V
Vinsent
30 мая 2023 г.
Здравствуйте. Кто-нибудь знает можно ли получать бесплатные лекарства, если будет внж (планируем по недвижимости)? Или где можно изучить вопрос. У моей мамы НЕсахарный диабет, без лекарства не сможет вообще куда-то выйти. А еще из-за опухоли раз в год надо проверяться на мрт (есть в рф инвалидность). Звучит страшно, но жить можно. Планирую переезд, очень не хочу бросать маму одну в России.

В рф это лекарство бесплатно можно получить, так что я подумал, может и в Сербии тоже, раз там есть такая возможность (насколько я понял).
Ответов: 2
V
Vadim
ВНЖ в плане медицинских услуг и льгот не важно, вам необходимо иметь государственную медицинскую страховку, стоять на учёте у врача в поликлинике( Дом Здравља), он вам будет выписывать рецепты на лекарства( они будут бесплатные или с вашей доплатой).
Ё
Ёжидзе
если после внж вы сделаете себе омс, то вы имеете право на бесплатные (не совсем) лекарства.
сколько за них платить зависит от вида лекарства и диагноза.
первоначальный алгоритм: получаете внж - получаете омс - прикрепляетесь к лечащему врачу (терапевт) и уже он вам объяснит куда чего и как дальше. возможно хватит российский выписок (вряд ли), возможно отправит к врачу специалисту, чтобы подтвердил диазгноз и назначенное лечение и уже на основании этого терапевт выпишет вам лекарства.
советую собрать все, что принимаете и узнать есть ли оно в Сербии вообще, ибо может не оказаться или не идти на бесплатный рецепт

Похожие вопросы 🇷🇸

N
24 сентября 2022 г.
Здравствуйте
Кто может подсказать клинику, где займутся лечением глаза?
В России перед отъездом был у офтальмолога, поставила халязион и сделала укол бетаметазона, + я потом какой-то период пользовался декса-гентамициновой мазью, сказала если появится снова - скорее всего лечить только оперативно удалять...
Вроде бы всё прошло и глаз был почти нормальный, но сейчас после простуды (может и не просто простуды) снова есть припухлость на глазу, не проходит,мазь конечно же не помогает
Думаю что надо искать клинику которая готова заняться уколом\удалением(лазерным?!) или может посоветовать что-то ещё
В любом случае самолечением заниматься не хочу
Может кто-то такое подсказать?
Город - Белград
В таблице видел русскоговорящего офтальмолога, но не понимаю делают ли в euromedic эту услугу с халязионом
UPD: язык не очень принципиален, на английском как-нибудь если что объяснюсь, главное чтоб не только сербский