Н
Наталья
24 января 2023 г.
Что-то я ( мамаша🤦‍♀️) растерялась .
У дочери с утра заболел бок правый , при ходьбе колит , когда лежит вроде нормально. Температуры нет , не тошнит . Из школы отправили домой.
Больница есть в Сремской Митровице, но почему то хочется ехать в Белград.
Вопрос -примут ли в Белграде ? Ребенку 15 лет . Или не надо паниковать и ехать в свою местную .
Ответов: 4
Н
Натуся
Лучше покажитесь хоть какому-нибудь врачу - у мужа так аппендицит начинался
A
Alexey
срочно в больницу, у меня так аппендицит начинался тоже, не могли сутки определить, потом хирург в красках рассказывал, что бы могло случится, если бы я еще пару часов походил без операции
С
Светик
У сына тоже так аппендицит начинался. Чтобы убедиться сдайте кровь. Если лейкоциты высокие срочно в больницу!
I
Irina
Светик
У сына тоже так аппендицит начинался. Чтобы убедиться сдайте кровь. Если лейкоциты высокие срочно в…
У мужа был месяц назад. В центре скорой сделали тест - нажать довольно сильно и отпустить. Если резкая боль - скорее всего он (мы подозревали камень в почке). Скорая , к слову, не приезжает по такому поводу.

Похожие вопросы 🇷🇸

Пашка
13 декабря 2023 г.
👋Для инфы. Ловил слот с 11 сентября на оформление 10-ти летнего паспорта в Сараево. 20 сентября в 11 утра появился один слот на 27 сентября, в итоге кто-то опередил). Дальше уже только 27 ноября в 11 вечера появилось 4 слота на 11 декабря. Себя записал, ребенка и жену не успел. Поехал с ребенком (почти 6 лет). В очереди было четыре человека, как я понял из за утреннего какого-то сбоя. Тоесть запись у меня была на 11.30, а приняли мои документы в 12.00. На вопрос, можно ли ребенка оформить на мой слот, сказали что да можно хоть и мало времени у них.
P.S. Был ещё момент с поиском этого самого консульства (видимо только у меня это вызвало проблему). Шли пешочком по гугл карте от Принципова моста (минут 20). Когда остаётся буквально пару домов, карта показывает свернуть на лево с дороги . Сворачиваешь и упираешся в автоматический забор с номерами трёх домов. Рядом стояла машина с сербами спросил у них, они не знали сказали что нужно обойти . А там два пути либо пешком чуть вверх, либо перейти дорогу и пройти чуть вниз. Пошли вверх и упёрлись в забор частного дома. Пошли вниз и наконец то увидел знакомый флаг министерства РФ, а левее от него консульство. Надо было просто на карте указать дорогу к МИДу, а не к консульству. Да, может кому то также пригодится кто ни разу не ездил в Сараево. Ездили из Белграда блаблакаром туда и назад, примерно 5 часов в одну сторону. От границы до Сараево ехать два часа по серпантину, ребенка что туда что обратно полоскало по несколько раз😲. Незнаю, может у нашего такой оргазм, но ребенок сказал что больше в Сараево не поедет).
Anastasija
22 мая 2023 г.
Мы ещё не доехали до Белграда, в процессе. Но с октября живём в Тбилиси. Изначально из Питера было уезжать кошмарно страшно, а сейчас на предстоящий переезд смотрим с предвкушением. Уже было понятно, какая квартира нам нужна, в каком районе, где должен находиться детский сад, что нам обязательно придётся купить в дом, чтобы было комфортно.

Но мне кажется, у нас адаптации как таковой не было. Мы великолепно провели полгода в Грузии — вкусно ели, вкусно пили, много гуляли, работали на прежних работах, немного учили грузинский. В общем, жили как прежде, только локация поменялась))

Дочка (ей на тот момент только исполнилось 2 года) в русскую группу грузинского садика пошла уже на второй день после приезда, моментально привыкла там ко всему. Так что в Белграде решили, не задумываясь, идти в сербский садик.

Сейчас я парюсь только о перелёте из Тбилиси в Белград, потому что аэрофоб. И о том, не будет ли кот орать на весь салон)) А об очередной эмиграции — больше нет)
Marina
11 марта 2024 г.
Резюмирую поездку в Черногорию на поезде с ребенком)
Выезд из Белграда в 20:30. Взяли купе на двоих (ребенку 6 лет, можно без места, бесплатно), но в итоге там 3 спальных полки и можно прихватить белье из дома и завалиться на третью полку (одеяло и подушка были). В купе есть раковина, работающая розетка, зеркало, мусорка. Туалет один на вагон, большой, не как в рф. На санитарные зоны не закрывают, была туалетная бумага, мыло и бум полотенца. Кипятка нет. С собой брали чай в термосе и перекус. (если поедете из Подгорицы обратно в воскресенье, то о еде с собой нужно подумать заранее-все продуктовые закрыты, только киоск на автовокзале работает). В тамбурах курят, но если закрыть дверь в купе, не чувствуется. Печку топят сильно, было жарковато, окно в купе открывается, постоянно проветривали.
Сербская граница была в 3:30, разбудил проводник, печати поставили (можно одному только проснуться). Граница черногорская была только через час с лишним, в 4:50 (это минус, только уснешь), так же поставили печати. Прибыл поезд в подгорицу с опоздание в час в 7:15 (должен быть в 6:15). Так же за 15 мин разбудил проводник. Дальше мы на автобусе поехали в Будву (автовокзал там же, взрослый билет 8 евро, детский 6-12 лет стоит 6 евро, ехать полтора часа, виды шикарные). На всех границах и автовокзале есть бесплатный WiFi.
Обратно поезд из Подгорицы уходит в 20:45. Такое же купе. Граница Черногории в 23:15 (пограничник спросил “русска семья?” и даже не взял паспорта, печатей нет). Граница Сербии в 00:15 (печати поставили). Потом завалились спать спокойно. Опоздал поезд на полтора часа (приехал в Белград в 8:00, вместо 6:15)
Поезд очень трясет, нет размерянного стука колес, по полке мотает в разные стороны, не скользишь как на наших полках (нет матраса, сама полка мягкая). Когда едешь в Черногорию, советую проснуться как только рассветет, виды не передаваемые, горы, облака ниже поезда, изумрудные реки.
По стоимости вышло 19300 динар за билеты туда-обратно. Покупать на вокзале в кассах. Паспорта не нужны. Брали примерно за неделю.
Будут вопросы пишите, дополню пост)))
PS: если необходимо на автовокзале в Подгорице есть камера хранения-сутки 2 евро.
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?