Извините, что я посреди дискуссии вваливаюсь, но у меня вопрос - как в Белграде с доказательной медициной? Кто-то знает в Белграде клиники, аналогичные клинике Рассвет в Москве?
Я ходила по своей страховке уже ко многим специалистам (около 10 в общей сложности) в разные клиники на лечение, диагностику и чекапы, меня очень удивило высокое качество. Все врачи, которые мне попадались, хорошо опрашивали и осматривали, не ставили несуществующих диагнозов, прописывали только доказанные лекарства, всегда вели себя идеально этично и корректно, несмотря на то что я не говорю по-сербски. В России у меня был совершенно противоположный и травмирующий опыт, хотя тоже обращалась только в платные клиники. Однако слышала, что здесь при обращении с простудой часто назначают лечение не по докмеду, а антибиотики без оснований, но думаю, если спрашиваете про докмед, то и сами хорошо знаете как "лечить" простуду ☺️
Это хорошо. Мы всей семьей в Москве в клинике доказательной медицины наблюдались все последние годы и мне, конечно, это важно. Рада, что у вас такой опыт.
Ну в данном случае название правильное, нашему человеку надо понимать, что он пришёл не в очередной рай арбидола, ненужных анализов, скрытых паразитов (срочно искать). Это своего рода название хотя бы гарантирует +/- отсутствие мракобесия)))
Я думаю коллега считает, что любая клиника , если она зовётся таковой, должна опираться на современные и доказательные подходы. Правда, это уже мое личное мнение, опора на гайдлайны не должна приводить к отключению мозга у врача
Но по факту мы знаем много клиник, частных, дорогих и хорошо оборудованных, в которых практикуются другие подходы. Как в медси, например, где моему ребёнку предлагали гомеопатию. И очень многих других.
Я в Медси руководил КОВИДным отделением, и работали мы вполне в рамках док.меда, правда иногда опережали его "на полголовы". Думаю многое от главврача зависит