Z
zhenya
28 августа 2024 г.
Правила признания документов отличаются даже внутри ЕС, ниже картинка из википедии, но по интересующей вас стране нужно уточнять правоприменительную практику. Лучше сделать апостили, но если их нет, всегда можно переслать в РФ только документ, а не самой ехать
Ответов: 17
N
Natalya
Это понятно, а если нет понимания куда дальше после Сербии, апостиль на каком языке делать? На английском? Дополнительно на копиях тоже сделать?

Вся информация, которая мне попадалась, о том, что нужно понимать какая страна просит апостиль и от этого отталкиваться. Я пока не знаю для какой страны мне это надо. В Белграде для Шенгена апостиль на английсклм подходит?

Повторюсь, просто чтобы документы были «в порядке» если понадобится
Z
zhenya
Natalya
Это понятно, а если нет понимания куда дальше после Сербии, апостиль на каком языке делать? На англ…
Да, апостиль лучше на английском, иначе придется и его переводить. Куда точно нужно: свитетельство о браке и свидетельства о рождении. Дипломы обычно можно нострифицировать и без него (не только в Сербии)
K
Kirill
zhenya
Да, апостиль лучше на английском, иначе придется и его переводить. Куда точно нужно: свитетельство …
Разве апостиль делается не на языке страны, которая этот самый документ и выдала? Там нет выбора языка. Либо бы я ошибаюсь
Z
zhenya
Kirill
Разве апостиль делается не на языке страны, которая этот самый документ и выдала? Там нет выбора яз…
Сейчас бывает с дублированием названий полей на английский, но содержимое полей все равно на русском, поэтому могут потребовать перевести
И
Игорь
Natalya
Это понятно, а если нет понимания куда дальше после Сербии, апостиль на каком языке делать? На англ…
В РФ апостили ставят только на русском.
Так что в любом случае потом уже придётся переводить в нужной стране на локальный язык.

Ставить на дипломы, аттестаты (может пригодиться), и документы из ЗАГСа.

Справки о несудимости всё равно всегда можно свежие из РФ заказать, а "заранее" их не сделать - для большинства стран у них ограниченный срок действия

Kirill
Разве апостиль делается не на языке страны, которая этот самый документ и выдала? Там нет выбора яз…
В некоторых странах апостиль сразу на разных языках ставится.
Например, в Турции на четырёх языках одновременно.
В Грузии - можно заказать с переводом сразу. И т.д.
Но не в РФ)
N
Natalya
Игорь
В РФ апостили ставят только на русском. Так что в любом случае потом уже придётся переводить в нуж…
Спасибо вам большое, стало еще понятнее.

Еще последний момент, я посмотрела, что апостиль можно через МФЦ заказать, срок 5 дней. Они сами заберут документы и поставят апостиль или потом нужно куда-то ехать и ставить? Или сразу можно приехать в загс с документами?

Еще я не понимаю, что за возможность «электронного апостиля». Или нужна только живая печать?
A
Anna
Natalya
В некоторых странах свидетельства с апостилями должны быть свежими (не старше 6 мес.), либо можно еще пытаться доказать, что документ бессрочный с помощью консульства РФ, но иногда это не прокатывает. Потому делать что-то заранее иногда не помогает. Это просто стоит учитывать и потом подробнее изучить этот момент, когда выберете страну и будете готовить документы для нее
K
Katya
Anna
В некоторых странах свидетельства с апостилями должны быть свежими (не старше 6 мес.), либо можно е…
Со справками о несудимости звучит в принципе логично, но например, с дипломом, свидетельством о браке, свидетельством о рождении - это жесть тогда. Диплом один и его перевыпустить ну ооочень сложно, со свидетельствами проще, но тоже переделывать их - такое себе.
A
Anna
Katya
Со справками о несудимости звучит в принципе логично, но например, с дипломом, свидетельством о бра…
Дипломы вроде бы обычно не просят свежие, а все остальное да, дубликаты постоянно делать такое себе развлечение

Katya
В каких странах есть такие приколы?
Португалия (это конкретно для ВНЖ/D визы)
K
Katya
Anna
Португалия (это конкретно для ВНЖ/D визы)
А какие документы просили с новым свежим апостилем?
Чисто чтобы знать на всякий, вдруг тоже надумаем Португалию.
А
Александр
Katya
Со справками о несудимости звучит в принципе логично, но например, с дипломом, свидетельством о бра…
Диплом не просят "посвежее".
часто просят свежие свидетельства о браке, свидетельства о рождении, справки о несудимости.
Потому что то "справка" о том что вы 15 лет назад поженились мало о чем говорит другому государству, вы могли 3 раза развестись уже.
K
Katya
Александр
Диплом не просят "посвежее". часто просят свежие свидетельства о браке, свидетельства о рождении, с…
К свидетельству о браке можно запросить справку, о том что брак актуален, но апостиля, конечно, на ней не будет.
А
Александр
Katya
К свидетельству о браке можно запросить справку, о том что брак актуален, но апостиля, конечно, на …
все верно, именно эти "свежие" справки и заказывают для разных внж

Похожие вопросы 🇷🇸