И ещё раз ПРО КЛЕЩЕЙ в преддверии майских праздников и пикников в лесу 🙌 Прежде чем спросить куда нести клеща не поленитесь прочитать пост и сэкономите время/деньги 😉
Юнидокс = доксициклин, по рецепту Анализ через время сдавать не надо
в случае появления клинических проявлений в течении ближайших 2-3 нед (температура, кольцевидная эритема, боль в суставах, недомогание) обратиться к терапевту/инфекционисту
Врач вирусолог в Сербии прописал Dovicin, рецептурный препарат. лучше тесты оперативно сдать. Платный врач-вирусолог - в Белграде прием стоит на уровне 10 тыс динаров, но возможно из-за того что я проверил цены только в крупных сетях (Belmedic, Euromedic)
Тест который потверждает наличие инфеции дорогой,стоит около 12 000 дин.Элиса тест дешевле,около 2000 дин,но если будет позитивный нужно его опять потверждать.
давайте еще раз про тесты на боррелиоз (болезнь Лайма). я знаю что в Сербии рекомендуют спустя 2 недели сдать анализ крови, а в РФ сразу нести клеща на обследования. НО у нас есть опыт других страх и доказательные исследования бесполезности этих мероприятий. все обследования должны проводиться по показаниям чтобы потом не спрашивать в чате что с ними дальше делать
это статья с аптудейт, не мое сочинение
Анализы крови на болезнь Лайма НЕ рекомендуются людям с неспецифическими симптомами, поскольку тесты могут быть ложноположительными.
Анализ крови также не рекомендуется людям с классическими признаками ранней локализованной болезни Лайма, включая мигрирующую эритему. Тестирование может быть ложноотрицательным в течение первых нескольких недель инфекции, что может задержать постановку правильного диагноза и лечение. Существуют две основные категории анализов крови, твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА) и вестерн-блоттинг, которые используются для проверки текущего или предшествующая инфекция B. burgdorferi, бактерия, вызывающая болезнь Лайма. Поскольку иммунной системе требуется время, чтобы отреагировать на инфекцию и выработать антитела, все тесты на антитела менее надежны в первые несколько недель после раннего заражения. По мере прогрессирования инфекции практически все больные болезнью Лайма имеют положительный результат теста. ИФА обычно является первым тестом, проводимым при болезни Лайма.
Тест ELISA очень хорошо («чувствителен») при обнаружении антител к болезни Лайма, но он также может обнаруживать антитела против других белков (низкая «специфичность» для болезни Лайма). Когда ELISA обнаруживает антитела у человека, у которого нет болезни Лайма, это называется «ложноположительным» результатом.