Ну да, это Валсартан, а не Азилсартан. А вот, что такое гидрохлортиазид и чем он отличается от хлорталидона - не знаю… Интересно, есть ли дозировка 40+12,5, в интернете не вижу… У меня Эдарби кло 40+12,5…
Кардиолог сказал, что это аналог Эдарби Кло, который есть в Сербии. Я потом сам нашёл ещё аналоги, но мне вполне хватает вот этого. И именно 80. Пил половинку когда, утром и ночью бывало повышенное давление. Как здесь писали в ответ на моё сообщение, 40 не хватало на сутки.
И как обычно, лучше сходить к врачу, чтобы подобрать аналог подходящий вам.
Ну, я решил пока не менять лекарство, пью Эдарби Кло 40+12,5, прошу из России привести с оказией. 80 - это в два раза больше дозировка - в данном случае не принципиально Валсартан или Азилсартан… А у Валсакомби есть риска на таблетке для разделения на половинки? Правда в этом случае гидрохлортиазид получается не 12,5, а 6,25 )
То есть гидрохлортиазид - более современный, чем хлорталидон? А есть ли принципиальные отличия у сартанов? Я пил Эксфорж (валсартан с амплодипином), и тогда ездил регулярно в Эстонию, и там не было Эксфоржа, но было лекарство (забыл название) - телмисартан с амплодипином. А стоило раза в три дешевле Эксфоржа - мне кардиолог сказала - без проблем, принимайте его. А уже году в 2018 перевела на Эдарби-кло, (азилсартан) сказав, что это удачное лекарство и именно сочетание сартана с хлорталидоном дает хороший эффект.
Оба препарата ( гидрохлортиазид и хлорталидон) относятся к классу тиазидных диуретиков, которые были синтезированы в середине 20 века. ГХТ самый старый из этой группы препарат и продемонстрировал значимое снижение АД. Хлорталидон также продемонстрировал хорошие результаты на сердечно-сосудистые исходы, но в РФ он представлен, в основном, в комбинации с азилсартаном. 12,5 мг - стартовая доза (начальная) для обоих препаратов. Сартаны внутри группы также имеют некоторые различия и выбираются персонифицированно для конкретного пациента. Так , например, учитываются такие критерии как способ выведения препарата, период полувыведения, биодоступность, кратность приема, положительный эффект на то или иное сопутствующее заболевание и т.д.