Л
Лилия
18 января 2023 г.
Поделюсь тут опытом, который надеюсь никому не пригодится 😅

Вводные: удар головой об металлический предмет и небольшое рассечение на затылке - около 2 см.

Поехали на такси в ургентный центр на Пастерова 2 (без внж и страховки). Оформили быстро по фото паспорта, с собой документов не было.

Провели там около 2 часов — осмотр нейрохирурга, где сразу зашили рану + сделали КТ (результат ждали долго)

Счет пришел смской 14к динар (точнее просьба явиться в центр и согласовать/оплатить этот счет)

Рекомендовано было каждые 2 дня делать перевязки и на 10ый снять швы. Сказали, что обратиться можно будет в любой дом здравия поблизости, но нет, без здрава книжицы у нас ничего не вышло даже платно.

Пошли в Евромедик. Там снова отправили к хирургу (пропустить его было нельзя даже с назначением от предыдущего). Осмотр и обработка раны - 5000 + 2500 динар. Сказали что больше перевязки будут ненужны, только снять швы (+2500).
Ответов: 3

Спасибо что поделились опытом!
От себя как от админа прокомментирую, каждый день читаю о подобных случаях, что очень печально.
Очень простая арифметика сейчас заплачено уже 200 евро и скорее всего будут еще расходы. А если сравнить со стоимостью самое простой медицинской страховки за год можно заплатить примерно столько же или даже меньше и пользоваться всеми мед услугами. Могу желающим сделать расчеты годовой страховки для примера, нужен только год рождения вам.
Давайте будем относиться бережнее к своему здоровью и кошельку.!
M
Marina
Лилия
Спасибо что поделились опытом! От себя как от админа прокомментирую, каждый день читаю о подобных с…
Да конечно сделайте ! было бы очень информативно
Мой год рождения 1972

Похожие вопросы 🇷🇸

Daria
27 января 2024 г.
Всем привет! Поделюсь своим опытом, возможно кому-то будет полезно. В прошлую субботу у меня заболел живот не совсем типичным образом, но больше всего было похоже на отравление. В воскресенье начал болеть сильнее и мы с мужем поехали в ургентный центр Нови Сада. Вначале нас отправили в обычную поликлинику в центре, а оттуда отправили снова в ургентный центр. Было подозрение на аппендицит. Сдала кровь, мочу, сделали узи (на узи ничего не увидели), потом хирург отправил на КТ с контрастом. Всё-таки оказалось, что аппендицит. Почти сразу повезли в операционную и провели обычную классическую операцию. На вопрос почему была не лапароскопия сказали, что в экстренных случаях не делают лапароскопию. Другие пациенты говорили, что для лапароскопии нужно больше врачей посетить и собрать документы.

К сожалению, на этом страдания не закончились. За первые 3-4 дня в больнице шов почти не обрабатывали, буквально 1-2 раза. Периодически смотрели на него, говорили, что всё окей. На 4 день он начал гноиться (т.е. стал влажным) и потом поднялась температура. Взяли анализ крови из вены и он оказался плохим. Только в этот момент обратили внимание на меня и следующие дни промывали по три раза в день. Сложно описать боль во время этой процедуры, больнее ещё в жизни ничего не испытывала. Далее не для слабонервных. В него буквально залезают внутрь, сильно давят, чтобы слить жидкость, заливают внутрь йод и другую жидкость и снова давят. Во время процедуры я кричу на всю больницу. И так три раза в день уже три дня и это не конец. Т.е. загноился прилично так.

По разговорам врачей услышала, что отделение извинялось перед главным врачом и он решил их не штрафовать. Извинений передо мной никаких не было.

К сожалению, я в Нови Саде недавно и у меня пока нет достаточного знания сербского и связей, чтобы с этой ситуацией что-то сделать. Да и что я хочу сделать сама не знаю. Всё уже произошло. Просто обидно, что если бы они вначале чаще обрабатывали (а обработка вначале намного менее больная), то я бы уже была дома и не ходила бы в пыточную физиолошку.

