M
Maria
18 августа 2024 г.
Тогда дополнительный вопрос. У меня очень большой и положительный опыт бесплатного обслуживания в домах здравля и медицинского обслуживания в сербии в целом. Я по обычной здравстенной картице уже успела тут сделать операцию под общим наркозом после перелома ноги. Сейчас в процессе обследования груди. Бесплатно сделали маммографию, узи, биопию, бесплатно получаю "упуты" к онкологу в сремски карловци. Да, не сильно быстро, но качественно и не надо платить. А вот муж мой ходит только к платным врачам, так как не говорит по сербски и обращается к врачам, когда уже только в срочном порядке надо. И вот надумали мы ему пройти чекап. Жалоб особых нет, но возраст за 40, вопросы к организму уже есть. Насколько вообще тут развита превентивная медицина? Есть ли смысл идти в дом здравля, если ничего не болит. Насколько широкий спекр исследований тут можно будеь получить? Или серьезные вещи типа, например, колоноскопии или посещения флеболога все равно без показаний будут платными и не стоит загоняться и лучше идти сразу платно?
Ответов: 10
D
Dr
Здесь в гос системе нет диспансеризации, к сожалению
M
Maria
Dr
Спасибо большое! Я так и думала, но решила уточнить. Очень уж хотелось)
V
Vera
Dr
Почему нет? Мы например каждый год проходим диспансеризацию(систематский ареглед),от фирмы.Что входит в осмотр зависит от фирмы.У нас например анализ крови,анализ мочи(общий)проверка слуха,офтамолог,психолог,психиатр,спирометрия,екг,УЗИ ,гинеколог по желанию,УЗИ груди,интернист
D
Dr
Vera
Почему нет? Мы например каждый год проходим диспансеризацию(систематский ареглед),от фирмы.Что вход…
Попробуйте придти в дом здравля государственный как пациент и попросить направления «провериться». В Югославии была диспансеризация для всех граждан, как у нас сейчас в РФ
S
Sem
С флебологом вроде бы понятно.
Практически каждый день слышу, что попасть на прием к сосудистому хирургу в доме здравля сложно. Ну это полбеды - ждать около 3 месяцев первичного приема ссх. Далее, нужно получить «упут» на уздс вен нижних конечностей (тоже какое-то время ждать), далее повторная явка к сосудистому хирургу через Н-количество времени.
Итог: настойчивое ожидание и хождение по кругу ради диагноза в условиях «локального ОМС» минимум 4 месяца, ради диагноза и отказа в операции… потому как еще не время оперировать

Имхо, это сложившееся мнение относительно флебологии в условиях омс, из уст пациентов, которые бросили ожидание и пришли на платный прием.
D
Dr
Vera
Почему нет? Мы например каждый год проходим диспансеризацию(систематский ареглед),от фирмы.Что вход…
Есть дни профилактических исследований для людей, у которых нет еще диагноза. Например, могут населению ттг проверять, это рандомные акции :(
Профилактически можно к гинекологу записаться изабранному, кстати
A
Alexis
Vera
да, от фирмы бывает, но вроде необязательный... кстати, а какие в Сербии нормы для работы за видеодисплейным терминалом, может, кто знает?
M
Maria
Vera
Компания по работе не сербская, американская. Контракт не предполагает преглед, к сожалению,

Sem
С флебологом вроде бы понятно. Практически каждый день слышу, что попасть на прием к сосудистому х…
Понимаю, о чем вы. Но в нашем случае как раз муж был готов к решению этого вопроса полако. Ибо никаких симптомов, требующих срочного внимания, вроде нет. Если что-то срочное - мы всегда готовы идти к платным специалистам.
A
Ajbolit78
Sem
С флебологом вроде бы понятно. Практически каждый день слышу, что попасть на прием к сосудистому х…
У меня тетя в Словении терпеливо ждёт операции по поводу варикоза пятый год... Она там почти 20 лет уже живёт.

