A
Anastasia
12 июня 2023 г.
Спасибо всем огромное, мы подуспокоились. С утра уже никаких пятен нет. Меня раньше очень часто кусали клещи, но это было в рф, в Ленобласти, один раз болела с температурой, рвотой, ломотой и прочими прелестями, но я была тогда ребенком и бабушка с дедушкой (блокадной закалки люди), решили просто забить, а я тогда и не знала, что это боррелиоз. В итоге само все прошло дня за 4..
Ответов: 5
M
Maria
Говорят, здесь вообще давно никто от клеща не заражался. 🤷‍♂️
Чай не Сибирь 😁
N
Natalia
Maria
Говорят, здесь вообще давно никто от клеща не заражался. 🤷‍♂️ Чай не Сибирь 😁
А я наоборот видела информацию, якобы Сербия эндемична по боррелиозу 🥲 но за верность этих данных не ручаюсь
M
Maria
Natalia
А я наоборот видела информацию, якобы Сербия эндемична по боррелиозу 🥲 но за верность этих данных н…
Всякое может быть. Одно факт - если принесете клеща на анализ, они Вас пошлют во всех инстанциях. Проверено на себе.

Похожие вопросы 🇷🇸

Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Кристина
25 апреля 2023 г.
Добрый день. Страдаю полинозом с детства. С возрастом только усиливается процесс. В России не плохо помогал препарат Рузам подкожно. Его начинать нужно заранее, хотя бы за 1,5 месяца. Не прокололась в этом году и пипец. Поехали на шашлыки на днях там все цветёт буйным цветом ёлки, берёзы, травы, короче все что нельзя....на следующий день я просто умирала , глаза как у китайца, течёт отовсюду, даже голова чесаться, хоть и вымыла её сразу. Ничего не снимало, никакие противогмстаминные,ни капли ,четыре вида разных привезла из России. Короче пока не уколола себе Дексаметазон 1 ампулу. На след день сразу легче. Но это как скорая помощь, когда совсем уже плохо. Он к сожалению гормональный и им нельзя злоупотреблять. Но честно когда вот так ужасно- то плевать на все ! Я бы и димелрола выпила, лишь бы легче стало. Но не нашла его к сожалению. Приехали из Краснодарского края, климат схож и проблемы одни и те же. С ужасом жду АМБРОЗЬИ! 🙈 Но Рузам мне привезли уже начну колоть его в конце июня- готовиться. Вчера в аптеке нашла препараты, в принципе не плохие . Уже пробую ..
Alena
16 марта 2023 г.
Девочки,напишу сюда,а то потеряла немного в сообщениях,кто просил. У ребёнка атопичные пятна. Мы пили антигистаминные, полисорб-проходило,но не до конца и опять начиналось. Думала,что на шоколад, школьное питание и тд ((( врач в Софии выписал эти средства,сделал тест кожный ,который ничего не показал,кроме сомнительной реакции на сою. У сына были корки почти вокруг глаз уже ,у дочери на сгибание рук ,потом пошло по шее пятнами просто( я не могу это объяснить логически,но елоком помог дня за 3))) до этого пробовали и бепантен, и афлодерм и тд и тп((( я была уверена,что это что внутри даёт аллергию((( вобщем,месяц чистая кожа,при том,что дети забывают мазать иногда( дочь вобще уже не пользуется. В России ставили аллергию на глютен ,травы ,березу и тд. Сухие пятна в весенне-осенне -зимний период появлялись на ногах, руках,иногда на теле с года, но не сильно. Врач в Софии сказал,что дети к этому предрасположены. Но! Это наш случай. Хотя по опыту довольно распространенный)