Т
Татьяна
12 января 2023 г.
Ещё +1 к морю и запуску речи))) До трех лет даже не заморачивайтесь, всё индивидуально. Это как с ходьбой, кто-то пошёл в 9мес, кто-то в год, а кто-то в 1,5г. Всё в рамках нормы.
А в 3 года все бегают одинаково.
Ответов: 24
A
Alena
Откуда такое мнение? Я без претензий. Просто интересно, может вы логопед или сами обращались к специалистам и прошли этот путь.

Просто у меня сын, 1.8, тоже только звуки дайдайдай, дадада, бабаба, мяу, ааа.

И я планирую тоже обращаться уже к специалистам, так как читала, что детям, которые поздно осваивают речь, сложно учиться в школе, так как они до этого возраста в должной мере не успевают отработать навык, и не успевает сформироваться столько нейронных связей, в сравнении с теми, кто заговорил рано.

Знаете, я вижу детей на площадке, мы живем в закрытом дворе большого жк, и некоторые годовасы говорят прямо словами, слова типа вилка, ложка, помимо стандартного набора мамапапа.

3 года мне кажется сильно поздно…

Но это мои обывательские мысли. Я сама еще не погружалась в это и не общалась со специалистами.

Тем более мне кажется это актуально не запускать детям этого чата. Они растут в другой среде, билингвами. Им и так трудно..

P.S море не помогло.
Н
Натуся
Alena
Откуда такое мнение? Я без претензий. Просто интересно, может вы логопед или сами обращались к спец…
Я могу только из ограниченного опыта с одним ребёнком судить, но мой в два из полноценных слов сложнее мама-папа говорит «горка», «кабан» 😄 да ещё может парочку, зато из того, что может строит предложения: «мама отда путь а кая» - мама отдала пульт от кондиционера. Он даже фантазирует уже рассказывая то, чего не было, так что в интеллекте я не сомневаюсь. Плюс, с учётом того, что все наши дети минимум ещё с сербским сталкиваются постоянно, это тоже тормозит освоение родного языка.
Имхо, если невролог проблем не видит и медленный, но прогресс есть, можно дать немного времени. Меня в детстве затаскали по логопедам, это было кошмарно, и только перед школой уже другой логопед без логопедического массажа и прочих ужасов поставила мне /р/. Просто я научилась управлять мышцами речевого аппарата достаточно, чтобы мочь правильно произносить. Ну и воодушевить вас чуть-чуть: я говорю на трёх иностранных языках, на учёбу проблемы с речью не повлияли:)
Н
Надежда
Alena
Откуда такое мнение? Я без претензий. Просто интересно, может вы логопед или сами обращались к спец…
Ну вот наш опыт такой, что только где-то в 2.7 появились предложения! Тоже думали обратиться к специалистам (в С-Пб). В частном назначили занятия примерно на 60к в месяц, логопед из реаб центра сказала до 4-5 даже не возьмётся.
Занятия вряд-ли навредят конечно, разве что кошельку
Т
Татьяна
Alena
Не претендую на 100% истину, просто высказала мнение. Очень не нравится, когда врачи начинают загонять в определённые рамки. Что в полгода должен сидеть, в год ходить и т. п. Считаю, что если проходили осмотр врачей в год, и у педиатра, у невролога не было претензий, то вряд ли вдруг из неоткуда возьмётся проблема. Но повторюсь, что всё индивидуально. Многие мамы, особенно с первым ребёнком паникуют по каждому поводу. Может и надо сходить к врачу для самоуспокоения. Лично я паниковала, что в полгода ребёнок не сидел, водила на массаж, через 2 недели сел. Сейчас понимаю, что он и без массажа бы сел. Аналогично с ходьбой и речью. В 1год говорил полных пять слов, остальное звуками. По нормам, если не ошибаюсь надо 10. Предложениями заговорил только в 2,2.
A
Alena
Татьяна
Не претендую на 100% истину, просто высказала мнение. Очень не нравится, когда врачи начинают загон…
Я отчасти с вами согласна и нет.

