интересно, потому что он не имеет диагностической значимости, если только вы не получаете иммуносупрессивную терапию. качественный результат будет положительный если ваш организм когда-либо в жизни с ним сталкивался
А что тогда, по вашему мнению, будет иметь диагностическую значимость в случае вирусной нагрузки ВЭБ? Я вижу, что вы педиатр, на сколько известно, инфекционный моеонуклеоз не редкость для детей, как вы его определяете? Но при этом у взрослых, опять же, на сколько мне известно, проявляется не так ярко, что тогда для взрослых вы бы посоветовали?
интересный поворот) рада что у вас закралась мысль о необходимости такого обследования) у всех при подозрении на мононуклеоз рекомендовано сдавать антитела (Ig M и G)
А разве IgG как раз не говорят о прошлых встречах организма с ВЭБ? Вот он у меня повышен в 5 раз. Я понимаю, что когда-то я им переболела. Но если IgM в норме, то возможно сейчас ВЭБ не в активной фазе, а как в случае хронической формы? И всё равно не понятно, почему в слюне анализ вы считаете не значимым, можете раскрыть?
это не только я считаю, это позиция доказательной медицины в целом) если коротко - то 90% населения носители этого вируса, поэтому выявление у вас Ig G означает что вы когда-то уже с ним сталкивались и есть иммунологическая память, есть Ig M в норме - то процесс был более чем 2-4 недели назад, так как эти антитела повышены только на остроте заболевания
Соответственно обнаружение ДНК ВЭБ в слюне не предоставляет никакой диагностической ценности, не требует лечения и/или иных мер, так как может выявляться в норме у любого человека, ранее с ним контактирующего.
все обследования должны проводиться по показаниям, а вам бы рекомендовала получить мнение второго специалиста 🙌