Вы, наверное, не мне хотели ответить. У меня как раз такая позиция: куда водить детей, в сад, или нет, в какую школу, или вообще не в школу, ставить ли им прививки - это сугубо мое личное дело, и государство может идти лесом. Иначе мне не нужно такое государство, и я в нем жить не буду. Переживать, что я не уведомил какие-то там управы, кого-то не поставил в известность... точно не собираюсь.
Довольно мало развитых или развивающихся государств, где необязательно среднее образование для детей. Вы какие знаете? С прививками тоже только в России лафа и свобода, во многих странах совсем не так.
Речь о том, что жить по своему разумению - должно быть превыше страха теток-чиновниц, и есть множество путей, как это сделать, не позволяя рабской системе нам что-то диктовать. Про существование таких стран - это вы уже сами додумали, я такого не говорил. Можно жить в России, перейти на семейное обучение (1 бумажка, и все), аттестовываться в платных центрах удаленно (мы были в "Наука-Центр"), учить, как душа желает: самим, частные школы, как угодно. Можно уехать жить в другую страну, но не быть ее гражданином, мы так жили в Индонезии - и ни какие бумажки, проверки, никто нам ничего не слал. Прививки можно не ставить даже в США и Канаде, странах строго закона, просто надо знать свои права.
Ну это в России есть право выбора ставить прививку или нет. Здесь это никто не обсуждает, за исключением тех случаев, когда медотвод. У меня куча знакомых сербов, которые удивлены, когда я говорю, что в России можно не ставить прививки. Это разговор про обязательные… Поэтому если речь идет о сербах, то да, им государство говорит ставить прививку и они ставят… кто с этим не согласен платит штраф.
т.е. вариант найти врача, который нарисует вам справку с этими прививками - это большее зло, чем сделать ребенку то, чего вы не хотите? Ну, дело добровольное, не будем спорить)