Правила признания документов отличаются даже внутри ЕС, ниже картинка из википедии, но по интересующей вас стране нужно уточнять правоприменительную практику. Лучше сделать апостили, но если их нет, всегда можно переслать в РФ только документ, а не самой ехать
Это понятно, а если нет понимания куда дальше после Сербии, апостиль на каком языке делать? На английском? Дополнительно на копиях тоже сделать?
Вся информация, которая мне попадалась, о том, что нужно понимать какая страна просит апостиль и от этого отталкиваться. Я пока не знаю для какой страны мне это надо. В Белграде для Шенгена апостиль на английсклм подходит?
Повторюсь, просто чтобы документы были «в порядке» если понадобится
Да, апостиль лучше на английском, иначе придется и его переводить. Куда точно нужно: свитетельство о браке и свидетельства о рождении. Дипломы обычно можно нострифицировать и без него (не только в Сербии)
В некоторых странах апостиль сразу на разных языках ставится. Например, в Турции на четырёх языках одновременно. В Грузии - можно заказать с переводом сразу. И т.д. Но не в РФ)
Еще последний момент, я посмотрела, что апостиль можно через МФЦ заказать, срок 5 дней. Они сами заберут документы и поставят апостиль или потом нужно куда-то ехать и ставить? Или сразу можно приехать в загс с документами?
Еще я не понимаю, что за возможность «электронного апостиля». Или нужна только живая печать?
В некоторых странах свидетельства с апостилями должны быть свежими (не старше 6 мес.), либо можно еще пытаться доказать, что документ бессрочный с помощью консульства РФ, но иногда это не прокатывает. Потому делать что-то заранее иногда не помогает. Это просто стоит учитывать и потом подробнее изучить этот момент, когда выберете страну и будете готовить документы для нее
Со справками о несудимости звучит в принципе логично, но например, с дипломом, свидетельством о браке, свидетельством о рождении - это жесть тогда. Диплом один и его перевыпустить ну ооочень сложно, со свидетельствами проще, но тоже переделывать их - такое себе.
Диплом не просят "посвежее". часто просят свежие свидетельства о браке, свидетельства о рождении, справки о несудимости. Потому что то "справка" о том что вы 15 лет назад поженились мало о чем говорит другому государству, вы могли 3 раза развестись уже.