Похожие вопросы 🇷🇸

A
31 декабря 2022 г.
Добрый вечер. Сложилась следующая ситуация: У друга большие проблемы с позвоночником. Пока жил в РФ перенес несколько видов терапии.  Среди диагнозов грыжа межпозвоночная, даёт сильный болевой синдром. Несколько лет вынужден принимать НПВС и уже совместно с омепразолом. В Петербурге несколько раз при обострении невролог выписывала Палексия ( тапентадол 100мг), Трамал ретард 0,2 + кеторол инъекционный, также использовали лидокаиновые обезболивающие пластыри, которые некоторое время неплохо помогали.
По приезде в Сербии столкнулись с тем, что даже кеторола в аптеках нет. У человека нет здравствннной книжицы, не особо располагает и деньгами. Но проблему решать как- то нужно. Прошу совета у знающих людей. Как поступить в сложившейся ситуации? И вопрос, сможет ли частный врач выписать хотя бы трамадол на приеме? В данный момент приходится обходится Прегабалином и повышенной дозой каффетина. Из документов есть фото рецептов, МРТ на русском языке. Истории болезни или эпикризов - нет. Лечение проходило всегда амбулаторно.  Также не можем найти кетарол в аптеках. Кетопрофен - вообще не помогает никак. Буду благодарен за любой совет.
Ольга
3 октября 2023 г.
Добрый вечер всем! Ищу детского пульмонолога. Адекватного, компетентного и главное знающего свое дело. По рекомендации нашего педиатра пошли к Dr.Sovtić сначала показался профессионалом, но по факту наглый и хамоватый врач прочем прием стоил 10000 но без каких либо предупреждений и вопросов сделаны доп услуги еще на 6000 динар. Если бы он был добр и внимателен я бы не обратила на это внимание, но и он и персонал его клиники ХАМЫ. После не особо долгого, но вполне неплохого приема началось самое интересное, нас чуть ли не подталкивали из кабинета, а еще забавнее что и после оплаты услуг я задержалась в холе для исследования назначений доктора и в случе вопросов сразу их задать. Админ или медсестра (кто-то из работников) крайне пренебрежительно обратились ко мне в духе вам пора идти.. Вам доктор все равно не ответит… ведь там на улице ждут следующие и нам перед ними не удобно.. (это все своими словами) но крайне близко к реальной картине. Как говорится накипело простите)
Ps: поставил диагноз астма, ребенку почти 7 лет. назначил неск лекарств хотим перепроверить.
Olga
24 января 2023 г.
#поискврачабелград

Всем привет, и врачам, и пациентам ☺️
Очень извиняюсь за стену текста, но у меня уже просто крик души.
Беспокоит постоянная слабость и сонливость, перманентно, уже месяца 2-3 точно. Бывают дни прояснений каких-то, когда энергии побольше, но их все меньше. Сплю стабильно 8-9 часов, но никогда не чувствую себя отдохнувшей. В последние недели стали сильно крутить суставы. Стресса в жизни сейчас практически нет. Анализы сдавала, все было в норме, незначительно повышен калий (прикрепляю). Врач (эндокринолог) посоветовала больше спать и правильно питаться, что я и делаю, в общем-то.
Хотелось бы решить эту проблему, если возможно, или хотя бы узнать, что со мной не так. Возможно кто-то может посоветовать сдать еще какие-то анализы или врача, который смог бы взять такой кейс.
Курсами пью д3, магний (без магния выпадают волосы) и железо (падает ферритин, если не пить).

И еще вдогонку вопрос, где в Белграде можно сдать анализ на непереносимость пищевых продуктов? (И стоит ли вообще)
Elena
9 сентября 2023 г.
Всем здравствуйте. Расскажите пожалуйста несколько нормальной является в Сербии следующая ситуация. У сына рядом с коленом выскочил прыщ, который потом воспалился и пришлось с помощью хирурга вычищать и ходить на перевязки. Так вот и саму чистку и все последующие перевязки и промывания делали без обезбола, даже местного. С моей точки зрения, это почти операция, хирург разрезал, расширитель какой-то вставляет постоянно, в ноге дырка размером с 10 рублей. И все это наживую. Хорошо сыну 17 лет, он все понимает и в общем терпит. Но это реально больно и я вообще не понимаю, почему не сделали местное обезболивание. Сербский не очень хороший, мы не поняли почему, но не поставили укол. Хотя мы просили. А если бы мелкий ребенок, которому не очень-то объяснишь, что надо теперь. Почему такая странная практика? Или просто не повезло с врачом? К остальным действиями претензий нет, антибиотики назначили, перевязки делают, рана заживает
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
N
24 сентября 2022 г.
Здравствуйте
Кто может подсказать клинику, где займутся лечением глаза?
В России перед отъездом был у офтальмолога, поставила халязион и сделала укол бетаметазона, + я потом какой-то период пользовался декса-гентамициновой мазью, сказала если появится снова - скорее всего лечить только оперативно удалять...
Вроде бы всё прошло и глаз был почти нормальный, но сейчас после простуды (может и не просто простуды) снова есть припухлость на глазу, не проходит,мазь конечно же не помогает
Думаю что надо искать клинику которая готова заняться уколом\удалением(лазерным?!) или может посоветовать что-то ещё
В любом случае самолечением заниматься не хочу
Может кто-то такое подсказать?
Город - Белград
В таблице видел русскоговорящего офтальмолога, но не понимаю делают ли в euromedic эту услугу с халязионом
UPD: язык не очень принципиален, на английском как-нибудь если что объяснюсь, главное чтоб не только сербский