M
Marina
17 ноября 2023 г.
Добрый лень! Помоги, пожалуйста, советом. Мне нужно поставить коронку на имплант (верхний моляр). Стоматолог настаивает на гибридной керамике (Ceramage), так как, по его мнению, металло-керамика начинает со временем создавать слишком сильное давление, и это может повредить сам имплант. Ceramage менее прочен, но саму коронку в крайнем случае можно заменить, если она вдруг треснет. Ceramage дороже и его обычно ставят на передние зубы, и я вот сомневаюсь, что выбрать... Может, у кого-то уже был опыт с Ceramage
Ответов: 8
A
Alexis
есть ещё такая штука, как прессованная керамика (насколько я запомнил объяснения), возможно, это что-то аналогичное ceramage (или вообще то же самое), её и на импланты резцов, и как обычные коронки на моляры ставят (а ещё она дешевле металлокерамики); я не стоматолог, но мне нравится

интересно, как металлокерамика может начать создавать давление и аж повредить имплант? какой механизм?
R
Rodion
Объясняю вам, как врач-стоматолог-ортопед. Это какая-то ерунда! Металлокерамическая коронка распределяет жевательную нагрузку ровно так же, как и любая другая. По сути, вопрос стоит только в эстетике. Пресскерамика, несколько эстетичнее, чем металлокерамика, есть так же коронки из диоксида циркония, которые в разы крепче чем выше перечисленные виды ортопедических конструкций)
M
Marina
Rodion
Самому интересно было бы послушать или прочитать
не знаю, это мне говорил врач в клинике Čukić. Он сказал, что это именно в долгосрочной перспективе работает. Что через 5-7 лет эта крепкость металлокерамики может создать такой эффект, что аж имплант повреждается
M
Marina
Rodion
Объясняю вам, как врач-стоматолог-ортопед. Это какая-то ерунда! Металлокерамическая коронка распред…
Я решила углубиться, перерыла весь интернет, и если я правильно поняла логику врача, то суть в том, что ceramage благодаря своей бóльшей мягкости создает меньшую абразию, т.е. именно в долгосрочной перспективе, когда зубы неизменно стачиваются, он ведет себя более анатомично и меньше стачивает противоположный зуб и меньше давит на кость, в которой сидит имплант, а с МК этот баланс в стачивании и давлении может быть нарушен из-за массивности МК.
Но насколько велика вероятность, что с МК всё именно по такому сценарию пойдёт, и это того стоит 🤷‍♀️
D
Dmitriy
Полностью согласен, что ерунду вам говорят. Говорю вам как зубной техник. Износ импланта и коронки, будет зависеть от той жевательной нагрузки, которую будет нести на себе зуб. Прочность импланта - зависит от импланта и того кто и как его ставил, прочность коронки - зависит от материалов, работы техника и того кто и как устанавливает коронку. Там нет никаких секретных механизмов. Если это одиночностоящий зуб или небольшой мост, то выбирайте циркон, если бюджет позволяет. Но и обычная металлокерамика тоже подойдет, хорошо сделанная, она служит очень долго.

Похожие вопросы 🇷🇸

Kein
29 сентября 2023 г.