Ё
Ёжидзе
22 февраля 2023 г.
имхо проблема в подаче информации.
просто как три примера:
1) вот вам инфа из открытых источников по поводу нострификации, вот вам инструкция как подать электронную заявку. если не хотите бегать сами по переводчикам/подаче/взятии документов, я могу вам помочь за такой то прайс
2) вот вам фио врача, в таблице номер такой-то, вы можете сами записаться к нему. или, если у вас коммуникационный барьер из-за языка, я могу вас записать за такой-то прайс.
3) ваши рос.рецепты возможно будут действительны на территории Сербии, но если не хотите заморачиваться и искать аптеку, которая отпустит по рос.рецепту, то могу вас записать к нашему психиатру.

но что имеем:
1) удаление сообщений от участников чата по поводу инструкции по нострификации
2) сокрытие информации при записи, а вообще к какому врачу она записывает
3) убеждение людей, что рос.рецепты вообще нигде не примут и обязательно надо к ее психиатру записаться.
Ответов: 7
Е
Екатерина
Так и я об этом.. что мы не против такой услуги… против именно запугивания и навязывания этой самой услуги
E
Ekaterina
Плюс странная тема со стоимостью лекарств
И ужасная реклама страховки на трагичной ситуации человека
С
Сергей
Отлично пишете.
Л
Лариса
Ekaterina
Плюс странная тема со стоимостью лекарств И ужасная реклама страховки на трагичной ситуации человека
Это было ваше личное восприятие. Я восприняла, как напоминание о том, что с нами может приключиться все, что угодно, а страховка сможет покрыть расходы.
E
Ekaterina
Лариса
Это было ваше личное восприятие. Я восприняла, как напоминание о том, что с нами может приключиться…
Только Лилия умолчала что в той ситуации страховка парню бы не покрыла ничего
А рекламу сделала
Л
Лариса
Ekaterina
Только Лилия умолчала что в той ситуации страховка парню бы не покрыла ничего А рекламу сделала
Да, именно его случай был не страховой. Но ситуация с травмой ведь была.
E
Ekaterina
Лариса
Да, именно его случай был не страховой. Но ситуация с травмой ведь была.
Ну она писала как раз о том, что вот со страховкой было бы иначе
И сейчас придётся заплатить несколько тысяч
Она не разобралась в инциденте и решила сделать рекламу

Похожие вопросы 🇷🇸

Лилия
13 декабря 2022 г.
ГАЙД - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК ЛЕКАРСТВА В СЕРБИИ

Как самостоятельно найти лекарства, мы собрали информацию по группам и в интернете и обьеденили в этот гайд для вас!

1. Сайт https://mediately.co/rs, ввод ДВ (действующее вещество) латиницей

Пример: ksilometazolin - правильно, xylometazoline - международное, но поиск не найдет ничего. В сербском языке обычно как произносится - так и пишется

2. Если не находите, то для лучшей проверки ищите по АТХ (АТС), ибо могли неправильно вбить в латинице, например гидрокортизон - hidrocortizon, hydrocortizon, hydrokortizon, hidrokortizon.
Чтобы найти ATC вбейте свое лекарство в vidal.ru.

Листа А, А1 - лекарства, назначаемые врачом, есть в аптеках
Листа В - лекарства, применяемые в больницах, частично есть в аптеках
Листа Д - незарегистрированные лекарства, но жизненно нужные, очень частично есть в аптеках.
Листа С - с особым издаванием (не встречала, может просто не обращала внимания)

3. Если не нашли, 👉 ищем в Д-листе
В Сербии есть так называемые лекарства из листа Д, это лекарства, которые ввезены официально, они признаны важными и им нет зарегистрированной замены в Сербии и они прошли так сказать быструю регистрацию. Но не каждая аптека держит д-листу, поэтому иногда надо походить поспрашивать.
Этих лекарств тоже нет на сайте mediately, но если интересно, можно поискать их тут, проще по ATC:

https://www.rfzo.rs/download/pravilnici/lekovi/D%20Lista_primena%20od%2031.03.2022..pdf

4. Звоним по телефону аптека Игор (Београд, Ресавска 10) или Laurus. Звонить лучше после обеда.

5. Травы можно купить на сайте http://mocbilja.rs

6. В Сербии русские рецепты не действуют, но часто бывают случаи , что аптеки продают. Если у вас не получилось купить 👉 у одного из наших врачей есть возможность купить лекарства. Это в основном касается АД. Бывает так , что нужно лекарства тут просто не продается это тоже решаемо 👉 доктор подберет аналог. Пишите
Ulyan
4 декабря 2023 г.
ну в общем, с начала этого года появился новый портал для фрилансеров, на котором как раз и надо платить налоги со всего фриланса — frilenseri.purs.gov.rs. это подразделение purs.gov.rs, поэтому сначала надо получить доступ к purs.gov.rs, а потом уже к вот этому порталу фрилансеров. если доступ к purs.gov.rs у вас есть то некоторые шаги будут не обязательны

я делала с юристом, но весь алгоритм у меня остался.
алгоритм был такой:

шаг 1 - письмо в purs.gov.rs
для начала надо написать письмо на почту им, типа ребята я фриленсер дайте мне доступ к порталу, к письму прикрепить пасош (страница с боравком и страница с фото) и уверенье о боравку (да, одного боравка им не достаточно, дополнительно нужно именно уверенье, его получаешь в МУПе по записи).

