J
julia
2 февраля 2024 г.
Добрый вечер. Хочу разузнать план действий, пока не стало хуже. Во вторник воспалился лимфоузел в подподбородочной зоне. Обычно они у меня за 2 дня всегда сами проходили, поэтому не сильно переживала. В среду стало 2 шишки, в четверг пошла в евро медик уже с внушительный шишкой. Принял лор, отправил на УЗИ, взяли кровь. Узист сказал - воспаление и абсцес, 34 на 17мм. Лор прописал антибиотики. Тем вечером шишка ещё выросла. Сегодня вроде не особо растёт, но по размеру уже как пол-яблока и нет предпосылок, что становится лучше. Вопрос - можно ли вылечить абсцес не вскрвая, и что делать, если эта штука будет ещё расти? (куда экстренно бежать?) буду благодарна любой информации. (страховку пока взяли базовую для внж, ктож знал...)
Ответов: 8
Е
Евгений
В ургентный центр к челюстно-лицевому хирургу. Абсцесс в этой зоне может оказаться серьезной проблемой, если по узи есть жидкостный компонент то лучшее лечение- дренирование+ антибиотики.
S
Sem
Здравствуйте. Если порассуждать логично, то ситуация не совсем ясна. 1. Абсцесс - это полость с гноем, с обязательным вскрытием (где гной, там вскрой - золотое правило любой хирургии). Отсюда вопрос по повторному приему. Во всех ситуациях выписывается направление в стационар для лечения по профилю. Ваш случай - челюстно-лицевая хирургия.
2. Антибиотик даже самого широкого профиля не сможет побороться с абсцессом 34*17 мм.
3. При наличии такой полости обязательна интоксикация и наличие лихорадочного статуса.

Вывод: если все что описано безошибочно и Вам все правильно объяснили, а Вы все правильно поняли, то как минимум стоит перестраховаться и доехать до дежурного Ургентни центра и не ждать от такого «пол-яблока» волшебства самостоятельного рассасывания. Скорейшего выздоровления!
S
Serge
Доброго здоровья! Судя по описанию, это может быть срединная киста шеи. Обратитесь к челюстно-лицевому хирургу ( максиально фациальный хирург в Сербии). Это образование требует удаления, а не просто вскрытия. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
J
julia
Sem
Здравствуйте. Если порассуждать логично, то ситуация не совсем ясна. 1. Абсцесс - это полость с гно…
Спасибо за ответ. Да. Доктор сказал мне посетить Челюстно-лицевго хирурга, через 3-4 дня, но я несколько раз уточнила - и узист и лор сказали что никакой операции не требуется. Потому и удивилась. Температура была максимум 37,4 вечером
Е
Евгений
julia
Спасибо за ответ. Да. Доктор сказал мне посетить Челюстно-лицевго хирурга, через 3-4 дня, но я неск…
Нужно смотреть анализ крови, crp( маркер воспаления) узи картину осмотр специалиста кто сталкивается с подобными проблемами регулярно-это возможно в многопрофильном стационаре.
В динамике осмотр обязателен.
S
Sem
julia
Спасибо за ответ. Да. Доктор сказал мне посетить Челюстно-лицевго хирурга, через 3-4 дня, но я неск…
Соглашусь с коллегой @SergeyHirurgijaMasazSerbija . Вероятно диагноз киста, а не абсцесс. В любом случае не откладывайте проблему и лечите побыстрее.
По возможности напишите, что в итоге было и как лечили. Если это для Вас не будет тайной.
Е
Евгений
julia
C REAKTIVNI PROTEIN (iz KS) - 2.8 был в четверг
Воспаления на тот момент не было.

Похожие вопросы 🇷🇸

Daria
27 января 2024 г.
Всем привет! Поделюсь своим опытом, возможно кому-то будет полезно. В прошлую субботу у меня заболел живот не совсем типичным образом, но больше всего было похоже на отравление. В воскресенье начал болеть сильнее и мы с мужем поехали в ургентный центр Нови Сада. Вначале нас отправили в обычную поликлинику в центре, а оттуда отправили снова в ургентный центр. Было подозрение на аппендицит. Сдала кровь, мочу, сделали узи (на узи ничего не увидели), потом хирург отправил на КТ с контрастом. Всё-таки оказалось, что аппендицит. Почти сразу повезли в операционную и провели обычную классическую операцию. На вопрос почему была не лапароскопия сказали, что в экстренных случаях не делают лапароскопию. Другие пациенты говорили, что для лапароскопии нужно больше врачей посетить и собрать документы.

К сожалению, на этом страдания не закончились. За первые 3-4 дня в больнице шов почти не обрабатывали, буквально 1-2 раза. Периодически смотрели на него, говорили, что всё окей. На 4 день он начал гноиться (т.е. стал влажным) и потом поднялась температура. Взяли анализ крови из вены и он оказался плохим. Только в этот момент обратили внимание на меня и следующие дни промывали по три раза в день. Сложно описать боль во время этой процедуры, больнее ещё в жизни ничего не испытывала. Далее не для слабонервных. В него буквально залезают внутрь, сильно давят, чтобы слить жидкость, заливают внутрь йод и другую жидкость и снова давят. Во время процедуры я кричу на всю больницу. И так три раза в день уже три дня и это не конец. Т.е. загноился прилично так.

