Здравствуйте. А кто-нибудь отдавал в сербский сад (ясельки) не разговаривающего еще ребенка (около 1,5 лет) ? Мне просто интересно, как происходит языковая адаптация, или как это назвать, даже не знаю…. К примеру его в саду будут учить, что куца ау ау ау (или как там по-сербски они выражаются), а дома родители с собакой гав гав гав. У ребенка голова не сломается?😅😅
Я не отдавала, но точно не сломается. С английским же не ломается)
В
Валентина
Чем младше, тем проще. Ему все равно один или два языка. Для него это просто новые слова
K
Karina
Отдавать еще не говорящего ребенка - идеальный вариант. Будет билингв. Уже говорящий ребенок, но еще не совсем (3-4 года) тоже справится хорошо. Выучит второй язык быстрее вас и будет вам переводить. Детки постарше уже будут чувствовать барьер и могут расстраиваться, что их не понимают и они ничего не понимают..
A
Anastasiia
Я тоже не отдавала, но видела, как воспитывается ребёнок в семье, где 2 языка, и ничего не ломалось, просто ребёнок переключался, и для него эт было естественно)
Отдали ребенка в Сербский детский сад 1.9 вторая неделя - все хорошо) Я думаю, что это наоборот большой плюс, что у него с малого возраста 2 языка (как минимум) закладывается)
Есть еще такой момент, который нам взрослым не понятен. Ребенок когда еще не освоил свой язык в полной мере, не боится незнакомых слов. Он привык, что понимает только малую долю того что слышит вокруг и ему это совершенно комфортно. Они понимают все по контексту, не слишком опираясь на слова. Дети учат языки не так как взрослые.
K
Kira
Я отдала в ясли в полтора (в конце ноября). Пока он ни по русски, ни по сербски не говорит, но по русски понимает. Воспитатели говорят, что по сербски он пока не понимает, но повторяет за другими, поэтому чувствует себя нормально. Жду вот, на каком языке первом заговорит)))
K
Katja
Отдали в 1.9, дочка только-только начала говорить короткими предложениями. Воспитатель говорит, что в саду она все понимает и отвечает по сербски, но мы не слышали, с нами только по-русски говорит🤷🏼♀️
J
Julia
отдали в 1 год и 4 месяца, но он уже и без сада вполне себе реагировал на "де куца", чао-чао и «како слатко беба»))))))))