Легко не загоняться и не мыслить нормами, когда твой ребенок в них укладывается. Если бы мой в год, как и ваш, говорил 5 полных слов, а я напомню, моему 1.8 и он только звуки говорит, я бы тоже не загонялась)

Но мне очень интересно послушать опыт других, я просто не знаю, а есть ли они эти нормы в речи. Может я правда зря загоняюсь. Мне кажется, я сужу по другим детям, что проблема у нас если не имеется, то прямо очень назревает.
Т
Татьяна
Alena
Я отчасти с вами согласна и нет. Легко не загоняться и не мыслить нормами, когда твой ребенок в н…
Так мой тоже далёко не во все рамки вписывался. Вообще считаю, что если мама прям чувствует, что что-то не так, то лучше к специалисту) Когда я переживала по поводу речи, одна знакомая рассказала про своих детей. Дочь у неё болтала уже с 1, 5 лет. А сын вообще не хотел говорить. Звуки и пару слов. Врачи говорили ждать. И ровно в 3г и 1 мес мальчик с утра заговорил полными предложениями с оборотами и чётким произношением всех звуков)))и как раз это случилось на отдыхе. Наверное такое редкость, но меня прям успокоило)
С
Светик
Alena
Все правильно, если до двух не говорит ребёнок, надо начинать что-то делать. У меня три сына и дочь. Старший очень рано начал говорить, в 1,2 было 12 слов коротких. В два года по картинкам в книгах рассказывал все стишки, что мы читали. В 3,5 знал много длинных стихотворений ( мой додыр, или телефон) , средний в 2,5 года тоже разговаривал предложениями. Младший так же в 2,5 говорил предложениями. Но у всех были проблемы с чистотой речи, свистяще- шипящие, л, р. Ходили к логопеду ставить звуки с 5 лет. За год все логопедические проблемы решали. Дочь до 2,5 лет говорила только определённый очень маленький набор слов. Пошли ещё в Санкт Петербурге к логопеду, в поликлинику. Она посмотрела и отправила нас к неврологу. В итоге назначил невролог физиотерапию спектр 10 сеансов и курс из 10 уколов кортексина. Ребёнок в течение месяца заговорил, и через два стала щебетать столько, что не остановить. В итоге логопед сказала, что теперь всё по возрасту, чего-то там не хватало для запуска… приходить после трёх смотреть звуки. Нам в марте пять будет, говорит по возрасту, уже иногда даже «р» проскакивает.
А
Анна
Alena
Слушайте!!! Попробуйте пальчиковую гимнастику! Я одно время напоролась на Ютюбе на Елену фамилию не помню, она все показывает. Сначала сын просто смотрел, как я вмес е с ней делаю. Потом я все выучила и сама с ним занималась. Не знаю, помогло это или нет
Но сыну очень зашло. До сих пор с ним занимаемся, только теперь он мне сам говорит эти стишки.
O
Oksana
Alena
Я дочке читала карточки из набора умница, говрилки Бормоталки. Дадада в лейке чистая вода, мамама пришла снежная зима. И вот ей было даже год и 3, на улицу собираемся я ей их рассказываю, потом ещё ритмичные стихи дружининой кажется. Мне увидеть довелось как из леса вышел лось. - такого плана 🙂 И в течении дня ей читала стихи детские, и на ночь рассказывала как спать укладываемся - свет выключаем, мне как-то сказки рассказывать не хочется, там надо выдумывать, а стихи сами собой запоминаются. Может это тоже влияет. Попробуйте, если вам интересно 🙂

P. S. У нас тоже был большой речевой скачок в речи после поездки в Турцию, дочке было 1.8. Но словосочетаниями заговорила в 2 приблизительно. Но я думаю, что то что с ней общались помогает больше, хотя на площадке тоже были детки которые уже раньше разговаривали, а были и те кто ещё нет. Всё индивидуально 🤷‍♀️ 😊
A
Alena
Oksana
Я дочке читала карточки из набора умница, говрилки Бормоталки. Дадада в лейке чистая вода, мамама п…
Да, у нас уже карточек разных наборов дома 3. Он их обожает. Но пока прогресса не вижу. И один из наборов как раз тот, что вы цитируете.

С книгами беда только, могу увлечь только такими толстыми мягкими, где есть вкладыши с животными, у нас такая со стихами Барто. Или с кнопкой, которая песенки поет.
O
Oksana
Alena
Да, у нас уже карточек разных наборов дома 3. Он их обожает. Но пока прогресса не вижу. И один из н…
Говорят мальчишки позже начинают. Я чтобы не нервничать по такому поводу, когда ещё не говорила дочка, решила просто весело проводить с ней время и читать то что нравится, просто чтобы не было напряжения с моей стороны. Читайте стихи, рассказывайте на изусть, чтобы вы с ребёнком не оба смотрели в книгу, а чтобы когда вы говорите стихотворения ритмичные он видел ваш рот, постепенно будет двигать за вами губами. Лепите, смотрите как ручки и пальчики работают, перебирайте камушки фасолинки, чтобы. В рот не тянул, лепить из пластилина тоже хорошо простые фигуры шарик колбаска улитка. Я прос о рассказываю как мы играли 😊

