F
Feu
6 мая 2023 г.
Друзья, прошу помочь советом. У сына ковид(тест положительный), учится в медицинском университете. В прошлый раз болел очень тяжело, в этот раз ситуация не лучше, температура 40, на лекарства почти не реагирует, вчера безуспешно 5 часов не снижалась на нурофене и панадоле. В прошлый раз колола ему анальгин с ногой и дексаметазон, так как температура не сбивалась 7 дней, помог только клексан(но ему его страшно колоть, так как тромбоциты всегда низкие(обычно 100). Но клексан при ковиде помогает лучше всего. И, да, температуру надо сбивать, так как у сына эпилепсия и могу начаться судороги при такой высокой температуре. Собственно несколько вопросов: 1) можно ли в Сербии купить клексан, дексаметазон без рецепта? И что делать в случае, если температура совсем не падает, скорая приедет или нет? Что уколет скорая при температуре? И последний вопрос, если обратимся к врачу, есть ли и сколько карантин по ковиду? Медицинский университет пропускать нельзя, конечно, больной он никуда не пойдет, но сидеть, скажем 2-3 недели тоже не входит в наши планы.
Ответов: 11
A
Ajbolit78
Здравствуйте.
Врача вам надо бы позвать надо.
Он возможно назначит анализы.
А то у вас очень много непонятного

Клексан сейчас не рекомендуется при отсутствии доп показаний (про лемы с ритмом, лежачий режим, онкология и т п

Тромбоциты 100 если это не гепарин индуцированная тромбоцитопения, никак не мешают дать Клексан,

Судороги у взрослого при температуре не так уж вероятны, не ребенок же

Дексазон можно найти без рецепта
S
Serge
Доброго здоровья, думаю, что Вам лучше обратиться к терапевту в поликлинику. Тогда Ваш сын будет под наблюдением врача и он проконтролирует прием препаратов. Неконтролируемый прием антикоагулянтов и гормонов может привести к трагедии. Соответственно, если Ваш сын выделяет вирус,то ему нельзя посещать университет. Это очень плохая идея. Позвоните в ДЗ и пригласите врача на дом, предупредив, что у пациента Ковид. Здоровья вам и вашему сыну.
F
Feu
Serge
Доброго здоровья, думаю, что Вам лучше обратиться к терапевту в поликлинику. Тогда Ваш сын будет по…
Да как идти в поликлинику с такой температурой? В университет вообще теперь никогда не идти? Я же спрашиваю как раз, если обратимся к врачу, то на какой срок здесь могут изолировать. Я помню, как в начале ковида мы 21 день сидели. Речь о не том, чтобы идти на занятия, но надо понимать, сколько он пропустит, если есть карантин. Прием препаратов(антикоагулянты и гормонов) - я контролирую куда больше, чем даже это делают в стационаре(по крайней мере в РФ) и анализы сдаём, и давление контролируем, да и с семейным врачом я нашим на связи, не сама назначаю препараты. Вопрос был - можно ли купить, потому что клексана мало и если заболеет муж, то без него не сможет обойтись. Здесь принято вызывать врача на дом? У нас есть страховка платная, вопрос волнует про карантин .. И спасибо вам!

Ajbolit78
Здравствуйте. Врача вам надо бы позвать надо. Он возможно назначит анализы. А то у вас очень много …
Тромбоциты низкие из-за депакина, но в прошлый ковид при клексане опускались до 80. Потом восстановились в обычные 100.
A
Ajbolit78
Feu
Тромбоциты низкие из-за депакина, но в прошлый ковид при клексане опускались до 80. Потом восстанов…
Тромбоциты 80 - в плане кровотечения не опасно, но весь вопрос в том, зачем вам вообще Клексан
N
Natalia
Feu
Да как идти в поликлинику с такой температурой? В университет вообще теперь никогда не идти? Я же с…
Не принято, но у некоторых врачей есть такая услуга, она заметно дороже, чем приём в медцентре
E
Elena
Feu
Да как идти в поликлинику с такой температурой? В университет вообще теперь никогда не идти? Я же с…
По протоколу 7 дней карантин, считается с момента появления симптомов
M
Maria
Feu
Мне в ковидном госпитале сказали, что 7 дней именно с момента положительного теста, хотя симптомы появились раньше. Может, конечно, разночтения у разных докторов
S
Serge
Feu
Возможно, вы сможете решить вопрос с Вашей страховой компанией, свяжитесь с ней и они направят Вас по оптимальному пути. Как правило, в страховку входит и лечение ковида. Думаю, что эти препараты по рецепту, соответственно вы сможете решить этот вопрос с врачом, с которым свяжется страховая компания. Иногда страховка покрывает и медикаменты. Ещё раз Вам всего доброго.
F
Feu
Ajbolit78
Тромбоциты 80 - в плане кровотечения не опасно, но весь вопрос в том, зачем вам вообще Клексан
Все мужчины по мужской линии с поражением лёгких болеют + сердечные проблемы. И кардиолог и наш семейный врач только клексаном спасают старших мужчин. А вы не согласны, что много при ковиде тяжёлых состояний при своевременной терапии клексаном можно было избежать? Риски невысоки при небольшой дозе, а эффект очевиден с первого укола.
A
Ajbolit78
Feu
Все мужчины по мужской линии с поражением лёгких болеют + сердечные проблемы. И кардиолог и наш сем…
Если у мужчин в вашей семьи есть например тромбофилия, или некие другие семейные заболевания, дающие повышенную склонность к тромбозу, то это, очевидно, и является тем самым дополнительным состоянием/заболеванием из-за которого назначение Клексан становится оправданным. Поэтому вам и говорили, что представленная вами информация лишком разноречива.

