очень известный дяденька наваял много лет назад статейку на эту тему, и прикрепил туда кучу ссылок☝️
A
Ajbolit78
Так себе ресурс вы привели.
E
Elena
Yuriiy_Boyka
очень известный дяденька наваял много лет назад статейку на эту тему, и прикрепил туда кучу ссылок☝️
и с тех пор каждый понимает ее кто во что горазд 🤷🏻‍♀️
Кстати, статья в основном о (вероятной) бесперспективности лечения этих состояний пробиотиками, с чем я и не собиралась спорить. А также об имеющей место гипердиагностике/ малоинформативных методах диагностики этих состояний. Лабораторная диагностика состава микробиома у конкретного пациента пока что скорее всего действительно темный лес, но это не значит, что в нем не может быть отклонений и что эти отклонения не могут быть ассоциированы с теми или иными патологиями.

Кстати, один из вариантов микробного дисбаланса кишечника - это СИБР, и в МКБ он есть.
Е
Елена
Elena
и с тех пор каждый понимает ее кто во что горазд 🤷🏻‍♀️ Кстати, статья в основном о (вероятной) бесп…
75%тех,кто живет в кишке не высеиваются invitro,так что говорить о том,что нормально в микробиме,а что нет не представляется возможным.СИБР-это синдром избыточного роста в тонкой кишке и никакого отношения к толстой не имеет.Если есть диарея и эндотоксин в кале к клострилиям,то скорее всего это клостридиальный колит и нужно лечить,если нет диареи и в анализе кала на дисбактериоз,(что само по себе уже мракобесие ) есть клостридии,то делать ничего не нужно)
E
Elena
Елена
75%тех,кто живет в кишке не высеиваются invitro,так что говорить о том,что нормально в микробиме,а …
Это другая сторона вопроса. Да, сколько-нибудь точная диагностика состава микробиоты у конкретного индивидуума сейчас вряд ли возможна (или доступна в основном in research settings). Коррекция таких нарушений пробиотиками - тоже спорная история. Речь лишь о том, что вряд ли разумно строить окончательное суждение о проблеме лишь на основе статьи Комаровского (который и написал-то собственно лишь о том, что 1) этот "диагноз" неоправданно ставят направо и налево (ввиду сомнительной информативности используемых методов диагностики) и 2) нет смысла "лечить" эти взятые с потолка "диагнозы" препаратами с недоказанной эффективностью).

И да, почему понятие дисбиоза должно относиться только к толстой кишке, если микробиота у нас чуть более чем везде? В том же пабмеде обильно встречаются и "small intestinal dysbiosis", и "skin dysbiosis", и "oral dysbiosis"...
E
Elena
Елена
Я,если честно не поняла,что Вы хотели сказать этим сообщением
неохота начинать по второму кругу, но практически то же, что и в этом посте.

1) "дисбактериоз" как самостоятельный диагноз, конечно, не существует.
2) специфические изменения микробиоты при различных заболеваниях/состояниях, вероятно, существуют. Не случайно в этом направлении ведутся активные исследования. И их даже навскидку намного больше, чем "статей об эффективности арбидола".
3) "лечение" их рекомендуемыми в настоящее время средствами, вероятно, бессмысленно.
Е
Елена
Elena
неохота начинать по второму кругу, но практически то же, что и в этом посте. 1) "дисбактериоз" ка…
Так об этом все и писали)поэтому я и не поняла с чем Вы спорите
E
Elena
Елена
Так об этом все и писали)поэтому я и не поняла с чем Вы спорите
Мне именно на это почему-то бурно и длительно возражали... 😀

Похожие вопросы 🇷🇸