D
Dr
20 августа 2024 г.
Пару лет назад пытались сделать такой сайт, в итоге их засудили врачи и врачебная палата, еле избежали тюрьмы
Во-первых, это не в культуре, во-вторых, отношение ко врачу далеко не как к обслуге, в третьих, здесь есть закон о порче репутации, который очень хорошо работает, в четвертых, при разборе медицинской ошибки, а не «мне плохо улыбнулись» задействуется врачебная комиссия с разбором медицинской документации, закрытой (логично) в связи с врачебной тайной для обсуждения на просторах интернета
Ответов: 15
A
Ajbolit78
Если уж обсуждать отзывы, то лично мне кажется, что никакой порчи врачебной репутации в том, что пациенту не понравился врач - нет.
Оба - люди.
По моему и идеальный отзыв должен нести информацию о том: 1) насколько комфортно и понятно было общение с врачом(в том числе - способен ли врач объяснять сложные медицинские вещи понятным языком), присутствует ли в этом общении эмпатия со стороны врача
2) было ли лечение тщательно объяснено и получил ли пациент ответы на вопросы по результатам обследования и смыслу лечению (это важно для комплаентности)
3) помогло ли пациенту лечение - стало ли ему полностью или частично легче?
4) в качестве заключения - написать готов ли этот пациент снова обратиться к тому же врачу, с такой же или иной проблемой?

Вот при таком формате, где нет оценки компетенции врача, а лишь оценка коммуникации, и ответ на вопрос «полегчало или не полегчало» - по-моему никто не должен оказаться обиженным и по сути даже нечего оспаривать.
Допустим напишут про меня, что я в беседе использовал много непонятных терминов, по результатам исследования, не объяснил что для чего было назначено, (ну, скажем, просто назначил больному с головокружениями ФГДС, или Холтер ЭКГ), а потом для лечения, безальтернативно указал один дорогой и недоступный в Сербии препарат… Ну и с чем тут спорить? Или на что обижаться? Выходит я не верно оценил уровень медицинской грамотности пациента и не смог говорить на его языке 🤷‍♂️
D
Dr
Ajbolit78
Если уж обсуждать отзывы, то лично мне кажется, что никакой порчи врачебной репутации в том, что па…
Алексей, с вами это обсуждали уже все коллеги миллион раз, не вижу смысла продолжать
A
Ajbolit78
Dr
Алексей, с вами это обсуждали уже все коллеги миллион раз, не вижу смысла продолжать
Мы это обсуждали в закрытом врачебном чате.
А тут тему отзывов затронули пациенты - почему бы с ними не обсудить, какой формат отзыва был бы приемлем и не обидным для врача?
D
Dr
Ajbolit78
Мы это обсуждали в закрытом врачебном чате. А тут тему отзывов затронули пациенты - почему бы с ним…
Почему бы не пожить в этой стране подольше и вникнуть во все особенности местных механизмов и организации?
A
Ajbolit78
Dr
Почему бы не пожить в этой стране подольше и вникнуть во все особенности местных механизмов и орган…
Ну, тут все участники чата, или подавляющее, большинство, именно в этом направлении и движутся 😂
D
Dr
Ajbolit78
Ну, тут все участники чата, или подавляющее, большинство, именно в этом направлении и движутся 😂
Тогда я бы посоветовала начать с изучения законов, особенно про выезды на дом и то, что воп планово не может детей смотреть
A
Ajbolit78
Dr
Тогда я бы посоветовала начать с изучения законов, особенно про выезды на дом и то, что воп планов…
А какие вопросы тут нужно осветить?
Кому и что не понятно?
Давайте напишем прямо тут, в том числе и для того, что бы пациенты не провоцировали врачей на оказание услуг противоречащих закону, или хотя бы понимали, что часть ответственности за выбор такой услуги, лежит и на них тоже

Ajbolit78
Мы это обсуждали в закрытом врачебном чате. А тут тему отзывов затронули пациенты - почему бы с ним…
Это понятно. Я написала поэтому как раз как здесь на это смотрят и какая ситуация была
A
Ajbolit78
Dr
Давайте. Вы же в курсе всех деталей, Алексей
Я не уверен , что в курсе на 100%
Но например юристы клиники с которой я сотрудничаю не видят ничего плохого в том что врач выезжает на дом, если он официально трудоустроен в клинику, пациенты заводятся в медицинскую базу данных, и по результатам процедуры пациент получает протокол осмотра на бланке клинике + кассовый чек.

