Э
Элина
8 мая 2023 г.
Всем привет! Подскажите,пожалуйста,кто уже ходил к местным стоматологам: это нормально, что в клинике перед первым приёмом не предлагают подписать договор на оказание медицинских услуг? Меня очень смутил этот момент, так как в России в разных клиниках всегда подписывала договор. Здесь же на мой такой запрос - отмахнулись. Вот теперь думаю, это такая практика тут...?
Ответов: 43
K
Karin
В стоматологии да
Э
Элина
Karin
В стоматологии да
Очень странно. С чем это связано, не знаете? А если по вине врача у меня начнутся осложнения (тьфу-тьфу), то как я докажу, что я была на лечении в этой клинике?
K
Karin
Элина
Очень странно. С чем это связано, не знаете? А если по вине врача у меня начнутся осложнения (тьфу-…
Я не знаю, просто тут так. Я не помню, чтобы прям в каждой платной консультации (не только стоматология), я вообще что-то подписывала. Данные паспорта берут, но куда девают потом я не знаю, но обычно подписание прям бумажек перед какой-то инвазивной процедурой. С другой страны, в России вечно очереди и не особо спасают от косяков эти бумажки🤷‍♀️
Э
Элина
И ещё вопрос в продолжении местной практики у стоматологов: в клинике,где я была,мне не предложили солнцезащитные очки (лампа светила прямо в лицо,потом болели глаза), не было таких специальных кап для щёк (пришлось держать целый час рот открытым,что очень сложно без поддержки), у врача не было медсестры,которая держала и регулировала бы слюноотток (пришлось самой контролировать этот процесс. что очень сложно, когда параллельно нужно сосредоточиться на открытии рта и бороться со слепящей глаза лампой). Это не капризы, как мне кажется ,это основа основ для комфорта и пациента и врача... Из-за таких мелочей приём оказался очень напряжённым... Тут везде так?

Karin
Я не знаю, просто тут так. Я не помню, чтобы прям в каждой платной консультации (не только стоматол…
У меня даже паспорт не взяли, хотя я предлагала им записать свои данные((
Э
Элина
Olga
Как прям мою клинику описали 😄 вы где были?
Это я ещё не сказала про застиранное полотенце, которое было вместе защитного воротника и вечно спадало, пришлось и его держать параллельно 😂 клинику напишу в личку) врач сам-то хороший,просто эти мелочи очень смутили
Д
Даша
Элина
Это я ещё не сказала про застиранное полотенце, которое было вместе защитного воротника и вечно спа…
Вы можете написать в отзывы о врачах все плюсы и минусы вашего посещения, будет полезно)
Д
Даша
Элина
Я даже не знаю,стоит ли это писать,вдруг это везде так?
Я сама не решилась, писать или не писать отзыв на клинику, где вырвали зуб быстро и безболезненно, но без договора, чека, с опозданием на полчаса, дорого и взяли стоимость в динарах по курсу 120 😄
I
Igor
Даша
Я сама не решилась, писать или не писать отзыв на клинику, где вырвали зуб быстро и безболезненно, …
аналогичный противоречивый опыт и впечатления, но: вы платите за общение с врачом на своем языке и это как правило это хорошие специалисты. понятно что сюда они смогли привезти только своё мастерство, а весь сервис, к которому и они привыкли не меньше нашего - организуют с нуля на новом месте, так же как и мы свой быт. надо сказать что получить лицензию, документооборот, все оборудование и медперсонал - многократно сложнее и дороже "в одиночку", чем нам "обустроить квартиру". при том что у врача те же проблемы "с жильем", и намного большие - с поиском редких клиентов.
Д
Даша
Igor
аналогичный противоречивый опыт и впечатления, но: вы платите за общение с врачом на своем языке и …
Понимаю и сочувствую и новоприбывшим врачам, и пациентам, которые столкнулись с разрывом своих ожиданий с реальностью и расстроились. Однако в моём случае был местный врач, не русскоговорящий. До этого обращалась к множеству местных врачей в разные клиники и было лучше по всем параметрам, чем в России, а с единичным обращением в стоматологию почему-то наоборот получилось, хотя ранее слышала, что здесь стоматология супер, поэтому выбирала наобум по близости к дому.
I
Igor
Даша
Понимаю и сочувствую и новоприбывшим врачам, и пациентам, которые столкнулись с разрывом своих ожид…
супруга ходила пломбу ставить к местным в нормально оборудованную клинику с чеками и медсестрами - 1 раз поставили, 2 раза выпадала через месяц носки - правили "по гарантии", но также неуспешно. посоветовал к нашим - прайс х4, "на коленке", но по итогу довольна. так что все объяснимо, но думаю такой переходный период закончится и все наладится у всех.
A
Alexis
Karin
Я не знаю, просто тут так. Я не помню, чтобы прям в каждой платной консультации (не только стоматол…
насколько я помню, и в России только несколько лет назад стали кучу бумаг давать на подпись (а ещё и согласие на обработку персональных данных)