Выводы: 1) Скорее всего вам не будут делать лапароскопию в экстренном случае. Здесь придётся договариваться или искать другие клиники. 2) Если вам сделали операцию, то просите настаиваете почаще обрабатывать шов 3) Покупайте страховку, не жадничайте. Даже если пока нет ВНЖ, можно купить хотя бы страховку на экстренные случаи. Я пока счёт за это всё не знаю (в конце выпишут) но это будет точно дороже страховки в разы. 4) Аппендицита не было у моих родителей и почему-то я была уверена, что меня это не коснётся. И снова лучше перестраховаться во всех смыслах.

UPD1 Интересная особенность этой клиники: шов могут трогать без перчаток и даже не помыв руки. И проводить обработку тоже.

UPD2 Название клиники: Клиника за абдоминалну, ендокрину и трансплантациону хирургију.
Мой лечащий врач: Деан Бјелајац
Евгения
6 августа 2024 г.
Всем привет! Хочу поделиться своей историей, может кому будет полезно в нужный момент.

Вчера вечером очень сильно ударилась ногой об дверь, жутко болел мизинец и палец рядом с ним. Решила, что нужно съездить сделать рентген. Здесь нашла инфо, что советуют ехать в Ургентни центар. Туда и отправилась. Стоянка для авто, кстати, там платная для посетителей - 150 динаров в час. Бесплатного времени нет.

И вот вроде бы эмергенси служба, но… у них не оказалось там ортопеда😳 Вообще не поняла, как так может быть🤷‍♀️ Простдела в очереди 30 минут, чтобы потом вышла мед сестра и отправила меня в другую клинику - вот сюда https://maps.app.goo.gl/nc5yQNfmxsAzAUYG6?g_st=ic
👉 Ortopedska bolnica Banjica

Работают они до 07:00. Это именно Хитна помоћ (то есть скорая помощь)🚑

Там стоянка бесплатная👍🏻
На рейепшн показала в переводчике на сербском пару предложений (мол 2 часа назад сильно ушибла два пальца на ноге. Очень болят. Где я могу сделать рентген?)
Девушка взяла мой паспорт, записала. Затем минут через 5 вызвал врач в кабинет, спросил что случилось и когда. И сказал, что сейчас отправит меня на рентген, а затем мне нужно будет вернуться к нему. Врач говорил на англ👍🏻

На рентген очереди не было. Только туда подошла, сразу назвали мое имя по громкоговорителю и сказали входить.
Рентгенолог говорит только на сербском. Но все понятно в принципе. Сделали рентген стопы в двух проекциях.

Вернулась к врачу. Показали рентген и сказали, что есть микро-перелом в мизинце. Но гипса не требует. Составил бумагу, там все описал. Снимок на руки не дали, он был в компе.

Наложили простую такую повязку из бинта и пластырей. Сказали так ходить 2 недели, после чего прийти на прием к определенному врачу (указали в бумаге). Еще написали обезболку по требованию и еще Фраксипарин выписали. Но как-то врач про него ничего не объяснил, а я и не увидела сразу, волновалась. Дома уже посмотрела в сети что это препарат в инъекциях. Но почему-то врач вообще не сказал где мне его колоть…🤷‍♀️ Самой что ли?.. В общем, тут не знаю.

Ну и отпустили домой. Сказали что через 3 недели нужно повторный рентген прийти сделать.
Все было бесплатно абсолютно.
Виктор
9 сентября 2023 г.
Про пользу "жабы на груди" 😁

У ребёнка пару недель периодически жалобы на боль в подъёме правой ноги. Поменяли обувь, немного массажа дома - вроде, легче, но не проходит. Сегодня с женой решили, что надо-таки показать врачу.

Сначала собирался пойти проторенной дорожкой в Меди Групп Каленич. Девушка по телефону сразу остудила мой пыл "Просто прийти и сфоткаться на рентген-аппарате нельзя. Записывайтесь к ортопеду. К тому же, возможно, вам и не надо будет". Хорошо, звучит логично хоть и увеличивает чек (рентген - 2600, приём врача - 5000). Дальше смотрим - специалист в отпуске, в понедельник скажут, кто вместо него.

Грущу, скучаю, нахожу по слову "рентген" в истории этого нашего чата подборку заведений, где, в частности, указан Bel Medic. Звоню им, обращение уже отработано и отрепетировано, поэтому мне сразу назначают консультацию у какого-то доктора наук. Приём у него - 10 тысяч динар, рентген - 4800 🤯🤯🤯

Смотрю историю чата дальше - рекомендация отправиться в детскую скорую (когда в чётные один адрес, в нечётные другой). Завтра адрес - в 15 минутах от моего места жительства. И, исходя из переписки в чате, есть шанс всё сделать за очень небольшие деньги!..

