Да, верно, это диагноз, присущий СНГ, но проблема остается - казеозные пробки, они не опасны и не причиняют вреда здоровью, но доставляют существенный дискомфорт. Из статьи следует, что это правильно называть Тонзиллолитиаз, но от смены названия проблема не исчезает) Я смирилась с этим и в РФ мне помогало промывание, либо удаление вручную.
Я за ручное промывание. Это трудоёмко для врача, но безопасно для миндалин. Никакое полоскание горла не вымоет все пробки из лакун. Только из шприца с носиком. Без промытия миндалин, когда пробок очень много и миндалины из-за этого огромные, не будет никакого окончательного выздоровления. Фарингит с обилием слизи так и будут. Вывод на основе многолетних проблем и лечения носоглотки. Рефлюксная болезнь тоже влияет на горло: увеличивается слизь, стекающая в горло. Больше слизи - больше раздражения - фарингит. Так что надо действительно одновременно лечить желудок и носоглотку. Весь этот процесс за 15 лет хождения к разным лорам Москвы мне объяснил только один врач: хирург, ушедший на амбулаторный приём в частную клинику. Я ей безмерно благодарна, она помогла мне осенью вылечиться после пары месяцев мук с носом и горлом.
Вакуумный очень травмирует миндалины. Я пару раз делала. В поликлинике лор отказался промывать из шприца. Да и всё его лечение за 6 лет не дало результатов. Месяц, максимум два - и я опять болею, мучаюсь с пробками, кашлем, носом. А лечение занимало по 3-4 месяца
Мне кажется очень от врача и аппарата зависит. В медгарде промывал - было больно даже с местной анестезией, оставались прям синяки. Там был тонзилор с жесткой пластиковой насадкой, а комплекция доктора наводила на мысли о сельской ветеринарии. Потом ходил в неболшой частный кабинет - там лопатка была силиконовая и врач сильнее понежнее, аппарт к сожалению не спрашивал какой. И даже без анстезии было абсолютно комфортно