Добрый день. В июне я заканчиваю 6 курс медицинского и пытаюсь определиться со страной для эмиграции. Не могли бы вы ответить на пару вопросов о подтверждении диплома российского ВУЗа для работы врачом-терапевтом в Сербии. Вопросы возникли из-за некоторой противоречивой информации в разных источниках. Хотелось бы узнать так сказать достоверно, т.к. некоторые из вас этот путь уже прошли. 1) После перевода документов (диплом и т.д.), подаем их в ENIC/NARIC и дожидаемся решения о нострификации. Если решение положительное то каков следующий шаг? Нужно подаваться на стажировку? Если да, то как выбирается база проведения стажировки (нужно искать место самому или же есть какие-то конкретные больницы)? 2) Есть ли какой то обязательный экзамен на знание сербского языка или же подтверждение знания не обязательно, а достаточно просто свободно изъясняться и писать на сербском? 3) После сдачи экзамена я могу работать врачом в поликлинике или стационаре тоже? 4) Возможно ли продолжить обучение в Сербии по узкой специальности (в ординатуре)? Не смогла найти информации по форме обучения на платной или бюджетной основе. Можете посоветовать сайт где поискать данные по учебе в ординатуре иностранцам.
Не врач, так что смогу ответить только на 4 вопрос - все высшее образование для иностранцев на коммерческой основе, бюджета для неграждан нет как такового :(
Диплом об окончании местного вуза вам признают без проблем, за месяц примерно. Даже апостиль не нужен Потом вам предстоит пройти полугодичную стажировку в сербских клиниках. Потом экзамен по медицине основам организации здравоохранения и основам конституции Сербии. Потом вы примерно через полгода получите лицензию врача общей практики