M
Margarita
9 марта 2023 г.
Кто знает, где можно сдать ПЦР ВЭБ в слюне? Качественный и количественый анализ
Ответов: 13
M
Margarita
Anastasia
https://www.biomedicazavod.rs/analize/molekularna-dijagnostika-i-patohistologija/pcr-mikrobiologija…
На сколько я поняла, это анализ в слюне, биопсии, ,..., а мне нужен только в слюне
A
Anastasia
А если не секрет зачем вам данный анализ?)
M
Margarita
Anastasia
А если не секрет зачем вам данный анализ?)
Ревматолог сказала сдать, а почему спрашиваете?
A
Anastasia
Margarita
Ревматолог сказала сдать, а почему спрашиваете?
интересно, потому что он не имеет диагностической значимости, если только вы не получаете иммуносупрессивную терапию. качественный результат будет положительный если ваш организм когда-либо в жизни с ним сталкивался
M
Margarita
Anastasia
интересно, потому что он не имеет диагностической значимости, если только вы не получаете иммуносуп…
Ок, это ваше мнение. Если врач назначила, значит для неё имеет значение.

Anastasia
интересно, потому что он не имеет диагностической значимости, если только вы не получаете иммуносуп…
А что тогда, по вашему мнению, будет иметь диагностическую значимость в случае вирусной нагрузки ВЭБ? Я вижу, что вы педиатр, на сколько известно, инфекционный моеонуклеоз не редкость для детей, как вы его определяете? Но при этом у взрослых, опять же, на сколько мне известно, проявляется не так ярко, что тогда для взрослых вы бы посоветовали?
A
Anastasia
Margarita
А что тогда, по вашему мнению, будет иметь диагностическую значимость в случае вирусной нагрузки ВЭ…
интересный поворот) рада что у вас закралась мысль о необходимости такого обследования)
у всех при подозрении на мононуклеоз рекомендовано сдавать антитела (Ig M и G)
M
Margarita
Anastasia
интересный поворот) рада что у вас закралась мысль о необходимости такого обследования) у всех при…
А разве IgG как раз не говорят о прошлых встречах организма с ВЭБ? Вот он у меня повышен в 5 раз. Я понимаю, что когда-то я им переболела. Но если IgM в норме, то возможно сейчас ВЭБ не в активной фазе, а как в случае хронической формы? И всё равно не понятно, почему в слюне анализ вы считаете не значимым, можете раскрыть?
A
Anastasia
Margarita
А разве IgG как раз не говорят о прошлых встречах организма с ВЭБ? Вот он у меня повышен в 5 раз. Я…
это не только я считаю, это позиция доказательной медицины в целом)
если коротко - то 90% населения носители этого вируса, поэтому выявление у вас Ig G означает что вы когда-то уже с ним сталкивались и есть иммунологическая память, есть Ig M в норме - то процесс был более чем 2-4 недели назад, так как эти антитела повышены только на остроте заболевания

Соответственно обнаружение ДНК ВЭБ в слюне не предоставляет никакой диагностической ценности, не требует лечения и/или иных мер, так как может выявляться в норме у любого человека, ранее с ним контактирующего.

все обследования должны проводиться по показаниям, а вам бы рекомендовала получить мнение второго специалиста 🙌
M
Margarita
Anastasia
это не только я считаю, это позиция доказательной медицины в целом) если коротко - то 90% населени…
Да, я в курсе, что качественный тест пцр бессмысленный, а вот ей надо количественный

Похожие вопросы 🇷🇸