A
Alina
1 февраля 2023 г.
Всем привет! Может кто-то подсказать и дать совет? Третью неделю ужасно кружится голова. Не постоянно, а приступами по несколько раз в день на секунд 5-20. Периодическая головная боль и периодически поднимается давление (макс. 140/90). Первый визит в к врачу был в клинику Визим к врачу общего профиля, она направила на общий анализ крови (по анализам все ок), прописала витамины и сказала что голова может кружиться из-за проблем со средним ухом, порекомендовала к ЛОРу. После этого я отправилась в Евромедик (далее ко всем специалистам в эту клинику ходила) к ЛОРу, тот все проверил в том числе каким-то гудящим прибором в ушах. Там же на приеме я вспомнила, что много лет назад лечила остеохондроз, и меня направили к неврологу. Невролог провела визуальнй осмотр и тесты, замерила давление, порекомендовала сделать NMR c kicme, CDS MAV (верно понимаю, что это МРТ?), а также раз давление - отправила к кардиологу. К кардиологу я также сходила (уже в этот понедельник), он прописал ежедневные замеры двления и Norvac если будет подниматься выше 130/90 + Nebilet 1/4 таблетки каждый день, замеры трижды в день и через неделю на контроль. Вчера весь день самочувствие было лучше, были только два эпизода головокружения вечером. Сегодня давление нормальное (116/77 это моё стабильное по жизни). однако голова кружится чаще, чем было раньше, примерно каждый час и чувство сдавливания. Все это дополняется тревожностью, потому что я не понимаю что происходит.
собственно вопрос: NMR c kicme, CDS MAV - это мрт и кака ещё процедура? УЗИ? Рентген?
второй вопрос: ещё в студенческом возрасте мне реставрировали зубы и ставили штрифты. 2 или 3 - не помню. 2 точно потом выпали. можно ли как-то проверить, остался ли в зубах металл?
Может,Э у кого-то есть идеи что мне вообще делать? прописанное врачами клиники лечение соблюдаю.
Ответов: 19
👻
Deleted Account
Вам рекомендован МРТ шеи и уздг сосудов шеи. И это правильно.
Штифты не являются противопоказанием.
N
Nadia
Вам порекомендовали Мрт и ульзтразвук сосудов шеи.
V
Veronika
Кружится мир вокруг или внутри головы?
A
Alina
Veronika
Кружится мир вокруг или внутри головы?
внутри, как будто кто-то берет за голову двумя руками и встряхивает со всей силы
N
Nadezda
Металлические штифты, равно как и стоматологические импланты,не мешают мрт .
V
Veronika
Alina
внутри, как будто кто-то берет за голову двумя руками и встряхивает со всей силы
Похоже на доброкачественное позиционное головокружение, лечится неврологами с помощью маневров. Это краткая безболезненная процедура, длительностью около 10 минут, восстановление работы вестибулярного аппарата в определенной позиции.
О
Олеся
Похоже на проявление панической атаки, ГТР. Если по анализам и МРТ будет все ок, то работа с психологом/психотерапевтом
V
Veronika
Олеся
Похоже на проявление панической атаки, ГТР. Если по анализам и МРТ будет все ок, то работа с психол…
Психологический компонент головокружение сопровождает в 100 процентах случаев
A
Alina
Олеся
Похоже на проявление панической атаки, ГТР. Если по анализам и МРТ будет все ок, то работа с психол…
Ну у меня были панические атаки, головными болями они обычно не сопровождались. Да и постоянное ощущение того, что тяжело повернуть голову и напряжение в шее больше намекает именно на шею. Но о вашем варианте я думала изначально, спасибо)
С
Сергей
Veronika
Психологический компонент головокружение сопровождает в 100 процентах случаев
100% наверно немного перебор, но то что у каждого второго пациента возникает страх, это точно. Похоже, что все сводится к вертебро-базилярному синдрому и т.к. головокружения эпизодические, то мрт, узи, dopler много не дают. Поэтому было бы оптимально снова обратиться к неврологу, получить терапию и адекватные советы. Мои рекомендации дам в л.к.
👻
Deleted Account
Anna
Может быть типа маалокса для детей есть что то?
Риопан можно дать ...
Он не навредит. Но вообще лучше с педиатром повидаться
A
Alina
Сергей
100% наверно немного перебор, но то что у каждого второго пациента возникает страх, это точно. Похо…
Я записалась на 7 утра на завтра, как раз спрошу про это, спасибо большое) да, страх в такие моменты есть и это скорее испуг от самого процесса, тем более что не всегда рядом есть за что "заземлиться", то есть скорее страх упасть.
С
Сергей
Alina
Я записалась на 7 утра на завтра, как раз спрошу про это, спасибо большое) да, страх в такие момент…
Закончу прием и дам вам очень хорошие и правильные советы. Пока держитесь нашего невролога. Вы по страховке ходите?
С
Сергей
Alina
Да, у меня дмс в Уника
Ага..., это объясняет некоторые вещи.

