Доброй ночи! Очень нужен совет. У ребенка (5.5 лет) ровно неделю очень сильные боли в животе. Дважды осмотрен хирургами, трижды педиатрами, один раз профессором гастроэнтерологии, сделаны кровь-моча-кал, УЗИ брюшной полости - все идеально, никаких признаков патологий, вот просто на 100% здоровый ребенок. Без диагноза. Который корчится от боли уже которую ночь подряд. Тупым поиском по симптомам пришли к мнению, что это может быть дуоденит. Как помочь? Куда еще обратиться? Ну невозможно «держите диету и никаких обезболов», когда так плохо ребенку.
Без проблем вообще. Регулярно, без боли. Никаких дополнительных симптомов. Аппетит снижен, но мы почти сразу ввели щадящую диету без свежих фруктов и овощей, без цельного молока и сахара.
Явное усиление болей - в ночное время и в период спокойного лежания. Но особенно ярко - ночью, тк днем сегодня и вчера практически не жаловался. А сейчас с 21 просыпался от боли с криками уже трижды.
Собственно, именно эта закономерность выявилась недавно - до прошлой пятницы жаловался и в течение дня, а в пятницу с утра вообще все было отлично. А во второй половине дня стало ухудшаться - и ночью четыре раза просыпался от боли, справлялись только постоянным поглаживанием. Засыпает спокойно - боль, как я понимаю из рассказов сына, волнообразная.
Врождённая лишняя петля кишечника. Из-за этого были проблемы довольно сильные. Но она и в туалет ходила редко. Даже при диетах. Потом пролечили и уже знали, какой режим питания для неё правильный.
Успокаивается, не сразу, но успокаивается - и какое-то время спит. Сейчас около часа между засыпанием и первым пробуждением было. Пьем воду. Еще дала сейчас хилак-форте, но больше от безысходности. Дичь ситуации в том, что все на ровном месте - ребенок не злоупотребляет ничем, занимается спортом, у него четкий режим сна. И консультировавший нас вчера очень заслуженный доктор сказал, что причин делать узи и пр у меня нет - это может быть выброс желчи (могу путаться в терминологии), но патологии исключены.
Но как вы верно отметили есть отличия от данного состояния - проблемы с дефекацией. Да и аномалии строения по узи чаще выявляются, но может вам рентген с контрастом проводился