И ещё раз ПРО КЛЕЩЕЙ в преддверии майских праздников и пикников в лесу 🙌 Прежде чем спросить куда нести клеща не поленитесь прочитать пост и сэкономите время/деньги 😉
Как житель эндемичного района в РФ - тут оно неактуально. Актуальны болезни Лайма и т.п., но они не вирусные и профилактически лечатся антибиотиком. Протоколы лечения тут и в РФ различаются, за здешними деталями и рецептом к здешнему врачу.
Мы нашли несколько частных клиник, где есть редкие вакцины, но от КЭ пока не видели.
A
Aleksei
А где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита в Белграде? Я год назад сделал первые две в РФ. Третью через год делать нужно по идее. У меня как раз срок подходит. Подскажите как с этим(вакцинацией) в Сербии дела?
Хорошая статья, но в подробной есть один спорный момент насчёт извлечения клеща. Клеща нужно выкручивать против часовой стрелке, а не медленно вытягивать. Тогда и риск того, что его хоботок оторвётся минимален.
есть рекомендации по вакцинации и я их стараюсь придерживаться. Сдавать на антитела тоже не бесплатно. Проще сразу вакцинацию сделать. Думаю план вакцинации неглупые люди делали. Я за доказательную медицину, профилактику и вакцинацию)
Я с этими людьми плотно общался. Без титров антител они меня просто прогнали делать анализы )). Ну да, не бесплатно, зато понятно что на самом деле происходит.
Информация про Республику Сербию? Республика Сербская — это энтитет (образование) в составе Боснии и Герцеговины. Создана как самопровозглашённое государство, стало составной частью Боснии и Герцеговины в 1995 года. Столица — Баня-Лука.