И
Ирина
13 января 2023 г.
У меня сын 10 лет..4 класс в спб закончим..сейчас думаем о переезде.Как принимают в школы?насколько проблематично попасть в школу?сильно отличаются программы?хотя у нас Петерсон..он априори отличается..
Ответов: 6
S
Stas
Если в школе есть места, то достаточно легко берут по регистрации. Надо только нострифицировать русские школьные документы — личное дело. Затруднительно сравнивать государственную школу в другой стране. Математика здесь содержит значительные элементы логики и сложнее, чем обычная школьная программа в России. Есть аналог Окружающего мира, включает в себя коллективные проектные работы, ну дальше сербский язык, сербская литература, английский — в нашей школе по Кэмбриджскому учебнику — во всех школах свой набор. Музыка — прям как в музыкальной школе — учат размерности, играют на флейте или ксилофоне. Физкультура — гораздо более нацелена на общее здоровье и активность, чем на необходимость сдачи каких-то нормативов. Формально задают меньше, но предполагается, что ученик сам прорабатывает материал урока без необходимости записывать это как отдельное задание. Количество контрольных регулируется, при плохой оценке есть вторая попытка. О контрольных сообщают заранее и к ним готовятся. Также, важно понимать, что в отличие от пост-советского пространства, в Сербии 2 — это скорее, как 3, то есть такая же значимая оценка, а вот уже 1 — это аналог 2.
A
Aleksei
В 4 классе из более-менее сравнимого - математика и английский. Дочь говорила, что пройденный материал практически соответствует.
Остальные предметы либо связаны с Сербией (язык, чтение), либо преподавание отличается от российского.
Музыка - изучают ноты, ритм, а не просто выучить песню. Рисование - различные приемы. Физкультура - общее физическое развитие, а не 10 раз отжаться.
И
Ирина
Aleksei
В 4 классе из более-менее сравнимого - математика и английский. Дочь говорила, что пройденный матер…
Спасибо…эх..запереживала я что-то…дочки у всех..а у меня пацан сорви голова..тут учится только из под палки(хотя не глупый),как я там ему с уроками буду помогать….
D
Diana
Ирина
Спасибо…эх..запереживала я что-то…дочки у всех..а у меня пацан сорви голова..тут учится только из п…
У меня такой средний, протест у него идет, месяц отучился чего только не навытворял
S
Stas
Ирина
И что с такими в сербских школах делают?🤦‍♀️
Ничего. Пытаются помочь, увещевать, дополнительно позаниматься, а если не помогло относятся "полако".

Похожие вопросы 🇷🇸

Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