По разговорам врачей услышала, что отделение извинялось перед главным врачом и он решил их не штрафовать. Извинений передо мной никаких не было.

К сожалению, я в Нови Саде недавно и у меня пока нет достаточного знания сербского и связей, чтобы с этой ситуацией что-то сделать. Да и что я хочу сделать сама не знаю. Всё уже произошло. Просто обидно, что если бы они вначале чаще обрабатывали (а обработка вначале намного менее больная), то я бы уже была дома и не ходила бы в пыточную физиолошку.

Выводы: 1) Скорее всего вам не будут делать лапароскопию в экстренном случае. Здесь придётся договариваться или искать другие клиники. 2) Если вам сделали операцию, то просите настаиваете почаще обрабатывать шов 3) Покупайте страховку, не жадничайте. Даже если пока нет ВНЖ, можно купить хотя бы страховку на экстренные случаи. Я пока счёт за это всё не знаю (в конце выпишут) но это будет точно дороже страховки в разы. 4) Аппендицита не было у моих родителей и почему-то я была уверена, что меня это не коснётся. И снова лучше перестраховаться во всех смыслах.

UPD1 Интересная особенность этой клиники: шов могут трогать без перчаток и даже не помыв руки. И проводить обработку тоже.

UPD2 Название клиники: Клиника за абдоминалну, ендокрину и трансплантациону хирургију.
Мой лечащий врач: Деан Бјелајац
dariа
27 декабря 2023 г.
Добрый день! Может кто-то сталкивался с похожей проблемой. Буду рада любой информации.
Это началось два месяца назад, заболела вся левая сторона головы тупой болью. Так же когда опускаю голову ниже, эта боль еще сильнее давит. Начала лечить ухо отипаксом и нос морская вода+полидекса, Мирамистин.
Стало получше, но все равно не до конца, побаливало левое ухо, была у Лора, получила лечение в виде монекса в нос две недели(еще врач говорила жевать жвачку от боли в ухе).
Через 5 дней после окончания лечения снова заболела голова слева и было море соплей(прозрачных) сразу записалась к врачу.
Сегодня меня осмотрел другой лор, сказал, что по его профилю я здорова, но ухо и голова так же болят. (Ухо болит при громком звуке, холодном воздухе и просто ноет). Пью нимесил.
Я ничем похожим до этого не болела, думала, что это осложнение, но лор говорит, что нет. Предложил сходить к неврологу. Сопли у меня есть до сих пор, прозрачные. Аллергии ни на что нет. Все время очень сильная слабость.
Yaroslav
27 декабря 2022 г.
Любопытная ситуация со мной сегодня приключилась.
Во вторник много катался на общественном транспорте, где были пассажиры с явными признаками простуды/гриппа
В среду я накатался в общественном транспорте на "vaccine-run" и привился сразу пфайзером и от гриппа. Сутки поломало немного, а затем отпустило.
Вчера вечером мне стало немного не по себе, но я это списал на нервы и усталость. Ночью ближе к часу меня начало жутко знобить. К двум часам температура поднялась до 39.9, напился ибупрофена, еще 2 часа меня знобило как проклятого. Ближе к пяти отпустило и начал потеть как в сауне.
Встал в 08:30 утомленный, ослабленный и с температурой в 37.2. Сделал тест на ковид - отрицательный. Сейчас будто ничего и не было.
Тест на грипп не делал, гепрес нигде не проявился (хотел на него списать, ибо такое бывало). Других вирусных проявлений нет.
Очень хочется списать это на грипп, который "хотел, но не смог", ибо я был привит за 5 дней до проявления симптомов. Если это так, что постконтактная вакцинация вполне себе работает. Но это догадки.
Кроме резкого поднятия температуры и сильного озноба никаких других проявлений болезнь не показала.
Есть какие-нибудь соображения, что это могло бы быть?
Svetlana
25 июня 2023 г.
Добрый день! Подскажите, какие показания для госпитализации при пищевом отравлении/ротавирусе. У ребёнка 3.5 года второй день рвота и диарея. Вчера рвота 6 раз за день, диарея 10. Сегодня рвота пока 1 раз, диарея не прекращается. Температура ночью доходила до 38.3, пришлось сбить, так как не спала. Сегодня 37.5. Пьёт мало, не ест ничего, очень вялая. Врач по анализу крови сказала, что скорее вирус (хотя все началось после явно несвежего гуляша в кафе). Сегодня делали капельницу. С одной стороны, врач сказала, что если еще один приступ рвоты - в больницу. Но также она же сказала, что скорее рвота из-за того, что мы поили сразу после приступа рвоты, а надо бы ждать 2-3 часа. Даём орс, пробиотики, энтеросгель. Рвоты пока нет, но меня беспокоит, что ничего вообще не ест и пьет мало (за весь день 2 крекера постных и пара ложек бульона, и то все выходит обратно). Стоит ли ждать приступа рвоты или лучше уже ехать? Боюсь детских больниц, так как опыт был плохой.