O
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Ответов: 27
A
Andrey
Тут пола́ко. Чтобы добавили в чат я вежливо просил два раза. Чтобы присылали меню - ещё раз. Но да, на выходе говорят: Све jе било у наjбольем реду. И всё. Но нам дочка рассказывает что было. В чат раз в неделю скидывают фотки как они рисуют или гулять ходили. Дочка с васпитачицами ладит.
A
Anastasiia
В нашем саду камер нет, поделки делают (само собой не каждый день), их вывешивают в зоне "галереи" в комнате со шкафчиками, на каждую неделю высылают меню, расписание занятий висит в общей зоне, в мобильном приложении присылают результаты осмотра врачом, данные о весе и росте, программу на какой-то период по английскому и еще каким-то занятиям, выкладывают фотографии, не каждый день, но достаточно много, на каждый месяц у нас отдельный альбом, летом еще присылали каждую неделю видео с их играми на улице. Вечером обычно тоже говорять "Увидимся завтра", потому что отдает уже дежурный воспитатель, если забираю днем, и выходит наш, она рассказывает, как прошел день, ну и я могу что-то спросить дополнительно, в конце года устраивали родительский день, где с утра по расписанию можно было побеседовать с воспитателями и преподавателем английского, но мы проболели эту неделю, теперь пойду с личной просьбой
A
Anastasiia
Olga
Спасибо за подробную информацию! А в какой сад вы ходите?
Kindergarden на Таковска 45а, но мест там нет, насколько мне известно
O
Olga
Anastasiia
Kindergarden на Таковска 45а, но мест там нет, насколько мне известно
О, забавно, это ближайший к нам сад, мы туда сразу пришли с ребенком, но нам сказали, что менеджера нет, звоните. Мы им звонили на все номера, с одного ответили по сербски и сказали, что по английски не понимают. Мы им ещё письмо написали. В итоге ни на один звонок больше не ответили, не перезвонили и не ответили на письмо 🤷🏻‍♀
Видимо потому что нет мест
L
Liza-bela
В нашем саду поделок не делают, но рисунки старший приносит постоянно. Каждый раз мне говорят как вели себя дети, как ели и если были какие-то конфликты, тоже ставят в известность и когда мои дети были инициаторами, и когда наоборот. Несколько раз воспитатели утешали меня, что старший медленно вливается в коллектив)
Наверное, все зависит от конкретного сада🤷🏼‍♀️
М
Мария
А вы в какой сад ходите?
V
Veronika
Ходим в сербский частный сад Mega kids (сеть), когда детей выводят, воспитатели подходят к каждому родителю и рассказывают о том чем занимался ребенок и как себя чувствует. Поделки отдают и иногда высылают фото с занятий. Воспитатели очень приятные.
Также был опыт в частном русском детском саду Злато Яблоко, и это был просто кошмар, за детьми не следили, на тихий час закрывали в комнате одних, когда отдавали ребенка, даже до свидания не говорили, в общем ужас.
В России ходили и в частные и в гос сад, такого отношения как здесь в русском саду нигде не видели.
O
Olga
Мария
А вы в какой сад ходите?
Пикабу, на Јелисавете Начић 13
👻
Deleted Account
Veronika
Ходим в сербский частный сад Mega kids (сеть), когда детей выводят, воспитатели подходят к каждому …
Здравствуйте, как назывался русский сад в котором так обращались с детьми?
А
Ањ
Veronika
Ходим в сербский частный сад Mega kids (сеть), когда детей выводят, воспитатели подходят к каждому …
Вероника, а куда вы ходите? очень привлекательно описали, хотелось бы знать на будущее
В
Валентина
Вы, наверное, из Москвы... У нас в влг в частном саду, если подросток за детьми присматривал, уже хорошо. За 8мес две поделки
В
Валентина
Olga
Жесть. Мы из СПб
Для регионов, что Мск, что Питер, это отдельные государства
O
Olga
Валентина
Для регионов, что Мск, что Питер, это отдельные государства
На счёт Мск соглашусь, на счёт СПб я бы поспорила
А
Аnastasia
Veronika
Что за детский сад, поделитесь пожалуйста контактами? Кака цена?
E
Elena
Veronika
Напишите пожалуйста сразу название сада в изначальном сообщении (кнопка Edit)
В
Валентина
Дарья
О, Волгоград))
Влг?
Д
Дарья
Валентина
Влг?
Или Волгодонск? У нас Волгоград всегда Влг)
V
Veronika
Валентина
Вы, наверное, из Москвы... У нас в влг в частном саду, если подросток за детьми присматривал, уже х…
Тоже из Волгограда, ходили в хороший частный детский сад. Тут не от места зависит, а скорее от отношения к клиентам.

Похожие вопросы 🇷🇸

Dmitry
8 сентября 2024 г.
Всем привет. Подскажите плз, мож у кого тож были конфликты с соседями.

Кратко - пришла женщина снизу, сказала у нее отец не может спать потому что слышит детский топот. Мы пытались объяснить, что это не наш ребенок. Конечно, иногда она может пробежаться, что-то взять, но не делает это постоянно (как было заявлено соседкой). Но в целом она спокойная и чаще сидит и рисует. Наконец с ее слов часто это происходит в обед - а наша дочка в это время в садике. В активные игры дома мы почти не играем, потому что и я, и жена заняты, а вечером у нас на это тупо уже сил нет - поэтому когда ребенку особенно хочется поактивничать просто идем гулять.

Короче по итогу, она не стала дослушивать, повысила голос, сказала, «я знаю, что это ваш ребенок», обещала вызывать полицию и ушла.

Собственно, сижу и не понимаю что делать особенно, если правда кто-то приедет. ВНЖ ещё ждём, какие-то проверки ща ваще не в тему. Кто-то в курсе законов по этой теме в Сербии? Как доказывать, что мы ваще не при чем?
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Maria
2 февраля 2023 г.
Olga
22 ноября 2023 г.
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Anastasia
3 апреля 2023 г.