шаг 2 — ConsentID
дальше идешь на почту и говоришь что мне нужен ConsentID — это типа как аккаунт в госуслугах. они попросят твою почту, нужна та же почта с которой писал письмо на шаге 1. тебе дадут бумажку с QR кодом. ты скачиваешь приложение ConsentID, через него сканируешь QR код с бумажки которую получил на почте и получаешь доступ в это приложение

шаг 3 — подтверждение доступа к purs.gov.rs
тебе должно прийти письмо на почту, типа установи пароль. переходишь по ссылке из письма, ставишь пароль, получаешь подтверждение. портал связан с ConsentID, и в приложение будут приходить реквесты (типа как двухфакторная аутентификация), там надо их одобрять чтоб тебя пустили.

шаг 4 — вход на портал frilenseri.purs.gov.rs и заполнение декларации
входишь на портал (опять таки одобрив реквест в ConsentID), и уже сразу можешь создавать декларацию. там заполнить буквально два инпута и готово, это супер быстро, главное только сумму корректно посчитать (мне юрист сказала, что еще есть тонкость с курсом — в декларации у тебя динары, а если приходили евро например, то надо преесчитывать по курсу того дня в который они тебе пришли, это немного геморно).

шаг 5 — электронная подпись
после того как считаешь сумму, ты не сможешь отправить декларацию, пока у тебя не будет включена электронна подпись в твоем ЛК на purs.gov.rs. там будет гиперссылка, нужно по ней перейти и включить электронную подпись;

шаг 6 — плоти нологи
как только втвоем ЛК frilenseri.purs.gov.rs появится статус "Предата", можешь идти на пошту и плотить нологи. там просто показываешь женщине-кассиру экран телефона типа вот хочу плотить нологи, она тебе дает бланк, ты его заполняешь вручную и отдаешь свои деньги

шаг 7 — страховка
в законодательстве написано, что будучи фрилансером ты обязан иметь госстраховку. это супер геморное занятие, там надо куда-то ехать, стоять в очередях и все вот это вот такое, поэтому я просто заплатила денежку и юрист за меня все сделала (фан факт — страховка вышла дороже, чем доступ к порталу). так что как это сделать — не подскажу

__

и еще полезные ресурсы:

⭐️официальный калькулятор нологов тут: https://frilenseri.purs.gov.rs/kalkulator-poreza.html
- в первом выбираешь "резидент" если ты больше полугода в Сербии
- во втором выбираешь "да", только если у тебя есть государственная страховка по другой основе кроме фриланса (то есть ты например работаешь в штате компании и она тебя застраховала). во всех остальных случаях (даже если страховка по фрилансу есть) выбираешь "не"

на выходе получаешь две модели (модель А и модель Б). выбираешь любую по своему усмотрению, то есть просто что дешевле то и выбираешь, там нет никаких ограничений и каждый квартал можно выбрать новую модель.

⭐️ есть прекрасная запись вебинара на русском, в котором они рассказывают вкратце о портале и о том как он работает
https://blog.pausal.rs/wp-content/uploads/2023/07/RUS-Freelance.pdf
Aks_novi
7 октября 2022 г.
Sergei
23 июля 2023 г.
Решил обновить закреп, а то много паники опять прочитал в чате:
1. Следующие окошки на запись открываются 20 числа (либо в понедельник, следующий за ним) около 09-00 по местному времени
2. Окошек немного (около 100), поэтому это лотерея, но выиграть в нее можно. Из-за наплыва желающих сайт может тормозить, а также выдавать “Error” на уже выбранное окно. Это означает, что кто-то Вас опередил, и нужно пробовать снова
3. Для тех, у кого скоро заканчивается паспорт (меньше трех месяцев) есть возможность экстренной записи по почте ([email protected]). Нужно отправить им письмо с копией паспорта и пометкой СРОЧНО, и тогда вас смогут записать
3. Экстренно записывают на места тех, кто отказывается от слотов. Это означает, что слоты отказников обратно не выдаются для записи через сайт, и смысла мониторить окошки каждый день нет.

‼️Поэтому большая просьба для всех, кто по каким-то причинам не сможет прийти на подачу документов, отменять записи, чтобы дать возможность записаться экстренно по почте другим людям.

P.S. Альтернативный вариант - податься в другой стране. Есть дешевые билеты до Абу-Даби, а при наличии Шенгена можно легко записаться в Будапешт или Париж.