Элина
И ещё вопрос в продолжении местной практики у стоматологов: в клинике,где я была,мне не предложили …
сначала подумал, что вам не защищали глаза от лампы для светоотверждения пломб (обычно или щитком прикрывают или вроде да, очками)
O
Olga
Элина
Это я ещё не сказала про застиранное полотенце, которое было вместе защитного воротника и вечно спа…
Прочитала в личке, у меня другая)) так что +1 клиника с таким же сервисом
A
Alexis
Karin
Да, я тоже помню, что раньше все тоже было на отвали🤷‍♀️
я бы не назвал это "на отвали" -- лечили-то хорошо
K
Karin
Alexis
я бы не назвал это "на отвали" -- лечили-то хорошо
Ну мне кажется, что и лечить более менее нормально начали в РФ недавно 😂 я не из Москвы. При этом, у нас на юге как была страшная коррупция, так и осталась
A
Alexis
Karin
Ну мне кажется, что и лечить более менее нормально начали в РФ недавно 😂 я не из Москвы. При этом, …
я тоже не из Москвы, но у нас в Сибири хорошая современная стоматология в середине 90-х появилась
K
Karin
Alexis
я тоже не из Москвы, но у нас в Сибири хорошая современная стоматология в середине 90-х появилась
Ну у нас хорошо систему отладили по омс, но качество сомнительно, как платной, так и по омс- развод на деньги. По ДМС вообще делают так, чтобы человек ходил как можно чаще
M
Margaret
Элина
Я даже не знаю,стоит ли это писать,вдруг это везде так?
Я была здесь у русского стоматолога, которая в сербском небольшом кабинете работает наравне с сербскими врачами. Договор не подписывала. Все остальное на уровне: маска, полотенца и прочее. Осталась довольна, делала чистку и замену старой пломбы. Так что это не везде)))
E
Ekaterina
Тут везде так
И не только в стоматологии
Е
Екатерина
Margaret
Timo-Dent Stomatološka ordinacija Beograd
Там есть русскоговорящие врачи
M
Margaret
Екатерина
Там есть русскоговорящие врачи
я записывалась к Наталье, через тг. Находила ее здесь в группе
K
Katarina
Элина
И ещё вопрос в продолжении местной практики у стоматологов: в клинике,где я была,мне не предложили …
Стоматология отличается от русской. Меня поражает уровень гигиены, везде, где я была, было как-то не по себе. А бахилы тут вообще нигде не предлагают.
Кроме того, именно в стом.кабинете я заразилась ковидом на 90%. Делали укол, нигде больше я не была до и после, и в тот же вечер все заломало. И в семье одна болела. Очень долго.
В другой раз этот же врач испортил мне отличные штаны, брызнул лекарством и вот, белые пятна на синем.
При том делает качественно).
Но уровень обслуживания...
I
Irena
Даша
Понимаю и сочувствую и новоприбывшим врачам, и пациентам, которые столкнулись с разрывом своих ожид…
У меня часть семьи стоматологи и я работала администратором в клинике - учиться на стоматолога приходят очень разные люди с очень разными руками, не у всех они растут из нужного места, не все хорошо учатся. Ходить наобум нельзя ни в РФ, ни здесь.

Katarina
Стоматология отличается от русской. Меня поражает уровень гигиены, везде, где я была, было как-то н…
Но ведь не через укол же вы заразились... Это вообще где угодно может случиться, если вы встретитесь с носителем вируса. А бахилы и в Мск в ведущих клиниках теперь не предлагают.
K
Katarina
Irena
Но ведь не через укол же вы заразились... Это вообще где угодно может случиться, если вы встретитес…
Вы знаете, я в зубных в кабинетах разве не прописана. В России. И проблем с чистотой не было нигде. А здесь есть. И не только у зубных.
Я об этом.
Подтверждаю мнение девушки.

Если кто-то считает, что у (проблематичных тем паче) зубных нельзя заразиться - у меня иной опыт. Просто предупреждаю, чтобы люди были осторожнее.

Здесь и с гигиеной, и с чистотой проблемы.
Конечно, есть счастливые исключения. И я не про дорогие клиники. Про обычные кабинеты.
I
Irena
Katarina
Вы знаете, я в зубных в кабинетах разве не прописана. В России. И проблем с чистотой не было нигде.…
Я не говорю, что у зубного врача нельзя заразиться ковидом - конечно, можно. Как и у любого другого врача, и в магазине, и в парикмахерской, и где угодно. Вопрос контакта с вирусом.
K
Katarina
Irena
Я не говорю, что у зубного врача нельзя заразиться ковидом - конечно, можно. Как и у любого другого…
Он же мог не стерилизовать инструменты, не сменить перчатки? Я не знаю, где он взял шприц, при мне он его не вскрывал. У меня часто кровь идёт при процедурах...
E
Elena
Katarina
Вы знаете, я в зубных в кабинетах разве не прописана. В России. И проблем с чистотой не было нигде.…
Инкубационный период у ковида есть. Если у вас начались симптомы сразу после зубного, значит, заразились вы не там.
K
Katarina
Elena
Инкубационный период у ковида есть. Если у вас начались симптомы сразу после зубного, значит, зараз…
Скажите, пожалуйста, сколько он длится? Дай Бог, не пригодится, но интересно.
E
Elena
Katarina
Я не знаю. Я следила а начале пандемии, там было от 7 дней, потом про какой-то штамм сказали, что он ускоренный, от 5 дней. А дальше я уже не следила. Может, ещё ускорился, но не до одного дня точно
O
Olga
Katarina
Может быть и от суток. В целом как и при гриппе, чаще 2-3 дня при последних штаммах. Это официальная информация и личный опыт полгода назад. В целом как ОРВИ.
I
Irena
Katarina
Он же мог не стерилизовать инструменты, не сменить перчатки? Я не знаю, где он взял шприц, при мне …
Мог. И точно так же вы могли вдохнуть вирус в лифте, где перед вами кто-то почихал. Ковид не гепатит, не однозначно от грязной иглы. Ну и да, инкубационный период есть. Но вашу мысль я поняла, нет ощущения стерильности и абсолютной чистоты от клиник - вполне возможно.

Похожие вопросы 🇷🇸