Доброе утро! Может кто-то может подсказать. У стоматолога два вида материала при лечении пломб. Биоактивный и биоинертный. В чем принципиальная разница и насколько биоинертный хуже?
Я не знаю таких терминов, знаю только что цементная пломба не хуже светополимерной, и для некоторых случаев она больше подходит ввиду своих некоторых свойств
Ну вот может это оно и есть? Потому что цементная выделяет какие-то вещества препятствующие развитию кариеса, а световая нет. И если при постановке пломбы случайно в полость попадёт слюна (что часто бывает у детей ввиду их непоседливости) - цементная пломба не выпадет и кариес под ней не будет появляться, а со световой и то и то возможно. Плюс световую чуть дольше ставить из-за многослойности, что детям тоже напряжно
Мне в школьном стоматологическом кабинете в крупном городе-миллионнике ставили цементные пломбы, которые иногда ломались в тот же день. Без анестезии, конечно же. Я закончила школу 6 лет назад, сомневаюсь, что что-то изменилось за это время 😄