M
Margarita
27 июня 2023 г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, про получение омс. Сегодня в новом Белграде я получила подтверду за себя и детей на основании владения недвижимостью . Не запослена нигде. В подтверде на меня и на детей написано "само за хитну помоћ". Т.е. до получения здравственной книжицы (через 3 месяца) мы можем рассчитывать только на экстренную мед.помощь. До этого другой сотрудник мне говорил, что взрослый до получения здравственной книжицы имеет право только на хитну помоћ, но дети могут пользоваться услугами гос.медицины полноценно. Где правда? Все по правилам или можно оспорить? Я делала в основном для детей, они часто болеют. У кого-то была схожая история?
Ответов: 5
O
Olga
3 месяца и по другим статьям ВНЖ так же. Только экстренная помощь для всех.
А
Анна
Я ходила планово к гинекологу и анализы сдавала, б/п.
M
Margarita
Анна
Я ходила планово к гинекологу и анализы сдавала, б/п.
Вы ходили планово к врачам с подтвердой на руках, в которой было написано "само за хитну помоћ"?

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
18 августа 2024 г.
Тогда дополнительный вопрос. У меня очень большой и положительный опыт бесплатного обслуживания в домах здравля и медицинского обслуживания в сербии в целом. Я по обычной здравстенной картице уже успела тут сделать операцию под общим наркозом после перелома ноги. Сейчас в процессе обследования груди. Бесплатно сделали маммографию, узи, биопию, бесплатно получаю "упуты" к онкологу в сремски карловци. Да, не сильно быстро, но качественно и не надо платить. А вот муж мой ходит только к платным врачам, так как не говорит по сербски и обращается к врачам, когда уже только в срочном порядке надо. И вот надумали мы ему пройти чекап. Жалоб особых нет, но возраст за 40, вопросы к организму уже есть. Насколько вообще тут развита превентивная медицина? Есть ли смысл идти в дом здравля, если ничего не болит. Насколько широкий спекр исследований тут можно будеь получить? Или серьезные вещи типа, например, колоноскопии или посещения флеболога все равно без показаний будут платными и не стоит загоняться и лучше идти сразу платно?
Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Viktoria
2 октября 2023 г.
Добрый день. Не так я хотела начинать писать в чат, но может кому-то пригодится опыт.
Мы приехали в Белград буквально две недели назад, до этого год жили в Казахстане. Ни страховки, ничего ещё нет.
У младшего ребенка 1,11 случился первый в жизни приступ ложного крупа. Поскольку небулайзер остался в позапрошлой стране, сами снять мы его не могли, вызвали скорую.
Приехали, сделали ингаляцию с пульмикортом, забрали в больницу Институт охраны здоровья материнства и детства (или как-то так). Там ещё сделали ингаляцию пульмикортом, укол и ингаляцию с адреналином. После чего выдали заключение и отправили с миром домой. Сказали ни за что платить не надо, т.к.случай экстренный.
Все очень доброжелательно. Со скорой и педиатром в больнице говорили на английском, а с медсестрой я даже умудрилась с сербского ни разу не соскочить, хотя только самые азы успела освоить.
В общем, надеюсь что это никогда никому не понадобится.