И
Ия
20 февраля 2024 г.
Добрый день. В июне я заканчиваю 6 курс медицинского и пытаюсь определиться со страной для эмиграции. Не могли бы вы ответить на пару вопросов о подтверждении диплома российского ВУЗа для работы врачом-терапевтом в Сербии.  Вопросы возникли из-за некоторой противоречивой информации в разных источниках. Хотелось бы узнать так сказать достоверно, т.к. некоторые из вас этот путь уже прошли.
1) После перевода документов (диплом и т.д.), подаем их в ENIC/NARIC и дожидаемся решения о нострификации. Если решение положительное то каков следующий шаг? Нужно подаваться на стажировку? Если да, то как выбирается база проведения стажировки (нужно искать место самому или же есть какие-то конкретные больницы)?
2) Есть ли какой то обязательный экзамен на знание сербского языка или же подтверждение знания не обязательно, а достаточно просто свободно изъясняться и писать на сербском?
3) После сдачи экзамена я могу работать врачом в поликлинике или стационаре тоже?
4) Возможно ли продолжить обучение в Сербии по узкой специальности (в ординатуре)? Не смогла найти информации по форме обучения на платной или бюджетной основе. Можете посоветовать сайт где поискать данные по учебе в ординатуре иностранцам.
Ответов: 5
L
Lyubov
Не врач, так что смогу ответить только на 4 вопрос - все высшее образование для иностранцев на коммерческой основе, бюджета для неграждан нет как такового :(
A
Ajbolit78
Диплом об окончании местного вуза вам признают без проблем, за месяц примерно.
Даже апостиль не нужен
Потом вам предстоит пройти полугодичную стажировку в сербских клиниках.
Потом экзамен по медицине основам организации здравоохранения и основам конституции Сербии.
Потом вы примерно через полгода получите лицензию врача общей практики
И
Ия
Ajbolit78
Диплом об окончании местного вуза вам признают без проблем, за месяц примерно. Даже апостиль не нуж…
Спасибо за ответ!
А стажировка в клиниках не оплачиваемая и если нет, можно ли ее совместить с подработкой ?
A
Ajbolit78
Ия
Спасибо за ответ! А стажировка в клиниках не оплачиваемая и если нет, можно ли ее совместить с подр…
Стажировка бесплатная .
О возможности подработки - скорее да чем нет

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Olga
1 апреля 2022 г.
Как признать медицинский диплом (общие моменты).
Первое - Сербия 🇷🇸 это не ЕС.
Между Республикой Сербской (РС) и РФ действует соглашение об упрощённой процедуре признания документов об образовании.
❗️Русские врачебные специализации в Сербии не признаЮт.❗️

Второе: кроме признания диплома любому медику, желающему работать в РС нужно получить разрешение на работу.

Третье. Для того, чтобы медик начал работать в РС обязательно придётся сдать «стручни испит».
Это профессиональный экзамен. Он сдаётся на сербском языке.

Чтобы признать диплом надо:
1. Перевести диплом с приложением на Сербский язык у судебного переводчика.
Переводчику сказать, что профессия врач переводится не «лекар», а «доктор медицине». Не все это знают, мне пришлось исправлять.

2. Заполнить заявление на сербском языке КИРИЛЛИЦЕЙ (т.к. в Сербии наравне с кириллицей используется латиница: у них два официальных алфавита).

3. Уплатить госпошлину в сербских динарах.

4. подать в Эник-Нарик (ул. Маjке Ефросиме, 51 в Белграде) заполненное заявление, к которому приложить копию российского диплома с приложением, судебным переводом и документом об оплате госпошлины.
Phone: +381 11 3345 740
Fax:
E-mail: [email protected]
Web Site: http://azk.gov.rs/
Contact person: Mirjana Poledica, HoC
https://yandex.ru/maps/?text=44.814621%2C20.464201
Сейчас подать можно сделать удаленно. Но можно ли удаленно оплатить - не уверен.
Я оплачивал на обычной почте (Пошта Сербииjе).

После успешного окончания процедуры (выдаётся документ, который называется Решение о признании иностранного высшего образования (в случае признания врачебного диплома), которое действует в Республике Сербской и, возможно, в Черногории (этот момент уточняю).
Буду дополнять это сообщение по мере добывания знаний и информации.
Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)