Нам понравился Новый Белград, напоминает Питер (квартала советской застройки) своими широкими улицами. Много мест для парковки, широкие стоянки возле магазинов. Есть велосип. дорожки, если кто привык к самокатам-великам.
Детс. площадки в НБ тоже есть, хотя и не такие «богатые», как в рф.
Самые приятные районы в НБ - с новой застройкой, есть целые улицы такие. Инфраструктура в новостройках тоже новая: кафе, магазины и тд.
Вокруг толпятся смешные и страшненько облупленные панельки, ступенчатые часто, будто из кубиков. Но они нас не напугали: тоже напоминают питерскую панельную застройку 60-80-тых годов. Которая тоже находится в облупленно-сером и непривлекательном состоянии)
Это я описываю наш район.
62,63 блоки - именно такие классические жилые квартала: панельки с точечными новыми домами.
45,44, 70-е блоки такие же, но они как бы подальше от основной «цивилизации», скраю района и ближе к речке.
Там как раз можно чаще встретить цыган; там рынок и китайский рынок, некоторым людям не нравится близость таких объектов, притягивающих маргиналов.
Но гулять там вполне безопасно, нам нравится набережная р. Савы, вдоль нее ведут дорожки с фонарями; между жилых домов широкие бульвары со скамейками, летом тень от огромных деревьев прячет от палящего солнца, есть даже питьевые фонтанчики с водой! Мы и ночами гуляем иногда, в 23-24ч - тихо и безопасно. Есть в районе школы, и начальные и средние, приличные здания с нормальным ремонтом; есть спорт. клубы, музыкалки; волейболь. площадки для детей.
Нам этот район понравился больше, чем центр. Больше тишины, деревьев, открытого пространства, маршрутов для прогулок подальше от дорог. Меньше выхлопов и скученности.
Ну а маргинального вида людей и в центре хватает)) Как и неприятного вида заплесневелых заброшенных 100-летних домов. 😊
В случае с арендой думаю, что будет выгодно ориентироваться на подобный большой жилой район с панельной застройкой; где будет несколько школ поблизости. В какую-то из них да примут. Хоть не ездить на транспорте ребенку.
Еще мне очень понравились 20-30-е блоки, большой район в НБ, ближе к Дунаю. От Бульвара Пупина до бульв. Миланковиha. Такие же квартала застройки 80-тых, много транспорта, широкие улицы, современные стадионы, бизнес-центры, трц. И ближе ездить в центр города, если нужно.
Но - мы в этот район не попали, квартир там не встретилось в продаже с нужными параметрами.