При тяжёлых формах ковид конечно клексан или другие НМГ показаны, но по вашим данным там и на среднюю степень тяжести не дотягивает состояние, слава богу.
Так вот при лёгких формах ковид, не требующих госпитализации, НМГ как и прочие антикоагулянты исключены из рекомендаций при отсутствии спец показаний.

Конечно семейный врач и должен знать вас лучше чем я , например, и он, зная о некой тромбофилии, может рекомендовать антикоагулянты

Похожие вопросы 🇷🇸

Igor
7 декабря 2022 г.
Olga
20 декабря 2023 г.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Неделю назад был прием у терапевта, болею бронхитом. Пропила курс антибиотиков хемомицина (была сильная побочка) + пробиотики. Для горла и кашля были выписаны альтиприм и прополисный спрей. Приступы кашля стали значительно реже (в основном с утра или на улице из-за дыма), отпускает, когда выходит мокрота. Но сохраняются и беспокоят боли в груди. Боли из-за кашля или еще что-то может быть? Снимки не делались, анализ крови не брался. Я не болела бронхитом с младшей школы, т.е очень давно, потому совершенно не помню, каким протекание этой болезни и восстановление должно быть. В 2020 была ковидная двусторонняя пневмония (3 месяца карантина), слева пострадало больше, и эта часть болит заметнее. Терапевт сказал обратиться через 3 дня в случае осложнения, а так никаких инструкций не дал - пропивайте курс по инструкции и все. Потому я не понимаю дальнейший алгоритм. Нужно ли что-то предпринимать или это нормальное течение, и организм восстанавливается не быстро?
Svetlana
3 июля 2023 г.
Добрый вечер! После проведения 3х дней в местной больницы с кишечной инфекцией, хотелсь бы понимать, как правильнее себя вести при возникновении подобного случая в будущем (надеюсь он не возникнет, но все же) ? У ребенка (3.5) довольно сильный рвотный рефлекс (ее может вырвать на ложечку, которой горло смотрят, очень привередлива к еде и если что-то не нравится, может издать рвотный звук, но без рвоты). И соответственно залить в нее даже самый вкусный регидрационный раствор когда ее тошнит и рвет, да еще и в нужном количестве - задача почти нереальная. Сразу бежать в частные клиники на инфузии? Но одной ведь может быть мало, как тогда с катетором быть, с ним можно уходить домой? В больнице нам 3 инфузии в день ставили, но возможно потому что поздно обратились, думали отравление. 2 года назад в Турции мы тоже сталкивались с кишечной инфекцией, возможно она была менее агрессивной (хотя взрослые перенесли тяжело), возможно раньше обратились, но врачи точно дали противорвотное и что-то еще (точно не помню). И даже никаких регидрационных напитков не понадобилось, и тем более инфузий, ребенок сам пил сколько надо. Можно ли сразу давать противорвотное в нашем случае? Буду благодарна за советы.
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Victoria
22 апреля 2024 г.
Дорогие родители! Хотела поделиться нашим относительно недавним недельным опытом нахождения в центре (больнице) на Тиршова 10. Постараюсь описать подробно, так что заранее извиняюсь за длинный пост. Сын 6 лет несколько дней температурил с высокой, плохо сбиваемой температурой, и в какой-то момент я увидела на термометре 40.2, взяла сына в охапку и поехала в больницу. К слову сказать, предварительно позвонила в скорую, но, как ранее писали родители в других отзывах в чате, на высокую температуру сербская скорая не выезжает.
Приехали в центр на Тиршова, нас приняли без проблем по иностранному паспорту без карты ОМС бесплатно. Надо приготовиться к тому, что очередь может быть очень большая. Мы ждали приема порядка 3 часов. Хорошо, что перед самым выездом я дала очередное жаропонижающее, которое немного сбило температуру до 39. Возможно, стоит взять книгу/игрушку/воду.
На осмотре все как обычно, доктора немного говорят на английском, проблем не возникло. Направили на анализ крови, оперативно получили результаты, тоже бесплатно. После осмотра возникло подозрение на менингит и около 9 вечера мы оказались в отделении неврологии. Пробыли мы в больнице 5 полных дней, стоимость лечения для иностранцев без карты ОМС и без страховки платное, с нас в первый рабочий день взяли депозит в 90 тыс динар, в итоге лечение и пребывание в больнице нам обошлось в 100 тыс динар.
