A
Ajbolit78
4 марта 2024 г.
По рассеянному склерозу точно лучше препараты в рф получать. Тем более что их спокойно выдают на несколько
У меня тут несколько пациентов с таким диагнозом, включая сербов

Копаксон в инъекциях тут в принципе есть
Ответов: 1
V
Victoria
Здравствуйте. У меня тоже вопрос по РС. А почему лучше в России получать, а не в Сербии? Летать туда-сюда раз в 3 месяца как будто не слишком выгодно 😬

Похожие вопросы 🇷🇸

Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Ёжидзе
25 сентября 2022 г.
нет полного аналога, так что смотрите, для чего именно надо.
идем по составу пенталгина:

фенирамин: если простуда и нужно убрать ее симптомы, то в табличке с лекарствами есть аналоги терафлю, посмотрите их. там в некоторых есть и парацетамол с кофеином.

напроксен: если боль и воспаление, например мышцы. nalgesin - есть обычный 225мг и форте 550мг. или чуть подешевле так и будет naproksen, но там 375мг, что-то среднее.
но тут уже можно и что-то другое выбрать по другим веществам.

дротаверин: если болит живот или у вас головная боль из-за спазма сосудов, то есть no-spa

остается парацетамол и кофеин: есть в комбинации panadol advanse extra (красненькая упаковка, синяя без кофеина), kombinovani prasak (чуть послабее панадола). есть просто парацетамол, так и будет на сербском или другие производители: panadol, febricet.

так же есть caffetin, в котором парацетамол, кофеин, кодеин и пропифеназон. все в меньших дозах, чем в других препаратах, но из-за состава все вместе действует очень хорошо, мне от мигрени помогает, только не везите в россию.

так что выбирайте по потребности, все без рецепта можно купить. только вот не советую все сразу вместе пить, все таки лишков для печени будет
Ajbolit78
29 сентября 2023 г.
По поводу коронaвируса -
В основном согласен с советами переболевших - нет сейчас доступных, эффективных средств медикаментозной профилактики(кроме вакцин). Препараты синтезированные специально под этот вирус, и показавшие существенную эффективность остаются дорогими, малодоступными, и как ни странно - не очень востребованными потому что по настоящему имеют смысл в начале болезни, у групп высокого риска.
В Сербии в аптеках таких препаратов нет.

По сути коронавирус сейчас чаще всего нуждается в симптоматическом лечении.
Для оценки показаний к тому или иному симптоматическому препараты врач как раз и нужен.
Все подходы как при обычном ОРВИ.
Я стараюсь обращать внимание на состояние сердца, т.к. миокардиты все таки возможны и надо четко выдерживать режим покоя и во время болезни и при реконвалесценции.

Ну, "особо везучим" конечно можно и на long- COVID попасть, однако это все таки редко и это отдельная тема