Запланировал на завтра)))
Слава
2 апреля 2024 г.
Рентген делал в 11 кабинете. Он находится посередине справа в коридоре, который начинается от стойки сдачи анализов. Немного странно, потому что 10 кабинет в конце коридора. Конечная точка - кабинет хирургов, у него два номера: 9, 10. Там ждать дольше всего, потому что хирург вашей специализации может быть занят + мест в кабинете мало (3 кушетки). Мне не повезло и я попал в смену хирурга и медсестры, которые не говорят на английском. Жене на сербском сказали ехать домой, меня положили на кушетку, потыкали и поставили капельницу с какой-то жижей. На вопрос "is this for surgery" медсестра секунд 5 помолчала и ответила "yeah". Потом оказалось, что это был анальгетик. В общем видимо из-за языкового барьера произошла путаница, потому что никакой операции мне не сделали в итоге. Через час лежания на кушетке меня снова потыкали, снова быстро на сербском задали несколько вопросов, после чего сказали выйти в коридор. Минут через 5 дали бумажку, в которой написали что по обследованиям все норм, они не знают что со мной и что я должен прийти завтра на контрольное обследование

На следующий день пришел на контрольное обследование, прошел по тому же флоу, только рентген не делали. Снова дали бумажку, что не знают что со мной и нужно еще раз завтра прийти. На этот раз с хирургом повезло и он отлично говорил на английском. В третий день все повторилось, мне сказали что мб вирус подхватил и апендикс так реагирует

Счет получают вместе с паспортом на стойке информации. У меня по оплате вышло странно, выдали счет только за первый и третий день. Один на 12000 динар (анализы+УЗИ+ренгтен), второй на 5600 (анализы+УЗИ). Попытался на английском и сербском донести мысль, что не хватает счета за второй день, но мне сказали что все ок и я должен заплатить только выданные счета. Счета можно оплатить в менячнице. Винер, который покупал для ВНЖ, сказали по телефону, что я могу подать заявку на компенсацию, но рассмотрят ее не быстро - сначала нужно оплатить больничные счета из кровных

В целом больница клевая, само здание новое: судя по наклейкам строили при содействии ЕС. Двери во всех кабинетах широкие и выдвижные, расходников много, электронная система для обмена информацией между врачами - кайф. В больнице юзают оценку срочности лечения по одной из 4 групп риска, похоже из-за этого персонал в Визиме советовал говорить про невыносимую боль. Приятно удивило, что половина персонала знает английский язык. С оплатой без ОМС видимо лотерея, не разобрался как они стоимость считают
Polina
14 ноября 2022 г.
#Италия

Три дня мониторила сайт консульства на свободные окна. 4.11 удалось записаться на подачу 14.11. Для тех, кто пытается записаться советую мониторить ,буквально, каждый час. В момент выброса были два термина свободных, один забронировали за минуту, второй удалось забрать себе)

Виза: Туристическая/посещение семьи и друзей, однократная с приглашением.
Взяли:
-анкета
-фото
-страховка (дунав)
-текущий паспорт и его копию
-все копии предыдущих шенгенов (итальянский и эстонский годовые были, плюс Финляндия на месяц)
-приглашение с указанием покрытия затрат на проживание (dichiarazione/garanzia)
-билеты туда/обратно
-копия паспорта приглашающего лица
-рабочий договор, справка с работы о зп/датах контракта
-выписка из банка по остаткам на счетах, полотно транзакций за 3 месяца

Задали вопросы только по рабочей сербской визе в паспорте (боравак тоже есть).
Все документы на сербском языке, анкета - на итальянском. Перевод никаких доков не требовали, заранее уточняла по телефону.

Важное дополнение: в Сербии нахожусь по рабочей визе с последующим переходом в боравак. По телефону и в амбассаде сразу спросили дату получения боравка, нужно более полугода. Если нет боравка или меньше полугода - лучше не записываться,отказ.

В целом, зайти просто так в здание без записи нельзя. У полицейского на листе было всего 3 приглашённого на текущий день для подачи.
Визовый сбор 80€.
Решение будет 24.11, нужно ножками прийти к указанному времени в амбассаду.