мнения расходятся.. вроде как ее реально могут спросить только при выезде из рф, тоьлко если пробитие по базе судебных запретов дало чтото. Но многие делают "на подстраховку", если у пограничника будет плохое настроение.
Я летела с детьми в Черногорию из Сербии.. Никто ничего не спросил.. До этого много раз летала из Москвы. Делала разрешение от отца.. Ни разу никто не спросил.
Было согласие ( это именно согласие , а не доверенность) папы, так как летели без него, никого оно не интересовало), летали Питер-Белград и обратно, фамилия у всех одна.
Меня на стойке регистрации эйрсербии в С-Пб спросили его, я сказала что нет, они посовещались и пропустили! Здесь Согласие на въезд ребёнку делали, где-то в чате читала что могут просить, местный юрист тоже подтвердил это, в итоге никто не спрашивал 🤷♀
Для вылета из РФ согласие не нужно, если ребенок летит с одним из родителей и от второго нет запрета на выезд. Нужен загран и свид-во о рождении ребенка (обычное, без апостилей и т.п). Свид-ва о рождении достаточно, даже если фамилии родителя и ребенка не совпадают