Д
Даша
20 марта 2023 г.
Добрый день!
Прошу помощи в ответе на 2 вопроса🙏

Описание ситуации: болит живот регулярно, сходила на прием к гастроэнтерологу, направили на гастроскопию (ФГДС).
Пришла на процедуру, делали под анестезией, но когда пришла в себя - сказали, что посмотреть ничего не удалось, так как был бронхиальный спазм. Дальнейшие рекомендации я плохо поняла, потому что и сербским не владею, и английский слабый, но из заключения следует, что мне нужно пройти какой-то тест и начать пить какие-то препараты. А гастроскопию посоветовали больше не делать пока.

Вопросы:
1. Как я поняла из заключения с помощью переводчика, что им пришлось прибегнуть к реанимации. Это значит, что я по сути была в опасном положении? Или такое часто случается при фгдс?
2. Что мне делать дальше - сходить на прием к гастроэнтерологу или сначала сдать вот эти тесты?

Может тут есть компетентные врачи или кто-то сталкивался с таким в роли пациента.
Буду очень благодарна за помощь❤️
Ответов: 10
A
Anna
Судя по описанию вы действительно были в жизнеугрожающем состоянии. Вариантов тут 2 - 1)у вас аллергия на используемый препарат для наркоза (в протоколе не указан какой именно, но вам надо это узнать и в дальнейшем сообщать врачам об этой ситуации) 2) бронхоспазм был из за реакции вашего организма на вводимый в ротоглотку гастроскоп. Такое случается обычно, если у пациента например бронхиальная астма нелеченная. Там действительно много что может вызвать бронхоспазм.

По поводу дальнейшей тактики - т к видимо ваш доктор хотел исключить банальный хеликобактер пилори ассоциированный гастрит, имеет смысл сначала сделать посоветованный вам дыхательный урезаный тест. Единственное, не принимайте препараты ингибиторов протонной помпы (типа омепразола), они смажут результат.

На будущее, если будет необходимо проводить обследования под общей анестезией, имеет смысл сделать обследование на предполагаемый анестетик (там их 2 - тест на активацию базофилов и иммунопроба). Единственное, не советую соглашаться на кожную пробу.

А, еще забыла написать.
Мне кажется еще стоит обследоваться на бронхиальную астму. (Это только совет, т к я тот еще паникер и в подобных ситуациях люблю перебдеть). Это к тому что если мы все таки думаем про аллергическую реакцию, там до бронхоспазма все таки появляется крапивница и вообще какие то кожные проявления (в протоколе не указаны). И учитывая, что в протоколе не написали про то что вам вводили адреналин/стероиды, может этого и не делалось, что скорее говорит против аллергии.

Так что есть вероятность что ваш бронхоспазм легко может пройти с помощью ингаляторов. И в дальнейшем вы спокойно будете реагировать на наркоз.
В любом случае не помешает подробнее узнать что с вами было у анестезиологов
A
Ajbolit78
Да, уж, реанимация в ходе попытки гастроскопии - это очень большая редкость.
Надо исключить аллергию на препараты , которые использовались в ходе премедикации и собственно анестезии.
N
Natalya
Фгс можно и без наркоза пройти. Делала, терпимо вполне
D
df
1. у вас были спазмы и вероятно вы не дышали как нужно носом в это время, поэтому упала сатурация, кислород. случается как с анестезией так и без

2. это стандартный анализ/тест на инфекцию хеликобактер пилори, берется из кала

далее с результатами к врачу по назначению терапии

ps сама не врач

Natalya
Фгс можно и без наркоза пройти. Делала, терпимо вполне
пациенты разные все. мне тоже рекомендуют с анестезией делать, из-за "нервного поведения", так меньше риски получить повреждения при процедуре
П
Полина
У меня к вам несколько вопросов. Что значит болит живот? Живот большой. Болит низ живота, середина, слева, справа? Или болит чуть ниже груди, между грудями?
ФГДС (гастроскопия) делается, если у вас в анамнезе есть гастрит, сильнейшие острые боли в области желудка, пищевода (верхняя часть туловища). На сколько я знаю, бронхоспазм редкость для ФГДС, да и делать ее можно спокойно без анестезии даже при рефлюксной болезни, когда куча отрыжек. Спокойствие, расслабление, медленное дыхание и четкое выполнение инструкций врача. Конечно, и от врача зависит очень многое.
П
Полина
Anastasia
Простите, а вы врач?
Дочь врача. И более 30 лет наблюдаюсь у гастроэнтеролога.

Похожие вопросы 🇷🇸

Ekaterina
13 апреля 2023 г.
Поделитесь опытом, пожалуйста, ситуация такая: болею второй раз (адская ломота, адская температура, затем сопли и затяжной сухой кашель). Первый раз промучилась 2 недели, была у врача, пила антибиотики, но как-то не было ощущения что долечилась. Только начала чаще ходить по общественным местам типа автобусов и кафичей, как снова тоже самое (39, ломота, зел сопли, адово болит голова)

Врач посмотрела общий анализ крови, говорит да хз что это, типа не вирус (может у меня просто иммунитет низкий и не отвечает) и не бактерия, так как вы пили антибиотики неделю назад. А на приёме температура 37,5.

