A
Alice
13 мая 2024 г.
Всем привет! Сообщаю на случай, если не дай боже кому то понадобится эта информация. Тема: клещи (крпэль)
Спрей на фото от них не помогает, не берите, я пшикала его на то место, куда позже укусил клещ.

Словила одного недавно при прогулке на Космай.
Лучше обратитесь в больницу для корректного удаления (Dom zdravlja), удалили бесплатно и без проблем
Для анализа можете сдать этого гада в BioMedica, стоит 4000 динар.
Ответов: 7
I
Irina
Е
Евгений
Я не знаю, как здешние, но по опыту российских энцефалитных районов скажу так. Если спрей "универсальный, безвредный, можно наносить на кожу" - клещам на него плевать. Работающие наносятся полоской на одежду (штанины и рукава) за день до того, как пользователь пойдет в лес.
I
Irina
Евгений
Я не знаю, как здешние, но по опыту российских энцефалитных районов скажу так. Если спрей "универса…
Этот также применяют. Если на обрызганное место заползает клещ - должен умереть. Сколько пользуюсь, клещей при нем с одежды не снимала. Приятельница собаковод, сказала лучше всего российский копеечный Рекс. Но тут его нет.
I
I
То есть тут удаляют, но не проверяют жучка? А собсно по чему? Не переносят ничего особо или переносят редко, или на эту проблему хрен положили?
A
Alice
I
То есть тут удаляют, но не проверяют жучка? А собсно по чему? Не переносят ничего особо или перенос…
Не знаю по какой причине, но в больницах не принимают клеща на анализ, только в спец.лабораториях
M
Marina
I
То есть тут удаляют, но не проверяют жучка? А собсно по чему? Не переносят ничего особо или перенос…
Осмелюсь предположить что последнее😄 ну типа появится красное пятно и прочие симптомы - придешь к врачу и будешь лечить болезнь Лайма, а заранее выяснять был ли заразен клещ не хотят, видимо экономят ресурсы. Хотя болезнь Лайма в редких случаях может и без характерного пятна быть, особенно у детей, так что лучше перебдеть

Похожие вопросы 🇷🇸

Лилия
18 января 2023 г.
Поделюсь тут опытом, который надеюсь никому не пригодится 😅

Вводные: удар головой об металлический предмет и небольшое рассечение на затылке - около 2 см.

Поехали на такси в ургентный центр на Пастерова 2 (без внж и страховки). Оформили быстро по фото паспорта, с собой документов не было.

Провели там около 2 часов — осмотр нейрохирурга, где сразу зашили рану + сделали КТ (результат ждали долго)

Счет пришел смской 14к динар (точнее просьба явиться в центр и согласовать/оплатить этот счет)

Рекомендовано было каждые 2 дня делать перевязки и на 10ый снять швы. Сказали, что обратиться можно будет в любой дом здравия поблизости, но нет, без здрава книжицы у нас ничего не вышло даже платно.

Пошли в Евромедик. Там снова отправили к хирургу (пропустить его было нельзя даже с назначением от предыдущего). Осмотр и обработка раны - 5000 + 2500 динар. Сказали что больше перевязки будут ненужны, только снять швы (+2500).