К
Кристина
8 ноября 2023 г.
Ребята, спасайте, заранее извиняюсь, если не по теме вопрос.

Знакомые мои в Беларуси, у ребенка 5 лет аппендицит, кладут без родителя, с 5 лет - все, в законе прописано, что взрослых нельзя без заключения дополнительного врача.
Мальчик очень боится, неделю назад сняли гипс, был перелом, мама далеко, он с папой😭😭

Чем помочь можно им, чтобы с папой положили всё-таки?🙏🙏🙏
Ответов: 1
V
Vera
А если заплатить за папино пребывание в больнице?

Похожие вопросы 🇷🇸

Victoria
22 апреля 2024 г.
Дорогие родители! Хотела поделиться нашим относительно недавним недельным опытом нахождения в центре (больнице) на Тиршова 10. Постараюсь описать подробно, так что заранее извиняюсь за длинный пост. Сын 6 лет несколько дней температурил с высокой, плохо сбиваемой температурой, и в какой-то момент я увидела на термометре 40.2, взяла сына в охапку и поехала в больницу. К слову сказать, предварительно позвонила в скорую, но, как ранее писали родители в других отзывах в чате, на высокую температуру сербская скорая не выезжает.
Приехали в центр на Тиршова, нас приняли без проблем по иностранному паспорту без карты ОМС бесплатно. Надо приготовиться к тому, что очередь может быть очень большая. Мы ждали приема порядка 3 часов. Хорошо, что перед самым выездом я дала очередное жаропонижающее, которое немного сбило температуру до 39. Возможно, стоит взять книгу/игрушку/воду.
На осмотре все как обычно, доктора немного говорят на английском, проблем не возникло. Направили на анализ крови, оперативно получили результаты, тоже бесплатно. После осмотра возникло подозрение на менингит и около 9 вечера мы оказались в отделении неврологии. Пробыли мы в больнице 5 полных дней, стоимость лечения для иностранцев без карты ОМС и без страховки платное, с нас в первый рабочий день взяли депозит в 90 тыс динар, в итоге лечение и пребывание в больнице нам обошлось в 100 тыс динар.
Что понравилось: к лечению приступили сразу вечером в субботу (антибиотик+антивирусный в капельнице), пункцию СМЖ также взяли сразу, через несколько дней сделали энцефалограмму, анализы крови в отделении брали также пару раз, приветливый персонал, регулярные обходы комиссией докторов, все рассказывают.
Что не понравилось: сначала мы в палате были одни, потом ночью к нам положили подростка также с подозрением на менингит. На мой вопрос, а что, если у моего сына менингит не подтвердится, а у подростка подтвердится? Ответ был такой, что доктор почти на 100 процентов уверена, что у моего сына менингит, что она решает кого с кем селить и берет на себя все риски, связанные с таким решением. В итоге менингит у нас не подтвердился, то есть был реальный шанс заполучить менингит на ровном месте прям в палате. Места свободные, кстати, были. Далее, никто не предупредил, что процедура взятия СМЖ болезненна, и что могут болезненные ощущения могут длиться несколько дней, хотя я прямо об этом спрашивала. Мне ответили дословно следующее: это почти как взять кровь из вены, потом два часа лежите на спине, потом можете делать все как обычно – сидеть, ходить. Во-первых, процедура была весьма неприятной, при этом сына насильно удерживали в согнутом состоянии (это требует процедура), но его об этом никто не предупредил, а меня не пустили. Во-вторых, после того как сын на следующий день ходил и сидел, у него возникли сильнейшие боли в спине вплоть до того, что он не мог поворачиваться сам в кровати пару дней. К этому тоже мы оказались не готовы, я уже потом читала рекомендации, что нужно дольше соблюдать спокойный режим.
Условия в отделении: вполне норм, передачи принимают без ограничений, розетки есть, выходить взрослым можно, палаты по-разному – есть 1-2 человека, есть на 5 человек, спать с ребенком (если кровать большая) или на отдельном диванчике, если кроватка совсем детская, еда нормальная только в обед, завтра и ужин – хлеб с намазом.
Итог – при наличии заболевания, помощь, конечно, оказывается своевременная и достаточная, это главное. Без карты ОМС и страховки стоит, на мой взгляд, дороговато. Но поскольку у нас менингит не подтвердился, то мы вышли из больницы не с радостью выздоровления, а с моральной травмой и больной спиной (которая, к счастью, через неделю прошла). Всем здоровья!