Детей разумеется ВОП из взрослой поликлиники не осматривает.

Все отклонения от этого стандарта - разумеется относятся как минимум к серой зоне и тут ни врач ни пациент не имеет того уровня правовой защиты, как в случае оказания услуг в официальном порядке
D
Dr
Ajbolit78
Я не уверен , что в курсе на 100% Но например юристы клиники с которой я сотрудничаю не видят ничег…
Это через клинику. Большинство делается вне клиники, давайте не увиливать от четких формулировок :)

Ajbolit78
Я не уверен , что в курсе на 100% Но например юристы клиники с которой я сотрудничаю не видят ничег…
Нигде не осматривает, кроме скорой помощи, чтобы оказать эту помощь первично, а при необходимости дальнейшей отвозит к специалисту педиатру
A
Ajbolit78
Dr
Это через клинику. Большинство делается вне клиники, давайте не увиливать от четких формулировок :)
Если большинство, то это конечно плохо.
Оба рискуют - я в этом ещё 2 года назад говорил в беседе с корреспондентом ВВС...
Но с другой стороны, если у пациента нет возможности пойти к врачу (в т.ч. Из-за языкового барьера) и у него по сути выбор стоит между самолечением и обращением за помощью к врачу (допустим знакомому или найденному по рекомендации товарища) - что лучше?
D
Dr
Ajbolit78
Если большинство, то это конечно плохо. Оба рискуют - я в этом ещё 2 года назад говорил в беседе с …
Очень логично работать «в серую» и тут же идти об этом говорить корреспондентам :)
Я к тому, что здесь вот так, это может нравиться, а может нет, тут просто по-другому, потому что другая страна.
A
Ajbolit78
Dr
Очень логично работать «в серую» и тут же идти об этом говорить корреспондентам :) Я к тому, что з…
Выйти полностью - в белую , не так просто.
У многих условия не позволяют подождать годик до полной легитимации.
Сейчас я работаю именно так как я написал выше - даже оплата по карте на дому возможна. Через терминал

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
18 августа 2024 г.
Тогда дополнительный вопрос. У меня очень большой и положительный опыт бесплатного обслуживания в домах здравля и медицинского обслуживания в сербии в целом. Я по обычной здравстенной картице уже успела тут сделать операцию под общим наркозом после перелома ноги. Сейчас в процессе обследования груди. Бесплатно сделали маммографию, узи, биопию, бесплатно получаю "упуты" к онкологу в сремски карловци. Да, не сильно быстро, но качественно и не надо платить. А вот муж мой ходит только к платным врачам, так как не говорит по сербски и обращается к врачам, когда уже только в срочном порядке надо. И вот надумали мы ему пройти чекап. Жалоб особых нет, но возраст за 40, вопросы к организму уже есть. Насколько вообще тут развита превентивная медицина? Есть ли смысл идти в дом здравля, если ничего не болит. Насколько широкий спекр исследований тут можно будеь получить? Или серьезные вещи типа, например, колоноскопии или посещения флеболога все равно без показаний будут платными и не стоит загоняться и лучше идти сразу платно?
Ольга
3 октября 2023 г.
Добрый вечер всем! Ищу детского пульмонолога. Адекватного, компетентного и главное знающего свое дело. По рекомендации нашего педиатра пошли к Dr.Sovtić сначала показался профессионалом, но по факту наглый и хамоватый врач прочем прием стоил 10000 но без каких либо предупреждений и вопросов сделаны доп услуги еще на 6000 динар. Если бы он был добр и внимателен я бы не обратила на это внимание, но и он и персонал его клиники ХАМЫ. После не особо долгого, но вполне неплохого приема началось самое интересное, нас чуть ли не подталкивали из кабинета, а еще забавнее что и после оплаты услуг я задержалась в холе для исследования назначений доктора и в случе вопросов сразу их задать. Админ или медсестра (кто-то из работников) крайне пренебрежительно обратились ко мне в духе вам пора идти.. Вам доктор все равно не ответит… ведь там на улице ждут следующие и нам перед ними не удобно.. (это все своими словами) но крайне близко к реальной картине. Как говорится накипело простите)
Ps: поставил диагноз астма, ребенку почти 7 лет. назначил неск лекарств хотим перепроверить.