Что понравилось: к лечению приступили сразу вечером в субботу (антибиотик+антивирусный в капельнице), пункцию СМЖ также взяли сразу, через несколько дней сделали энцефалограмму, анализы крови в отделении брали также пару раз, приветливый персонал, регулярные обходы комиссией докторов, все рассказывают.
Что не понравилось: сначала мы в палате были одни, потом ночью к нам положили подростка также с подозрением на менингит. На мой вопрос, а что, если у моего сына менингит не подтвердится, а у подростка подтвердится? Ответ был такой, что доктор почти на 100 процентов уверена, что у моего сына менингит, что она решает кого с кем селить и берет на себя все риски, связанные с таким решением. В итоге менингит у нас не подтвердился, то есть был реальный шанс заполучить менингит на ровном месте прям в палате. Места свободные, кстати, были. Далее, никто не предупредил, что процедура взятия СМЖ болезненна, и что могут болезненные ощущения могут длиться несколько дней, хотя я прямо об этом спрашивала. Мне ответили дословно следующее: это почти как взять кровь из вены, потом два часа лежите на спине, потом можете делать все как обычно – сидеть, ходить. Во-первых, процедура была весьма неприятной, при этом сына насильно удерживали в согнутом состоянии (это требует процедура), но его об этом никто не предупредил, а меня не пустили. Во-вторых, после того как сын на следующий день ходил и сидел, у него возникли сильнейшие боли в спине вплоть до того, что он не мог поворачиваться сам в кровати пару дней. К этому тоже мы оказались не готовы, я уже потом читала рекомендации, что нужно дольше соблюдать спокойный режим.
Условия в отделении: вполне норм, передачи принимают без ограничений, розетки есть, выходить взрослым можно, палаты по-разному – есть 1-2 человека, есть на 5 человек, спать с ребенком (если кровать большая) или на отдельном диванчике, если кроватка совсем детская, еда нормальная только в обед, завтра и ужин – хлеб с намазом.
Итог – при наличии заболевания, помощь, конечно, оказывается своевременная и достаточная, это главное. Без карты ОМС и страховки стоит, на мой взгляд, дороговато. Но поскольку у нас менингит не подтвердился, то мы вышли из больницы не с радостью выздоровления, а с моральной травмой и больной спиной (которая, к счастью, через неделю прошла). Всем здоровья!
𓃠
17 июня 2022 г.
Доброго времени суток. У меня атопическая(аллерг) астма (в 2 года поставлена была, потом в ремиссию ушла в 15 лет, сейчас мне 24, хронический ринит (и еще куча проблем, но сейчас именно об этих двух).
Живу в Сербии(Белграде) с апреля. Уже как месяц+ ежедневный кашель, похожий на пневмонию(то с выделением макроты, то без), приступ астмы (нужно прилагать усилия, чтобы вдохнуть и выдохнуть и это сопровождается хрипами с мокротой), из носа просто тонна выделений прозрачных, белых, а с утра и желто-коричневых (мл 300 в день точно) и от этого его заложенность, что в совокупности с проблемами легких не дает спать вообще (лежу 12ч, из них сплю час максимум кое-как по 10 мин в час). Как выхожу на улицу кашель можно сказать проходит и хрипов становится меньше. Антигистаминка местная (Ксизал) не помогает (ооочень слабый эффект, а то и хуже становится, а иногда и лучше, по-разному). Раньше в москве состоял на учете у аллерголога /пульмонолога и дышал всякими серетидами с вентолинами и все детство провел на лечении астмы. Потом как-то все в ремиссию ушло и не беспокоило (кроме одышки от физ нагрузки). Аллергопробы всегда положительные на почти что все аллергены были) (больше всего на шерсть животных и цветение/пух, пыль). Это все в детстве было в основном с 2 до 15 лет, потом как-то успокоилось, в ремиссии было и не использовал никакие препараты. Может когда сильно болел только. Вот сейчас как переехал началось прям при нахождении дома, особкнно, когда ложусьна кровать, ощущение, что эта вся аллерготема перешла в какую-то пневмонию непонятную... потому что уже все болит от кашля, рот, легкие, голова в момент кашля, легкие, как будто разрываются.

