучения в МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ
- есть ли трансферы (школьные автобусы)

За ранее всех благодарю за ответы .
Константин
20 апреля 2024 г.
Первая карта школ Белграда и Нови-Сада

Что уже есть на карте:
- большинство государственных школ
- актуальные контактные данные
- программы обучения
- язык обучения
- дополнительные языки
- school catchment areas для школ Нови-Сада

Скоро добавятся:
- все частные школы с ценами, условиями обучения и проверенными отзывами
- school catchment areas для всех школ Белграда
- проходные баллы в гимназии и стручны школы
- дополнительные фильтры и многое другое!

Меня зовут Константин Лёвушкин
- я со-основатель проекта “Школы Сербии” https://schools.rs/
- более 15 лет работаю в школьном российском и международном образовании (Летово, Лицей НИУ ВШЭ, Яндекс Практикум, Учитель для России). Образование: МГУ, University of Sheffield, Stanford Graduate School of Education.
- последние полтора года работаю в частной школе в Белграде и внимательно изучаю местную систему школьного образования

Я буду вам полезен, если у вас есть вопросы:
- Как устроено школьное образование в Сербии?
- Чем сербское образование отличается от образования в других странах?
- Какие частные и государственные школы есть в Сербии и чем они отличаются?
- Как найти достоверную информацию о конкретной школе?
- Какая школа подойдет именно моему ребенку?
- Как подготовиться к обучению в иноязычной среде?
- Как поступить в государственную школу в Сербии?

Задать вопрос или записаться на консультацию - на сайте schools.rs.
Или пишите мне @schools_rs, я буду рад пообщаться 👋
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