👻
Deleted Account
10 февраля 2023 г.
Обращаю внимание врачей, проходящих нострификацию в Сербии. ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) перечитывайте документы, полученные в Эник-Нарик, не стоит слепо доверять этим господам. Сегодня моя жена, педиатр, получив документ о нострификации, уже вечером обратила внимание, что в нём написана специальность "лечебное дело", а не "педиатрия". Теперь с понедельника прийдётся опять связываться с этой бюрократической машиной...
Ответов: 1
Л
Лилия
Такое бывает если не совсем правильно заполнили документы и проблема с переводом была . На моей практике все кому подавала получили педиатрию , но знаю случаи кто получал лечебное дело . Тут зависит от тонкостей заполнения и подачи .

Похожие вопросы 🇷🇸

Виктор
9 сентября 2023 г.
Про пользу "жабы на груди" 😁

У ребёнка пару недель периодически жалобы на боль в подъёме правой ноги. Поменяли обувь, немного массажа дома - вроде, легче, но не проходит. Сегодня с женой решили, что надо-таки показать врачу.

Сначала собирался пойти проторенной дорожкой в Меди Групп Каленич. Девушка по телефону сразу остудила мой пыл "Просто прийти и сфоткаться на рентген-аппарате нельзя. Записывайтесь к ортопеду. К тому же, возможно, вам и не надо будет". Хорошо, звучит логично хоть и увеличивает чек (рентген - 2600, приём врача - 5000). Дальше смотрим - специалист в отпуске, в понедельник скажут, кто вместо него.

Грущу, скучаю, нахожу по слову "рентген" в истории этого нашего чата подборку заведений, где, в частности, указан Bel Medic. Звоню им, обращение уже отработано и отрепетировано, поэтому мне сразу назначают консультацию у какого-то доктора наук. Приём у него - 10 тысяч динар, рентген - 4800 🤯🤯🤯

Смотрю историю чата дальше - рекомендация отправиться в детскую скорую (когда в чётные один адрес, в нечётные другой). Завтра адрес - в 15 минутах от моего места жительства. И, исходя из переписки в чате, есть шанс всё сделать за очень небольшие деньги!..

Запланировал на завтра)))
Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Наталья
12 февраля 2024 г.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,как вообще устроена государственная медицина Сербии ? У нас есть гос.страховка,уже обращались к педиатру. Ребенок болеет 6 дней с температурой 39,3 сбивается максимум до 37.7
Назначили проспан и ингаляции с физраствором,кашель сильный и сухой. Сегодня пошли к нашему педиатру в дом здравля ,без записи,так как ребенку хуже,чем было на последнем приеме ,а запись только в среду. Прождали больше двух часов ,понятно,что всех приняли по записи ,нас нет . Прием закончился,докторка не приняла . Я ,если честно,в шоке ,ребенок тряпочкой ,время потеряно . Неужели здесь нет типа дежурного педиатра? Такого равнодушия я не ожидала.
Завтра у нее выходной,вариант только по записи идти в среду .
Утром буду обзванивать педиатрии,может быть удастся записаться.
Извините,много слов ,может быть есть педиатр,который найдет время посмотреть ребенка?