Говорит витамины и отдохнуть.
Ну я, конечно, ни разу не отдохнула за предыдущие почти 3 недели в кровати с аналогичной фигнёй.

Хочется понять что это вообще за зверь! (Буду смотреть что здесь можно из анализов сдать, но может кто сталкивался?)
Olga
20 декабря 2023 г.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Неделю назад был прием у терапевта, болею бронхитом. Пропила курс антибиотиков хемомицина (была сильная побочка) + пробиотики. Для горла и кашля были выписаны альтиприм и прополисный спрей. Приступы кашля стали значительно реже (в основном с утра или на улице из-за дыма), отпускает, когда выходит мокрота. Но сохраняются и беспокоят боли в груди. Боли из-за кашля или еще что-то может быть? Снимки не делались, анализ крови не брался. Я не болела бронхитом с младшей школы, т.е очень давно, потому совершенно не помню, каким протекание этой болезни и восстановление должно быть. В 2020 была ковидная двусторонняя пневмония (3 месяца карантина), слева пострадало больше, и эта часть болит заметнее. Терапевт сказал обратиться через 3 дня в случае осложнения, а так никаких инструкций не дал - пропивайте курс по инструкции и все. Потому я не понимаю дальнейший алгоритм. Нужно ли что-то предпринимать или это нормальное течение, и организм восстанавливается не быстро?
Igor
11 октября 2022 г.
Друзья, прошу помощи. Белград. Ищу, по видимому, гастроэнтеролога, русско или англоговорящего (в закрепах есть всего один врач такого направления, похоже, сербский). Уже год мне не могут поставить толком диагноз и вылечить. Тянет в правом боку, на уровне пупка, не боль, но дискомфорт, если повернуться, или при вздутии живота. Один врач (в РФ) сказал СРК. За этот год проходил УЗИ, колоноскопию (удалили один полип, не повлияло, похоже, не в этом дело), многочисленные анализы (включая Альфа-1-антитрипсин, Кальпротектин), все анализы в течение года - почти идеальные. Ставили "дисфункцию желчного пузыря", но на УЗИ все ок. Назначали разные курсы, не помогло. Я собрал всю историю анализов и назначений в один файл. Нужен глаз врача. В первую очередь хочу исключить версию неизлечимого заболевания (типа онкологии), чтобы хоть немного успокоиться. Думаю, пройти МРТ, но нужно какое-то сопровождение врача, кто подскажет нюансы, в идеале - прийти на приём.
N
24 сентября 2022 г.
Здравствуйте
Кто может подсказать клинику, где займутся лечением глаза?
В России перед отъездом был у офтальмолога, поставила халязион и сделала укол бетаметазона, + я потом какой-то период пользовался декса-гентамициновой мазью, сказала если появится снова - скорее всего лечить только оперативно удалять...
Вроде бы всё прошло и глаз был почти нормальный, но сейчас после простуды (может и не просто простуды) снова есть припухлость на глазу, не проходит,мазь конечно же не помогает
Думаю что надо искать клинику которая готова заняться уколом\удалением(лазерным?!) или может посоветовать что-то ещё
В любом случае самолечением заниматься не хочу
Может кто-то такое подсказать?
Город - Белград
В таблице видел русскоговорящего офтальмолога, но не понимаю делают ли в euromedic эту услугу с халязионом
UPD: язык не очень принципиален, на английском как-нибудь если что объяснюсь, главное чтоб не только сербский
Olga
24 января 2023 г.
#поискврачабелград

Всем привет, и врачам, и пациентам ☺️
Очень извиняюсь за стену текста, но у меня уже просто крик души.
Беспокоит постоянная слабость и сонливость, перманентно, уже месяца 2-3 точно. Бывают дни прояснений каких-то, когда энергии побольше, но их все меньше. Сплю стабильно 8-9 часов, но никогда не чувствую себя отдохнувшей. В последние недели стали сильно крутить суставы. Стресса в жизни сейчас практически нет. Анализы сдавала, все было в норме, незначительно повышен калий (прикрепляю). Врач (эндокринолог) посоветовала больше спать и правильно питаться, что я и делаю, в общем-то.
Хотелось бы решить эту проблему, если возможно, или хотя бы узнать, что со мной не так. Возможно кто-то может посоветовать сдать еще какие-то анализы или врача, который смог бы взять такой кейс.
Курсами пью д3, магний (без магния выпадают волосы) и железо (падает ферритин, если не пить).

И еще вдогонку вопрос, где в Белграде можно сдать анализ на непереносимость пищевых продуктов? (И стоит ли вообще)