Е
Екатерина
27 февраля 2024 г.
Доброе утро! Может кто-то может подсказать. У стоматолога два вида материала при лечении пломб. Биоактивный и биоинертный. В чем принципиальная разница и насколько биоинертный хуже?
Ответов: 12
E
Elena
А он точно хуже?
M
Marina
Я не знаю таких терминов, знаю только что цементная пломба не хуже светополимерной, и для некоторых случаев она больше подходит ввиду своих некоторых свойств
Е
Екатерина
Marina
Я не знаю таких терминов, знаю только что цементная пломба не хуже светополимерной, и для некоторых…
Я тоже таких терминов не слышала, про то что я писала. Пытаюсь понять😅

Elena
А он точно хуже?
Не знаю, он вроде как дешевле идет
M
Marina
Екатерина
Я тоже таких терминов не слышала, про то что я писала. Пытаюсь понять😅
Ну вот может это оно и есть? Потому что цементная выделяет какие-то вещества препятствующие развитию кариеса, а световая нет. И если при постановке пломбы случайно в полость попадёт слюна (что часто бывает у детей ввиду их непоседливости) - цементная пломба не выпадет и кариес под ней не будет появляться, а со световой и то и то возможно. Плюс световую чуть дольше ставить из-за многослойности, что детям тоже напряжно

Marina
Я не знаю таких терминов, знаю только что цементная пломба не хуже светополимерной, и для некоторых…
правда (если речь о советской) могла вывалиться через час-другой, а так, конечно, не хуже светополимерной 😁
Д
Дмитрий
Marina
Ну вот может это оно и есть? Потому что цементная выделяет какие-то вещества препятствующие развити…
Вы это стоматологу расскажите,долго будет ржать.Это как сравнить советские счёты и ноутбук,или ВАЗ 2101 с БМВ 6 серии.
M
Marina
Дмитрий
Вы это стоматологу расскажите,долго будет ржать.Это как сравнить советские счёты и ноутбук,или ВАЗ …
Я это услышала от стоматолога, и насколько знаю ни у кого пока не выпали поставленные им пломбы, ни светополимерные ни цементные😊
Д
Дмитрий
Marina
Я это услышала от стоматолога, и насколько знаю ни у кого пока не выпали поставленные им пломбы, ни…
Он не может ставить цементные,даже если работает в глухом селе под Салехардом.Это позапрошлый век.А то,что не выпадают,значит хороший доктор.
Д
Даша
Дмитрий
Он не может ставить цементные,даже если работает в глухом селе под Салехардом.Это позапрошлый век.А…
Мне в школьном стоматологическом кабинете в крупном городе-миллионнике ставили цементные пломбы, которые иногда ломались в тот же день. Без анестезии, конечно же. Я закончила школу 6 лет назад, сомневаюсь, что что-то изменилось за это время 😄

Похожие вопросы 🇷🇸