Может есть ещё что-то интересное что вам и ребёнку больше понравится, пойте ему песенки какие нибудь, глядя на него. Ещё пальчиковую гимнастику делала с ней бабушка. Типа класс окей, в ладоши хлопать

Alena
Да, у нас уже карточек разных наборов дома 3. Он их обожает. Но пока прогресса не вижу. И один из н…
Замечательные книги, по возрасту, у нас была дружинина где животные с глазками и книжки с вырубкой
Н
Надя
Alena
Я отчасти с вами согласна и нет. Легко не загоняться и не мыслить нормами, когда твой ребенок в н…
Я могу поделиться опытом!

У меня двое детей - сын 4 года и дочка 1,8.

Сын стал говорить несколько слов в годик (мама, папа, баба), хотя по нормам должен был больше! Я не парилась, пока в 1,5 его года не стала изучать, а какие нормы развития. Поняла, что пора что-то делать! Прошла курс у одного начинающего нейропсихолога и начался прогресс. В 1,8 уже мог говорить основные цвета (зёный, жётый, белы, чёный, кра), «лево», «право», «дуза» (медуза), «колесо» и тп. В 2 года говорил простыми предложениями. В 2,5 рассказывал стихи. И благодаря занятиям с курса у ребенка очень чистые звуки. В то время, как у многих детей во рту каша была на сложные слова (холодильник, кроватка, фломастер), мой ребенок каждый звук говорил хорошо (кроме «р», у нас семья картавых 🤷‍♀️).

Дочка (1,8) разговорилась и переезд ей не помешал. Кстати пару недель как вернулись с моря (Бар, Черногория) и ее поперло. Но какие-то слова были и с переездом, типа «окой» (открой), «муха». Конечно неполные слова, но появились - «стул», «ковать» (кровать), «дугое (другое), «сесь» (сесть) и другие. Звукоподражание само собой! С этим у них обоих с 1,5 лет отлично!

Что помогло разговориться? Прежде всего крупная моторика. Я с годика убрала коляску у обоих, если гуляем во дворе дома (те выходим гулять без коляски, ходим пешком). Поднимаемся по лестнице и я никого не тороплю (сейчас мы живем на 4 этаже без лифта). Я поощряю сбор ягодок с кустов и пробуем вместе сортировать. Помогаю забираться на стенки на площадке, но только страхую не делаю за детей. Дыхательные упражнения. Стишки и потешки. Двигательные песенки как у Железновой.

В курсе так и было разбито - двигательные упражнения (ползание, наклоны, перешагивания, ловить мяч и даже попрыгунчик, в общем ОФП). Упражнения на дыхание (подуть на пёрышко, задуть свечи, подуть на кораблик в тазике с водой, надувать пузыри). Сенсорика (пересыпание круп, тесто, пластилин, устроить море из льда и камней).

Ну и мы читаем книги. Сын до сих пор любит. Вообще он аудиал. Мне кажется, поэтому с ним всё легко получалось!

И я согласна со всеми, кто написал, что развитие должно быть в коридоре как написано в нормах! И в 2 года ребенок пусть говорит простыми предложениями (мама, дай! Мама, читай! Мама, хочу это! И тд).

Если в 2 года не говорит - пора что-то делать! И ждать не стоит! Это всё очень тонкие материи, последствия будут видны потом, когда поздно! Извините, если накручиваю.

Всем добра!

Я могу посоветовать блогеров, на кого ориентировалась.
A
Artem
Надя
Я могу поделиться опытом! У меня двое детей - сын 4 года и дочка 1,8. Сын стал говорить нескольк…
А мы просто изучали обычный алфавит, как буквы звучат. Этого оказалось достаточно. В 3 года произношение лучше, чем у многих 5 летних
A
Alena
Надя
Я могу поделиться опытом! У меня двое детей - сын 4 года и дочка 1,8. Сын стал говорить нескольк…
Спасибо за Ваш опыт! Поддерживаю.

Мне уже соседи тоже посоветовали нейропсихологу, она присылает онлайн тест, и я поняла, что не зря накручиваю себя, сын в группе риска, почти на грани с зрр.

