E
Evgeniya
12 января 2023 г.
У нас принято заниматься речью, когда ребенок уже не заговорил, чаще после трех. Но многие исследования подтверждают, что основа для речи закладывается намного раньше, почти с рождения. И необходимо отслеживать "звоночки, пунктики" по мере взросления детей, которые показывают насколько хорошо проходит его подготовка к речи. И родителям нужно много делать для того, чтобы речь "запустилась". Кажется, что не важно в год или 3 начнет говорить ребёнок, ведь все равно все заговорят, но! речь влияет и на внимание, и на чтение, и на письмо, поздняя речь скажется и на всем остальном. Молодцы родители, которые сразу думают об этом, а не когда уже что-то пошло не так. Из недавнего - вышло интервью у Анны Даниловой с Марьяной Безруких. Анна - препод МГУ, много лет преподаёт английский, дети у неё круто говорят, да и вообще она очень много интересного про образование делает, редактор ПравМира. А Марьяна Безруких - доктор наук, занимается образованием и детской физиологий и много других регалий)))
Ответов: 7
Н
Натуся
У моей подруги сын в 1,5 года говорил как трёхлетка, но он многое почерпнул из мультиков, и в этом и беда - без них он теперь не ест
E
Evgeniya
Натуся
У моей подруги сын в 1,5 года говорил как трёхлетка, но он многое почерпнул из мультиков, и в этом …
Хорошо, что заговорил рано, но вероятно он говорил не от мультиков, а от того, что он много их слышал. Чем больше речи слушаешь, тем лучше. Но другой вопрос, что самое лучшее - много разговаривать с детьми в любом возрасте, читать, поговаривать четко и медленно действия свои, даже если кажется, что малыш ещё ничего не понимает. Мультики - это оч сильная нагрузка на нервную систему, приучение к быстрому переключению картинки, после них тяжело думать и сосредотачиваться. Какие могут быть последствия можно догадаться)
С
Светик
Натуся
У моей подруги сын в 1,5 года говорил как трёхлетка, но он многое почерпнул из мультиков, и в этом …
В 1,5 года мультики?! Ну такой себе совет… думаю чем позже мультики, тем лучше…
Н
Натуся
Evgeniya
Хорошо, что заговорил рано, но вероятно он говорил не от мультиков, а от того, что он много их слыш…
Ну я говорила и говорю, естественно) моя мама тоже не верила, пока не увидела вживую (жили в разных городах). Моему мультики ге интересны, к счастью, но и книги долго не были, я чуть не плакала, что у других дети прямо стишки слушают, а моему даже картинки с подписями интересны только для грызения, а вот после года полюбил, но до сих пор ни стихи, ни рассказы не слушает, ему надо рассказывать _своё_, поэтому виммельбухи - наше всё

Светик
В 1,5 года мультики?! Ну такой себе совет… думаю чем позже мультики, тем лучше…
Раньше. Она, конечно и с развивашками заморачивалась, всякие сенсорные коробки и всё подобное. Её сын на год старше моего, я надеялась перенять опыт, но не тут-то было: контейнер с манкой переворачивался, игрушки находились без копаний и отправлялись в рот, а потом туда же сухая манка😁
T
Tatiana
Натуся
У нас племянник в 4 читал уже неплохо, только из-за того что ему нужно было знать что написано на экране телефона и телевизора, чтобы включить то, что ему нужно.

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Yuliya
7 августа 2024 г.
🎓 Как вернуть подростку интерес к учёбе? Почему дети «скатываются в учёбе», игнорируют домашние задания и начинают прогуливать – узнайте на бесплатном вебинаре от экспертов билингвальной школы Le Sallay Диалог.

В программе:

✅ Как улучшить успеваемость и вернуть интерес к учёбе. Даже, если подросток “ничего не хочет”.
✅ Как приучить ребёнка к самостоятельности — и не стоять над душой каждый вечер, пока тот делает уроки.
✅ Тревожные сигналы, которые часто не замечают взрослые.
✅ Как совместить увлечения ребенка и школу, чтобы сделать учёбу интереснее, а кругозор — шире.

Дата: 15 августа
Время: 18:00 GMT+2, Zoom.

Эксперты Le Sallay Диалог специализируются на работе с подростками, в том числе — с нейронетипичными детьми (СДВГ, дислексия, дисграфия и т. д.). Поэтому знают: не бывает необучаемых или ленивых детей — есть те, к которым не нашли подход. Но каждый родитель способен это исправить.

🔴 Регистрируйтесь, чтобы больше не заставлять ребенка делать уроки – он захочет делать их сам.
Виктория
30 мая 2024 г.
Проблема не в лени, а в формировании и развитии нервной системы ребенка и влиянии на ее развитие и формирование. В период беременности, родов, первые годы жизни. И часто родители не видят таких косвенных или явных признаков или относят их к лени, не желанию. А специалист видит и понимает в чем проблема. И есть дети, кт в 3,5 года свободно читают и в 13 лет преподают английский, потому что хотят учиться и познавать и не из под палки, а благодаря ежедневным занятиям в игровой форме, психомоторному развитию (читай самое главное) и т.д. А есть кому и в 5-8-10-15 лет ничего не надо - ни учебы, ни спорта, ни развития. Сидром дефицита внимания сейчас почти у каждого 3-4 ребенка и главное влияние на возникновение СДВ, СДВГ, на особое формирование нервной системы, оказывает в том числе загрязнение окружающей среды когда ребенок находится в утробе мамы. В крупных мегаполисах СДВ, СДВГ сейчас проблема номер 1. Вам в помощь - дефектологи, нейропсихологи, психологи, правильный спорт, питание, арт-терапия и еще куча всего, что могут посоветовать специалисты и облегчить жизнь ребенка и родителей. У меня половина учеников с СДВ, СДВГ и я знаю о чем говорю.
Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…