Похожие вопросы 🇷🇸

Sasha
9 сентября 2022 г.
Всем привет )

Может быть кто-то из присутствующих врачей встречался с моей ситуацией и может порекомендовать врача тут или какие обследования лучше сделать.

Своим врачам я писала - таких побочек от моей терапии они в своей практике не встречали. Направили к неврологу.

Но с самого начала.
У меня колит. С 2019 принимаю азатиоприн и Инфликсимаб.
Наступила ремиссия. Терапию продолжаю. В общем и целом отлично себя чувствую.

Уже довольно давно, точно даже не могу сказать когда именно началось - но примерно после начала терапии.
У меня в онемевшем состоянии кончики больших пальцев ног.
Беспокоило минимально - я даже не помнила о таком явлении.

Но тут 13 дней назад я проснулась и обнаружила у себя онемевший участок кожи под правым коленом. Довольно обширный.
И он в постоянном онемении. Будто отсидела ногу.
Причём тем же утром я проснулась сильно раньше будильника от резкой боли в глазах от ночных линз (ношу их почти три года и такого никогда не было). Еле сняла линзы - глаза были воспалены и ещё часа три после не могла переносить свет. Даже с закрытыми глазами - жгло и болело.
(Почему пишу - последний раз мой организм сходил с ума разом, когда проявилось аутоиммунное - в 2013)

Пошла к неврологу в бельмед.
Сначала сказал, что случаются и вторые аутоиммунные. Бывает такой джекпот.
Потом осмотрел меня тщательно.

И сказал, что на его взгляд - с неврологической точки зрения я здорова.
Прописал ксанакс 1/2 *2 раза в день 7 дней
И комплекс витаминов.
Сказал, что через 10 дней должно пройти.

Если не пройдёт, чего он не думает, пусть приеду делать мрт мозга искать патологии.

10 дней прошли :) онемение - нет 😅

Я, начитавшись этих ваших интернетов, прям грущу. Там всё, что не нехватка витаминок- адский ад.

Куда бежать, на что обращать внимание? Что в первую очередь проверять?
Нид хелп .
Всем, кто прочёл до конца - спасибо за терпение 😁
Daria
27 января 2024 г.
Всем привет! Поделюсь своим опытом, возможно кому-то будет полезно. В прошлую субботу у меня заболел живот не совсем типичным образом, но больше всего было похоже на отравление. В воскресенье начал болеть сильнее и мы с мужем поехали в ургентный центр Нови Сада. Вначале нас отправили в обычную поликлинику в центре, а оттуда отправили снова в ургентный центр. Было подозрение на аппендицит. Сдала кровь, мочу, сделали узи (на узи ничего не увидели), потом хирург отправил на КТ с контрастом. Всё-таки оказалось, что аппендицит. Почти сразу повезли в операционную и провели обычную классическую операцию. На вопрос почему была не лапароскопия сказали, что в экстренных случаях не делают лапароскопию. Другие пациенты говорили, что для лапароскопии нужно больше врачей посетить и собрать документы.

К сожалению, на этом страдания не закончились. За первые 3-4 дня в больнице шов почти не обрабатывали, буквально 1-2 раза. Периодически смотрели на него, говорили, что всё окей. На 4 день он начал гноиться (т.е. стал влажным) и потом поднялась температура. Взяли анализ крови из вены и он оказался плохим. Только в этот момент обратили внимание на меня и следующие дни промывали по три раза в день. Сложно описать боль во время этой процедуры, больнее ещё в жизни ничего не испытывала. Далее не для слабонервных. В него буквально залезают внутрь, сильно давят, чтобы слить жидкость, заливают внутрь йод и другую жидкость и снова давят. Во время процедуры я кричу на всю больницу. И так три раза в день уже три дня и это не конец. Т.е. загноился прилично так.