Пришлите тоже ссылку на того нейропсихолога, с кем занимались.
С
Светик
Надя
Да, крупная моторика тоже очень помогла. Мы пошли на танцы для малышей, дочка первые занятия очень неуклюжа была. И до замечала, что ей тяжело даются занятия на площадке. Многие дети ловкие такие, а моя то лоб разобьёт, то колени. Год на танцы отходили, всё изменилось. Координация и ловкость пришли в норму. Свободно повторяет даже сложные комбинации. И с развитием речи совпало. Стала использовать в речи не типичные для малышей фразы и слова.
Д
Дмитрий
Надя
Все верно! Физическая активность развивает ребёнка во всех направлениях. 🙌
V
Victoria
Alena
Второй сын (в отличие от первого) очень поздно начал говорить - отдельные слова ближе к 2 годам, а первые предложения уже после трёх. Стихи вообще не давались, даже самые простые и короткие, хотя и книги, и детские потешки читали регулярно с рождения. Сейчас ему 5,5 лет, говорит отлично, не остановишь, речь последовательная, словарный запас богатый. В октябре в садике играл главную роль в праздничном спектакле. Но я согласна, что если есть возможность, лучше сходить к специалисту и получить рекомендации.
A
Artem
Alena
А как учили алфафит?
Гдето с 1.5 года. На стену вешается большой плакат с буквами, кубики с буквами, рисуем буквы, и т д. Показываем каждый звук. Ребёнок интересуется и повторяет. И так гоняем алфавит по кругу, пока буквы не зазвучат. Делаем акцент не на "детском" звучании, а на правильном. Примерно год такой работы даст результат)
Н
Надя
Alena
Спасибо за Ваш опыт! Поддерживаю. Мне уже соседи тоже посоветовали нейропсихологу, она присылает …
razvivaem_pravilno

Но я смотрю, что у нее страница в инст не активна. Я давно отписалась, тк стало неактуально. Очень много интересной информации в начале ее страницы.

Про курс у нее тоже ничего уже нет или она создала другую страницу 🤷‍♀️

Alena
А как учили алфафит?
Сколько я ни изучала информации, но детям до 5 лет изучать алфавит рано. Мозг еще не готов, так как буквы - это абстрактная вещь, детскому мозгу сложно понять. Конечно он выучит, но потратит очень много сил. Если это еще накладывается на освоение речи - то прогресс будет идти очень медленно.

Достаточно членораздельно произносить слова. И когда вы это делаете, обратите внимание, что ребенок скорее всего будет смотреть на ваши губы. В возрасте с 1 года до 2 зеркальные нейроны выкручены на максималках, дети повторяют всё, что видят! Детки правда хотят освоить речь в этом возрасте, просто нужно создать условия.

Я думаю, что на дикцию влияет в какой-то степени мелкая моторика - собирать бусинки в бутылочку с узким горлышком, собирать бусины на нитку, пересыпать что-нибудь в ескости, так чтоб не пролить и тд Для этого нужен конечно ресурс мамы. Но можно в интернете найти занятие, которое понравится и не такое трудоемкое для взрослого!

Если вы вспомните, как сложная мелкая моторика для взрослого выкручивает язык (у меня такое бывает). То есть вы делаете что-то руками, но работает конечно мозг и какие-то нейроны бегут на язык. Эдакая зарядка для него.
Е
Елена
Надя
Сколько я ни изучала информации, но детям до 5 лет изучать алфавит рано. Мозг еще не готов, так как…
У меня двойняшки. Им сейчас 4,5 года.
Один в 3,5 года знал русский и английский алфавит, считал до ста по русски и английски. Но с речью была проблема. Заговорил позже, чем выучил алфавит.
А второй раньше заговорил, но алфавит в разнобой знает и считает не по порядку (балуется).

Думаю что нет никаких формул по развитию детей.
Все очень индивидуально.
Н
Надя
Елена
У меня двойняшки. Им сейчас 4,5 года. Один в 3,5 года знал русский и английский алфавит, считал до …
Я уверена, что знать алфавит в 3,5 года - не главное. Ваш второй ребенок вам подсказывал, что ему хочется совсем другого! К школе все выровняются и дальше уже будут совсем другие флажки в развитии - умение анализировать, вычленять главное, находить выход из сложной ситуации, креативить. И знание алфавита эти навыки не развивает 🤷‍♀️

Кстати я сама из двойни и в баловстве второго вашего ребенка узнаю себя. Это не помешало мне закончить школу с золотой медалью и институт с красным диплом! Пусть у ваших деток всё будет хорошо! 🔥

Похожие вопросы 🇷🇸