A
Anastasia
29 мая 2023 г.
Всем привет!

Планирую переехать в Сербию, но беспокоит вопрос рецептурных препаратов.

1. Принимаю ламиктал (ламотриджин). Не могу найти информации о том строго ли по рецепту он продаётся. Если да, то насколько сложно получить рецепт у психиатра или невролога?

2. Как вообще обстоят дела с врачами психиатрами и неврологами в Сербии и Белграде в частности? У меня БАР II, кто-нибудь может поделиться своим опытом о том насколько сложно жить с этим диагнозом в Сербии?
Ответов: 20
А
Аня
Добрый вечер

Ламиктал продаётся по рецепту, можно спокойно использовать рецепт от российского врача, стоит в несколько раз дешевле здесь чем в России (~ 700 динар). Я попросила своего врача выписать рецепт на полгода вперёд. Главное перед покупкой сообщить в аптеке, что рецепт надолго. Пока столкнулась только с отсутствием гидроксизина, с остальными лекарствами проблем не было

Русскоговорящего психиатра пока не нашла, держу связь со своим онлайн, поэтому тут подсказать не могу. Но психологически жить здесь с моими диагнозами гораздо проще чем в России. (ГТР, БДР)
A
Anastasia
Аня
Добрый вечер Ламиктал продаётся по рецепту, можно спокойно использовать рецепт от российского врач…
Добрый вечер!

Большое спасибо, вы меня успокоили 🙂

Я жила в Армении, сейчас в Грузии, поэтому скорее опираюсь на этот опыт. Здесь всё максимально просто: почти все препараты, включая ламо, продаются без рецепта и их спокойно доставляют до дома вольтом из ближайших аптек. Стоит ламиктал дешевле, правда, но это мелочи 🙂 В любом случае, теперь ехать не так тревожно.
O
Olja
Аня
Добрый вечер Ламиктал продаётся по рецепту, можно спокойно использовать рецепт от российского врач…
Разделяю вашу боль по гидроксизину. Я взяла небольшой запас с собой, а как дальше - не знаю. Хотелось бы знать, чем можно заменить
A
Anastasia
Olja
Разделяю вашу боль по гидроксизину. Я взяла небольшой запас с собой, а как дальше - не знаю. Хотело…
Пробовали стрезам? Разный механизм действия, но если ваша цель понизить тревожность, то он может быть очень эффективен.
А
Аня
Olja
Разделяю вашу боль по гидроксизину. Я взяла небольшой запас с собой, а как дальше - не знаю. Хотело…
Без него это просто ужас 😢 я при переезде потеряла сумочку где были три пачки, которые брала с собой. Теперь ночи без сна. Хочу съездить в игор в Белграде, о котором много кто писал, что там можно его купить
O
Olja
Anastasia
Пробовали стрезам? Разный механизм действия, но если ваша цель понизить тревожность, то он может бы…
Тревожность, бессонница. Не стезам пробовала, буду иметь ввиду, спасибо.
Мне помогает, без него меня просто колбасило от тревожности

Кстати, у меня тоже бар, но не знаю какого типа. Ламитриджин пила раньше, помогал хорошо, но неприятные побочки. Пью карбамазепин (Финлепсин), тоже хороший. Его стала пить после того, как в РФ пропал Трилептал
A
Anastasia
Olja
Кстати, у меня тоже бар, но не знаю какого типа. Ламитриджин пила раньше, помогал хорошо, но неприя…
Если не секрет, какие у вас побочки? У меня просто тоже полно 🙂 Можно в личку, если вам комфортно было бы поделиться.
O
Olja
Anastasia
Если не секрет, какие у вас побочки? У меня просто тоже полно 🙂 Можно в личку, если вам комфортно б…
Ничего страшного, могу и тут) может, кому-то ещё будет полезно. У меня с кожей проблемы усугубились, прыщи, угри и атопический дерматит
A
Anastasia
Olja
Ничего страшного, могу и тут) может, кому-то ещё будет полезно. У меня с кожей проблемы усугубились…
Поняла, спасибо! У меня тоже атопический дерматит был, но помогла антигистаминная мазь, после этого не возвращался. В остальном на состояние кожи не влияет. Это конечно всегда рандом.

Очень жаль, что вам препарат не подошёл, но рада что подошёл карбамазепин 🙂
O
Olja
Anastasia
Поняла, спасибо! У меня тоже атопический дерматит был, но помогла антигистаминная мазь, после этого…
Спасибо большое! У меня с дерматитом вообще сейчас отношения не очень, вследствие болезней ЖКТ. Я рада, что вам помогло, это здорово)
Если не пробовали карбамазепин или Трилептал (окскарбазепин), тоже имейте ввиду)
L
Lena
в Сербии принимают российские рецепты. я по российским покупала антидепрессанты, транквилизаторы
A
Anastasia
Lena
в Сербии принимают российские рецепты. я по российским покупала антидепрессанты, транквилизаторы
Спасибо! А на ваш взгляд, что проще: рецепт получить почтой из РФ или обратиться к местному врачу? Или в Сербии не нужен оригинал рецепта и достаточно ПДФки?
L
Lena
Anastasia
Спасибо! А на ваш взгляд, что проще: рецепт получить почтой из РФ или обратиться к местному врачу? …
может и ПДФ достаточно, попробуйте распечатать и с ним прийти в аптеку.

а так я пока только неудачно местного врача нашла( но для выписать рецепт сошёл
Ё
Ёжидзе
Anastasia
Спасибо! А на ваш взгляд, что проще: рецепт получить почтой из РФ или обратиться к местному врачу? …
спокойно по распечатке из рф отпускают, по фото не так часто, но даже так тоже

Похожие вопросы 🇷🇸