Л
Лилия
27 августа 2022 г.
Поиск по базам лекарств:
—> https://mediately.co/rs/

Как пользоваться:
Ввести название препарата или действующего вещества (на сербской латинице)
Пример: ksilometazolin - правильно, xylometazoline - международное, но поиск не найдет ничего.
В сербском языке обычно как произносится - так и пишется

В онлайн аптеках Сербии обычно нельзя купить препараты, кроме тех, что применяются при простуде, БАДов и витаминов! Все спрашивать только лично в самих аптеках.

Рецептурные препараты могут продать вам по российским или другим не сербским рецептам, как правило в негосударственных аптеках, поэтому берите их с собой как минимум на первое время.

Названия препарата в России - Название препарата в Сербии (Действующее вещество Дозировка) // Примечание
Ответов: 8
Ё
Ёжидзе
а закрепите, пожалуйста, это сообщение? полезное, почему-то думала, что закреплено, но нет. или может из-за прошлых настроек у кого-то не видно
D
df
смотрите здесь
꧁Удивлённая
Привет! Можно ли этот пост тоже в закреп? Я совершенно случайно нашла, а многим как раз нужно 🙏💚
꧁Удивлённая
Лилия
он есть в закрепе
В закоепе не он, а просто ссылка на него, я первый раз мимо пролистала как неочевидное, тк описания к ссылке нет, а в том под которым я сейчас писала есть инчьрккция даже и всё оч кшасснл расписано вроде даже вами:) 🙏
M
me
А нет ли поиска по конкретным аптекам - где купить то или иное лекарство прямо сейчас?

Похожие вопросы 🇷🇸

Лилия
13 декабря 2022 г.
ГАЙД - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК ЛЕКАРСТВА В СЕРБИИ

Как самостоятельно найти лекарства, мы собрали информацию по группам и в интернете и обьеденили в этот гайд для вас!

1. Сайт https://mediately.co/rs, ввод ДВ (действующее вещество) латиницей

Пример: ksilometazolin - правильно, xylometazoline - международное, но поиск не найдет ничего. В сербском языке обычно как произносится - так и пишется

2. Если не находите, то для лучшей проверки ищите по АТХ (АТС), ибо могли неправильно вбить в латинице, например гидрокортизон - hidrocortizon, hydrocortizon, hydrokortizon, hidrokortizon.
Чтобы найти ATC вбейте свое лекарство в vidal.ru.

Листа А, А1 - лекарства, назначаемые врачом, есть в аптеках
Листа В - лекарства, применяемые в больницах, частично есть в аптеках
Листа Д - незарегистрированные лекарства, но жизненно нужные, очень частично есть в аптеках.
Листа С - с особым издаванием (не встречала, может просто не обращала внимания)

3. Если не нашли, 👉 ищем в Д-листе
В Сербии есть так называемые лекарства из листа Д, это лекарства, которые ввезены официально, они признаны важными и им нет зарегистрированной замены в Сербии и они прошли так сказать быструю регистрацию. Но не каждая аптека держит д-листу, поэтому иногда надо походить поспрашивать.
Этих лекарств тоже нет на сайте mediately, но если интересно, можно поискать их тут, проще по ATC:

https://www.rfzo.rs/download/pravilnici/lekovi/D%20Lista_primena%20od%2031.03.2022..pdf

4. Звоним по телефону аптека Игор (Београд, Ресавска 10) или Laurus. Звонить лучше после обеда.

5. Травы можно купить на сайте http://mocbilja.rs

6. В Сербии русские рецепты не действуют, но часто бывают случаи , что аптеки продают. Если у вас не получилось купить 👉 у одного из наших врачей есть возможность купить лекарства. Это в основном касается АД. Бывает так , что нужно лекарства тут просто не продается это тоже решаемо 👉 доктор подберет аналог. Пишите
Ёжидзе
22 февраля 2023 г.
имхо проблема в подаче информации.
просто как три примера:
1) вот вам инфа из открытых источников по поводу нострификации, вот вам инструкция как подать электронную заявку. если не хотите бегать сами по переводчикам/подаче/взятии документов, я могу вам помочь за такой то прайс
2) вот вам фио врача, в таблице номер такой-то, вы можете сами записаться к нему. или, если у вас коммуникационный барьер из-за языка, я могу вас записать за такой-то прайс.
3) ваши рос.рецепты возможно будут действительны на территории Сербии, но если не хотите заморачиваться и искать аптеку, которая отпустит по рос.рецепту, то могу вас записать к нашему психиатру.

но что имеем:
1) удаление сообщений от участников чата по поводу инструкции по нострификации
2) сокрытие информации при записи, а вообще к какому врачу она записывает
3) убеждение людей, что рос.рецепты вообще нигде не примут и обязательно надо к ее психиатру записаться.