J
Julia
1 мая 2023 г.
Коллеги, приветствую! Я переехала в Белград, очень нужна информация о подтвержеднии диплома. Мой случай не самый простой, тк у меня еще и сертификат специалиста истек и с тех пор по специальности я не работала (то есть сейчас я и в РФ раьотать не могу). Необходимо получить лицензию для работы врачом тут... Кто-то организует здесь платные консультации, чтобы конкретно объснить: как/к кому/куда? Я была бы очень признательна. Сербский учу, на начальном уровне пока.
Ответов: 5
R
Roman🥼
В полезной информации о нострификации писали
J
Julia
Anastasia
https://t.me/vrachivserbii/1/63100
Благодарю 🙏 вопросы остались, конечно, но хоть примерно понятно. Волонтерская практика мне не помешает в любом случае
O
Oksana
Лечите пока русских иммигрантов.
A
Ajbolit78
Oksana
Лечите пока русских иммигрантов.
Так это тоже проще с подтвержденным дипломом делать... Иначе рецепт сложно выписать, да и вообще, хоть какая то легальная база.
Так что лучше все таки стремиться к хорошему

Похожие вопросы 🇷🇸

Ия
20 февраля 2024 г.
Добрый день. В июне я заканчиваю 6 курс медицинского и пытаюсь определиться со страной для эмиграции. Не могли бы вы ответить на пару вопросов о подтверждении диплома российского ВУЗа для работы врачом-терапевтом в Сербии.  Вопросы возникли из-за некоторой противоречивой информации в разных источниках. Хотелось бы узнать так сказать достоверно, т.к. некоторые из вас этот путь уже прошли.
1) После перевода документов (диплом и т.д.), подаем их в ENIC/NARIC и дожидаемся решения о нострификации. Если решение положительное то каков следующий шаг? Нужно подаваться на стажировку? Если да, то как выбирается база проведения стажировки (нужно искать место самому или же есть какие-то конкретные больницы)?
2) Есть ли какой то обязательный экзамен на знание сербского языка или же подтверждение знания не обязательно, а достаточно просто свободно изъясняться и писать на сербском?
3) После сдачи экзамена я могу работать врачом в поликлинике или стационаре тоже?
4) Возможно ли продолжить обучение в Сербии по узкой специальности (в ординатуре)? Не смогла найти информации по форме обучения на платной или бюджетной основе. Можете посоветовать сайт где поискать данные по учебе в ординатуре иностранцам.
Nina
17 июня 2022 г.
По поводу стажа: я просто пошла в соседний дом здравля, обратилась в кадровскую службу, что мне нужно пройти стаж, так же делают и сербы. Они дали написать заявление, прикрепляют к врачу на приёму (общей практики). Скучно, но мне было полезно: узнать, как устроено здравоохранение, какие лекарства, практиковать сербский. Следующие 3 месяца - больница, я точно также обратилась в администрацию ургентного центра и меня прикрепили к врачу, с кем я везде ходила. Да, перед этим надо получить в министерстве здравля корочку (приправничка книжица), где ставят подписи, когда пройдёте стаж. Я прошла здесь всю нострификацию, мне подтвердили и ординатуру по терапии (специализация интерниста), признали все, без дополнительных экзаменов. Я работаю. Но это было все 10 лет назад. Потом сама здесь прошла субспециализацию по эндокринологии. (Я из России, закончила там институт и ординатуру, связей здесь никаких не было).
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Polina
19 августа 2023 г.
Мини-кейс для тех, у кого меньше 90 дней до истечения загран паспорта и в этот момент у вас делается новый

В общем, я не выезжала. Читала, что много кто спокойно выезжал, но мне не хотелось оставаться на непонятной границе, тем более в посольстве дали бумажку на сербском что новый загран делается

Я с этой бумажкой сходила в полицию, показала, они мне сказали, что как только будет готов новый - прийти с двумя

Как это произошло - я пришла с двумя паспортами, но они сказали что не знают что делать и отправили на омладинска бригада 1, вроде

Я туда написала, описала кейс, никто мне ничего не ответил, но я уже была записана на визаран по получению паспорта и решила ничего не отменять

Поехала - показала бумажку из посольства - пропустили
Не ругались, но я думаю, что мне просто повезло, так как на въезде в Сербию ругались на моего мужа за то что он с бороваком делал визаран (он просто меня одну не хотел отпускать в такой ситуации) , а могли бы ругаться на меня

Не знаю какой вариант лучше, так как тут будто бы тоже не все всегда понимают что делать в таких ситуациях

Я была готова заплатить штраф, но как его выписать - не было ясно
Ответа до сих пор пока не приходило