M
Maria
30 апреля 2023 г.
Подскажите ещё, пожалуйста, бывают ли при ковиде симптомы, похожие на гайморитные? (Побаливает около пазух и глазниц при высмаркивании и наклонах головы, но пока без гноя). Несколько месяцев назад был гайморит, побаиваюсь повторения. Но лор во время карантина, подозреваю, не примет (как и рентген пазух). Если при ковиде такое вполне бывает (т.к. другие части головы тоже ломит), то пока посмотрю на динамику. Для носа в госпитале ничего не выписывают, только витамины.
Ответов: 11
A
Anastasia
Может быть и при ковиде и при других вирусах
Из общих рекомендаций можно проводить аккуратный туалет носа, если симптомы болевые будут нарастать + лихорадка, то лучше показаться врачу в красной зоне
O
Oksana
Признаки100%гайморита. Нужны антибиотики(Амоксиклав или Супракс)+капать в нос препарат Полидекса

Oksana
Признаки100%гайморита. Нужны антибиотики(Амоксиклав или Супракс)+капать в нос препарат Полидекса
Можно добавить что- то антигистаминное(противоаллергическое) для уменьшения отека. Например, супрастин или лоратадин- 2 недели
O
Oksana
Anastasia
Оксана, а вы врач?
Я недоучка- врач. До диплома не дошла , ушла в логопедия на реабилитацию после лор операций и коррекцию речевой патологии. Домашних и подруг лечу.
M
Maria
Oksana
Спасибо за ответ, с антибиотиками без осмотра лора и рентгена пазух я бы поостереглась. При подтверждении ковида здесь берут ещё анализ крови, по его итогам врач сказал, что "антибиотики не требуются". У меня больше стоял вопрос, спешить ли искать лора в красной зоне прямо завтра (даже не знаю, есть ли там такой, и кто там вообще есть, кроме пульмонолога) или постараться подождать до конца карантина
D
Dumper57
Maria
Спасибо за ответ, с антибиотиками без осмотра лора и рентгена пазух я бы поостереглась. При подтвер…
Поискать в любом случае стоит. Всё-таки это голова. Выздоравливайте.
A
Ajbolit78
Бывает. КОВИД часто как ОРВИ течет.

Maria
Спасибо за ответ, с антибиотиками без осмотра лора и рентгена пазух я бы поостереглась. При подтвер…
Капли в нос, если есть признаки заллженности, как минимум солевые, точно можно. Да и ринофлуимуцил пожалуй дней на 5 - тоже.
Надо ЛОРов местных дождаться, или написать им активно.

Похожие вопросы 🇷🇸

Ekaterina
13 апреля 2023 г.
Поделитесь опытом, пожалуйста, ситуация такая: болею второй раз (адская ломота, адская температура, затем сопли и затяжной сухой кашель). Первый раз промучилась 2 недели, была у врача, пила антибиотики, но как-то не было ощущения что долечилась. Только начала чаще ходить по общественным местам типа автобусов и кафичей, как снова тоже самое (39, ломота, зел сопли, адово болит голова)

Врач посмотрела общий анализ крови, говорит да хз что это, типа не вирус (может у меня просто иммунитет низкий и не отвечает) и не бактерия, так как вы пили антибиотики неделю назад. А на приёме температура 37,5.

Говорит витамины и отдохнуть.
Ну я, конечно, ни разу не отдохнула за предыдущие почти 3 недели в кровати с аналогичной фигнёй.

Хочется понять что это вообще за зверь! (Буду смотреть что здесь можно из анализов сдать, но может кто сталкивался?)
Olga
20 декабря 2023 г.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Неделю назад был прием у терапевта, болею бронхитом. Пропила курс антибиотиков хемомицина (была сильная побочка) + пробиотики. Для горла и кашля были выписаны альтиприм и прополисный спрей. Приступы кашля стали значительно реже (в основном с утра или на улице из-за дыма), отпускает, когда выходит мокрота. Но сохраняются и беспокоят боли в груди. Боли из-за кашля или еще что-то может быть? Снимки не делались, анализ крови не брался. Я не болела бронхитом с младшей школы, т.е очень давно, потому совершенно не помню, каким протекание этой болезни и восстановление должно быть. В 2020 была ковидная двусторонняя пневмония (3 месяца карантина), слева пострадало больше, и эта часть болит заметнее. Терапевт сказал обратиться через 3 дня в случае осложнения, а так никаких инструкций не дал - пропивайте курс по инструкции и все. Потому я не понимаю дальнейший алгоритм. Нужно ли что-то предпринимать или это нормальное течение, и организм восстанавливается не быстро?
N
24 сентября 2022 г.
Здравствуйте
Кто может подсказать клинику, где займутся лечением глаза?
В России перед отъездом был у офтальмолога, поставила халязион и сделала укол бетаметазона, + я потом какой-то период пользовался декса-гентамициновой мазью, сказала если появится снова - скорее всего лечить только оперативно удалять...
Вроде бы всё прошло и глаз был почти нормальный, но сейчас после простуды (может и не просто простуды) снова есть припухлость на глазу, не проходит,мазь конечно же не помогает
Думаю что надо искать клинику которая готова заняться уколом\удалением(лазерным?!) или может посоветовать что-то ещё
В любом случае самолечением заниматься не хочу
Может кто-то такое подсказать?
Город - Белград
В таблице видел русскоговорящего офтальмолога, но не понимаю делают ли в euromedic эту услугу с халязионом
UPD: язык не очень принципиален, на английском как-нибудь если что объяснюсь, главное чтоб не только сербский
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