У меня сын 10 лет..4 класс в спб закончим..сейчас думаем о переезде.Как принимают в школы?насколько проблематично попасть в школу?сильно отличаются программы?хотя у нас Петерсон..он априори отличается..
Если в школе есть места, то достаточно легко берут по регистрации. Надо только нострифицировать русские школьные документы — личное дело. Затруднительно сравнивать государственную школу в другой стране. Математика здесь содержит значительные элементы логики и сложнее, чем обычная школьная программа в России. Есть аналог Окружающего мира, включает в себя коллективные проектные работы, ну дальше сербский язык, сербская литература, английский — в нашей школе по Кэмбриджскому учебнику — во всех школах свой набор. Музыка — прям как в музыкальной школе — учат размерности, играют на флейте или ксилофоне. Физкультура — гораздо более нацелена на общее здоровье и активность, чем на необходимость сдачи каких-то нормативов. Формально задают меньше, но предполагается, что ученик сам прорабатывает материал урока без необходимости записывать это как отдельное задание. Количество контрольных регулируется, при плохой оценке есть вторая попытка. О контрольных сообщают заранее и к ним готовятся. Также, важно понимать, что в отличие от пост-советского пространства, в Сербии 2 — это скорее, как 3, то есть такая же значимая оценка, а вот уже 1 — это аналог 2.
A
Aleksei
В 4 классе из более-менее сравнимого - математика и английский. Дочь говорила, что пройденный материал практически соответствует. Остальные предметы либо связаны с Сербией (язык, чтение), либо преподавание отличается от российского. Музыка - изучают ноты, ритм, а не просто выучить песню. Рисование - различные приемы. Физкультура - общее физическое развитие, а не 10 раз отжаться.
Спасибо…эх..запереживала я что-то…дочки у всех..а у меня пацан сорви голова..тут учится только из под палки(хотя не глупый),как я там ему с уроками буду помогать….