По разговорам врачей услышала, что отделение извинялось перед главным врачом и он решил их не штрафовать. Извинений передо мной никаких не было.

К сожалению, я в Нови Саде недавно и у меня пока нет достаточного знания сербского и связей, чтобы с этой ситуацией что-то сделать. Да и что я хочу сделать сама не знаю. Всё уже произошло. Просто обидно, что если бы они вначале чаще обрабатывали (а обработка вначале намного менее больная), то я бы уже была дома и не ходила бы в пыточную физиолошку.

Выводы: 1) Скорее всего вам не будут делать лапароскопию в экстренном случае. Здесь придётся договариваться или искать другие клиники. 2) Если вам сделали операцию, то просите настаиваете почаще обрабатывать шов 3) Покупайте страховку, не жадничайте. Даже если пока нет ВНЖ, можно купить хотя бы страховку на экстренные случаи. Я пока счёт за это всё не знаю (в конце выпишут) но это будет точно дороже страховки в разы. 4) Аппендицита не было у моих родителей и почему-то я была уверена, что меня это не коснётся. И снова лучше перестраховаться во всех смыслах.

UPD1 Интересная особенность этой клиники: шов могут трогать без перчаток и даже не помыв руки. И проводить обработку тоже.

UPD2 Название клиники: Клиника за абдоминалну, ендокрину и трансплантациону хирургију.
Мой лечащий врач: Деан Бјелајац
Olga
24 января 2023 г.
#поискврачабелград

Всем привет, и врачам, и пациентам ☺️
Очень извиняюсь за стену текста, но у меня уже просто крик души.
Беспокоит постоянная слабость и сонливость, перманентно, уже месяца 2-3 точно. Бывают дни прояснений каких-то, когда энергии побольше, но их все меньше. Сплю стабильно 8-9 часов, но никогда не чувствую себя отдохнувшей. В последние недели стали сильно крутить суставы. Стресса в жизни сейчас практически нет. Анализы сдавала, все было в норме, незначительно повышен калий (прикрепляю). Врач (эндокринолог) посоветовала больше спать и правильно питаться, что я и делаю, в общем-то.
Хотелось бы решить эту проблему, если возможно, или хотя бы узнать, что со мной не так. Возможно кто-то может посоветовать сдать еще какие-то анализы или врача, который смог бы взять такой кейс.
Курсами пью д3, магний (без магния выпадают волосы) и железо (падает ферритин, если не пить).

И еще вдогонку вопрос, где в Белграде можно сдать анализ на непереносимость пищевых продуктов? (И стоит ли вообще)
𓃠
17 июня 2022 г.
Доброго времени суток. У меня атопическая(аллерг) астма (в 2 года поставлена была, потом в ремиссию ушла в 15 лет, сейчас мне 24, хронический ринит (и еще куча проблем, но сейчас именно об этих двух).
Живу в Сербии(Белграде) с апреля. Уже как месяц+ ежедневный кашель, похожий на пневмонию(то с выделением макроты, то без), приступ астмы (нужно прилагать усилия, чтобы вдохнуть и выдохнуть и это сопровождается хрипами с мокротой), из носа просто тонна выделений прозрачных, белых, а с утра и желто-коричневых (мл 300 в день точно) и от этого его заложенность, что в совокупности с проблемами легких не дает спать вообще (лежу 12ч, из них сплю час максимум кое-как по 10 мин в час). Как выхожу на улицу кашель можно сказать проходит и хрипов становится меньше. Антигистаминка местная (Ксизал) не помогает (ооочень слабый эффект, а то и хуже становится, а иногда и лучше, по-разному). Раньше в москве состоял на учете у аллерголога /пульмонолога и дышал всякими серетидами с вентолинами и все детство провел на лечении астмы. Потом как-то все в ремиссию ушло и не беспокоило (кроме одышки от физ нагрузки). Аллергопробы всегда положительные на почти что все аллергены были) (больше всего на шерсть животных и цветение/пух, пыль). Это все в детстве было в основном с 2 до 15 лет, потом как-то успокоилось, в ремиссии было и не использовал никакие препараты. Может когда сильно болел только. Вот сейчас как переехал началось прям при нахождении дома, особкнно, когда ложусьна кровать, ощущение, что эта вся аллерготема перешла в какую-то пневмонию непонятную... потому что уже все болит от кашля, рот, легкие, голова в момент кашля, легкие, как будто разрываются.