Пока что нет внж и страховки, чтобы в поликлиники сходить, скоро подача на это всё.

Какое решение можете посоветовать на данный момент? Может препараты какие? Может мне надо антибиотики попринимать или еще чего... не могу больше не спать из-за этого) если кто в этом специалист, помогите мне, пожалуйста :) или посоветуйте что-то/кого-то.. Надеюсь на вашу помощь 🤧🤧🤧
Ekaterina
13 апреля 2023 г.
Поделитесь опытом, пожалуйста, ситуация такая: болею второй раз (адская ломота, адская температура, затем сопли и затяжной сухой кашель). Первый раз промучилась 2 недели, была у врача, пила антибиотики, но как-то не было ощущения что долечилась. Только начала чаще ходить по общественным местам типа автобусов и кафичей, как снова тоже самое (39, ломота, зел сопли, адово болит голова)

Врач посмотрела общий анализ крови, говорит да хз что это, типа не вирус (может у меня просто иммунитет низкий и не отвечает) и не бактерия, так как вы пили антибиотики неделю назад. А на приёме температура 37,5.

Говорит витамины и отдохнуть.
Ну я, конечно, ни разу не отдохнула за предыдущие почти 3 недели в кровати с аналогичной фигнёй.

Хочется понять что это вообще за зверь! (Буду смотреть что здесь можно из анализов сдать, но может кто сталкивался?)
Andrey
25 ноября 2022 г.
Уважаемая Группа, прошу совета! Ребенок 9 лет заболел 3 дня назад: горло, температура в пике 38,7. Через сутки снизилась до 37,2, присоединился насморк и кашель от слизи из носа. Ещё через сутки горло практически норм, утром температура 36,6, сопли-кашель сохранились, но плюсом возник "страшный" коньюктивит- утром глаза не смог открыть, глаза сильно красные. У мамы с небольшим опозданием похожие симтомы, в тч коньюктивит на один глаз, и плюсом слабость и ломота тела. Вопросы: имеет ли смысл попробовать ребёнку (да и родителям) экспресс-тест на ковид (не знаю продаются ли они в аптеках Сербии), что можно сделать против коньюктивита самостоятельно (обязательна ли мазь с антибиотиком), на каком этапе бежать к врачу, учитывая что пока кроме глаз симптомы у ребёнка обычные, но у отца тоже что-то начинается и лишний раз выходить из квартиры не лучший вариант? Спасибо!
Svetlana
25 июня 2023 г.
Добрый день! Подскажите, какие показания для госпитализации при пищевом отравлении/ротавирусе. У ребёнка 3.5 года второй день рвота и диарея. Вчера рвота 6 раз за день, диарея 10. Сегодня рвота пока 1 раз, диарея не прекращается. Температура ночью доходила до 38.3, пришлось сбить, так как не спала. Сегодня 37.5. Пьёт мало, не ест ничего, очень вялая. Врач по анализу крови сказала, что скорее вирус (хотя все началось после явно несвежего гуляша в кафе). Сегодня делали капельницу. С одной стороны, врач сказала, что если еще один приступ рвоты - в больницу. Но также она же сказала, что скорее рвота из-за того, что мы поили сразу после приступа рвоты, а надо бы ждать 2-3 часа. Даём орс, пробиотики, энтеросгель. Рвоты пока нет, но меня беспокоит, что ничего вообще не ест и пьет мало (за весь день 2 крекера постных и пара ложек бульона, и то все выходит обратно). Стоит ли ждать приступа рвоты или лучше уже ехать? Боюсь детских больниц, так как опыт был плохой.