не очень удачная формулировка: может быть, без доппереподготовки имеет смысл разрешить (пусть будет достаточно нострификации), но как же без знания сербского?
Соглашусь. Все-таки есть свои законы и просто «требовать» как то не очень. Возможно смягчить требования или условия скорей да,иначе только всех искалечат,за каждого же специалиста нельзя ручаться,что он «адекватен» в своих действиях
A
Alexis
вот представьте, если бы в 90-е в Россию приехало множество пусть даже прекрасных врачей, но говорящих только по-сербски -- было бы это нормально? набирать в штат больниц переводчиков?
я понимаю вашу позицию и больше разделяю ее, чем нет. скорее мне интересен вариант с открытием ординаций с русским или русскоговорящим персоналом, но вот полностью убирать лицензирование для таких врачей и хоть какую-то минимальную переподготовку - нет. да как минимум из моей тематики - множество лекарств здесь нет и врач должен это знать и учитывать. так же есть серьезная проблема, когда людям почти нереально признать специализацию и условно анестезиологу с большим стажем предлагают быть врачом общей практики.
Для этого есть центры,например АО «Медицина» и EMC,где идет работа заточенная на живущих в стране иностранцев,работают разноязычные специалисты. Если бы появился русскоговорящий или мцльтилингвальный центр,это было бы лучше наверное
хороший вопрос; с одной стороны, если человек не работает с местными напрямую (инженер, лаборант) то главное, чтоб коллег понимал, а в магазине пусть хоть жестами объясняется; с другой стороны, понимаю, когда государство для разрешения на работу требует элементарного знания языка (т. е. далеко не B1)
но вообще такой подход может вместо интеграции привести к куче национальных диаспор: будут специальные больницы для сербов, для русских, для китайцев...
а если человек лечился у русского врача, а потом понадобилась консультация или дальнейшее лечение у сербского врача? переводить анализы, заключения, выписки?