M
Maiia
19 мая 2024 г.
Ребят, 🚨 срочно!!!
Похоже укус клеща. Куда ехать в Белграде?
Ответов: 18
П
Петр
Клещ успел скрыться?
K
Karin
Я одна такая или как? Я сейчас мужу вытащила и выбросила🤷‍♀️ намазали тридермом место укуса, сказала ему, что если будет чувствовать себя плохо, поедет в больницу. Я не знаю, конечно, но у нас никогда это не вызывало такую истерию в обществе, как у людей из Москвы и Питера.
A
Alexis
Karin
Я одна такая или как? Я сейчас мужу вытащила и выбросила🤷‍♀️ намазали тридермом место укуса, сказал…
а представьте, каково людям из Сибири или с Дальнего Востока? 😉 клещевой энцефалит не шутка
A
Alexis
Karin
Тут же его нет
про это ещё знать надо; зато болезнь Лайма бывает
E
Elena
Karin
Я одна такая или как? Я сейчас мужу вытащила и выбросила🤷‍♀️ намазали тридермом место укуса, сказал…
"У нас в обществе" - это где? Вам повезло жить в регионе, абсолютно неэндемичном по клещевым инфекциям? По энцефалиту Сербия вроде бы неэндемична, по боррелиозу и некоторым другим - вполне себе.
K
Karin
Elena
"У нас в обществе" - это где? Вам повезло жить в регионе, абсолютно неэндемичном по клещевым инфекц…
Я с юга РФ, я не знаю точно насколько там много энцефалита, вроде бывает, но истерик нет вообще. Так же и бешенство бывает больше, чем в Москве, но после того, как собака лизнула не бегают делать прививки детям🤷‍♀️ Боитесь энцифалита - вакцинируйтесь!
Z
zhenya
Elena
"У нас в обществе" - это где? Вам повезло жить в регионе, абсолютно неэндемичном по клещевым инфекц…
это при том, что в сербии были зафиксированы случаи энцефалита 😉 лучше перебдеть, чем недобдеть
E
Elena
Karin
Я с юга РФ, я не знаю точно насколько там много энцефалита, вроде бывает, но истерик нет вообще. Та…
Еще раз - энцефалита тут (вроде бы) нет.
Поэтому опасаются здесь в подобных случаях в основном боррелиоза.
От боррелиоза прививок не существует.
E
Elena
Karin
И пока не начнется недомогание лечить не будут🤷‍♀️
Если выявлен возбудитель - будут, конечно.
Без этого - только наблюдение, специфический признак в начале заболевания - кольцевая эритема.
Проблема в том, что по разным источникам в 20-50% случаев развивается безэритемная форма.

Ну и инкубационный период от двух недель до месяца, начавшееся далеко не сразу "недомогание", особенно без эритемы, не каждый свяжет с полузабытым укусом.
K
Karin
Elena
Если выявлен возбудитель - будут, конечно. Без этого - только наблюдение, специфический признак в …
Я все это знаю и могу это все вам привести в довод почему не надо тащить клеща сразу. Это Сербия и тут никто никого наблюдать не будет, а вам скажут, что если будет плохо, то приходите. Поэтому никому кроме вас самих это наблюдать не придется. Особенно учитывая, что это заболевание может проявиться даже не в первый год после укуса. Меня никогда в жизни клещи не кусали и если уж укусит в первый раз, то наверное я запомню 🤷‍♀️ как можно забыть и не связать. Мужа моего кусают периодически, он с севера, кстати, у них беда с клещами и зятя на севере кусал клещ, сдали - инфицирован боррелиозом оказался, он ничего не предпринял, года три точно прошло, пока ничего не воспалилось🤷‍♀️ хотя насколько я знаю, может и через несколько лет вылезти. То есть и в России в бубны не бьют и лечиться не заставляют.
E
Elena
Karin
Я все это знаю и могу это все вам привести в довод почему не надо тащить клеща сразу. Это Сербия и …
AFAIK, не в первый год (и даже через несколько лет) может проявиться уже хронизировавшаяся форма у тех, кто прощелкал острое начало через 14-30 дней не бил в бубны сразу после заражения. Ну это их выбор. Кроме того, даже тут по чату было минимум три-четыре поста от сдававших своих клещей на анализ. Просто кто-то ищет и находит, а кто-то заранее решает не искать, т.к. "в Сербии все плохо". В общем, каждый живет в своей реальности, отчасти им же и создаваемой.
K
Karin
Elena
AFAIK, не в первый год (и даже через несколько лет) может проявиться уже хронизировавшаяся форма у …
Вы зря делаете выводы за других людей. В Сербии не все плохо, а все проще. Просто когда читаешь, что одна ребенка везет ребенка в больницу, потому, что собака лизнула, другие клещей везут и тех, что не укусили, и тех, что укусили, третьи антидепрессанты пытаются без рецепта достать и не понимаешь ты нормальный или нет со своим спокойным и взвешенным отношением, приехавшая из приграничного города. Просто не понимаю откуда в людях столько тревожности по пустякам. Считаю, что просто вместо борьбы с неврозами, они их подпитывают. Не накручивайте себя по пустякам.
E
Elena
Karin
Вы зря делаете выводы за других людей. В Сербии не все плохо, а все проще. Просто когда читаешь, чт…
Ну так я как раз тут недавно прочитала и про "нас точно укусили, но мы не паримся"...

И давайте все же мух от котлет: ослюнение поврежденной кожи неизвестным животным вполне себе повод для того, чтобы перестраховаться и затем жить спокойно; лизнула знакомая собачка - можно закрыть тему, если через 10 дней она в полном здравии. Везти на анализ неукусившего клеща - одна история, укусившего - совсем другая. Да и антидепрессанты без рецепта, если внимательно посмотреть по чату, в основном ищут те, кому они были уже назначены в РФ.

Вы с одной стороны пишете о спокойствии, а с другой как-то действительно слишком эмоционально все это воспринимаете, нет?

Похожие вопросы 🇷🇸