Пока что нет внж и страховки, чтобы в поликлиники сходить, скоро подача на это всё.

Какое решение можете посоветовать на данный момент? Может препараты какие? Может мне надо антибиотики попринимать или еще чего... не могу больше не спать из-за этого) если кто в этом специалист, помогите мне, пожалуйста :) или посоветуйте что-то/кого-то.. Надеюсь на вашу помощь 🤧🤧🤧
Ekaterina
13 апреля 2023 г.
Поделитесь опытом, пожалуйста, ситуация такая: болею второй раз (адская ломота, адская температура, затем сопли и затяжной сухой кашель). Первый раз промучилась 2 недели, была у врача, пила антибиотики, но как-то не было ощущения что долечилась. Только начала чаще ходить по общественным местам типа автобусов и кафичей, как снова тоже самое (39, ломота, зел сопли, адово болит голова)

Врач посмотрела общий анализ крови, говорит да хз что это, типа не вирус (может у меня просто иммунитет низкий и не отвечает) и не бактерия, так как вы пили антибиотики неделю назад. А на приёме температура 37,5.

Говорит витамины и отдохнуть.
Ну я, конечно, ни разу не отдохнула за предыдущие почти 3 недели в кровати с аналогичной фигнёй.

Хочется понять что это вообще за зверь! (Буду смотреть что здесь можно из анализов сдать, но может кто сталкивался?)
Дарья
27 декабря 2022 г.
Добрый вечер:)Была бы рада совету:)Дело в том, что начиная с конца октября я начала болеть.Тогда же 30.10 впервые у меня случилась аллергическая реакция не понятно на что в виде крапивницы с подозрением на квинке. Капельница+лечение, все прошло сразу же. Болеть же я продолжила, слабость и кашель усиливались, сделали рентген, поставили бронхиальную пневмонию (в начале года у меня была двусторонняя пневмония легких). Мне прописали антибиотики+ пульмикорт. Анализы стали лучше, crp упал, но кашель достает до сих пор. Причем жуткий подчас, чаще с прозрачной мокротой (ранее была и бактериальная инфекция и мокрота соответ.), и сложновато сделать глубокий вдох (как будто в бронхах что-то мешает). В такие моменты я делаю ингаляцию пульмикортом и на сутки, а то и двое, становится значительно лучше. Но меня это не устраивает. Плюс, КАЖДЫЙ раз за это время в анализах были повышены эозинофилы. И вот я думаю, к какому врачу мне сейчас лучше обратиться? Снова к пульмонологу? Или к аллергологу? Или к терапевту?
Igor
6 февраля 2024 г.
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, вопрос по препаратам Мовипреп/Фортранс. Помогаю человеку записаться в Первую поликлинику (которая рядом с Ташмайданом, частная, типа крутая клиника) на колоноскопию, и поскольку уже проходил это (и в Сербии, и в РФ), мне показались странными их требования, хочу услышать совет врача.
1. Настаивают на Фортранс, без вариантов. Хотя Мовипреп приятнее на вкус, и разводится на 2 литра (у Фортранс - 4 литра!). Насколько знаю, уже давно все перешли на Мовипреп (у меня с ним было 9 баллов по Бостонской шкале).
2. Процедура назначена на 3 часа дня. По всем инструкциям, в этом случае делается один прием препарата вечером предыдущего дня, и утром дня процедуры. Они же прислали текстом в вайбере другую схему: в предыдущий день в 12 дня и в 7 вечера. А в день процедуры - уже ничего не принимать (и ждать до 15:00!).
3. По инструкции, один прием (из двух) Фортранс - это 2 литра раствора. В их рекомендации - развести надо в 1 литре (!), и потом выпить еще один литр воды. Кроме того, что такой концентрированный раствор, вероятно, на вкус будет ужасен, насколько вообще это медицински правильно?
На любые вопросы уточнить, а почему так, отвечают "это рекомендация доктора".
Olga
20 декабря 2023 г.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Неделю назад был прием у терапевта, болею бронхитом. Пропила курс антибиотиков хемомицина (была сильная побочка) + пробиотики. Для горла и кашля были выписаны альтиприм и прополисный спрей. Приступы кашля стали значительно реже (в основном с утра или на улице из-за дыма), отпускает, когда выходит мокрота. Но сохраняются и беспокоят боли в груди. Боли из-за кашля или еще что-то может быть? Снимки не делались, анализ крови не брался. Я не болела бронхитом с младшей школы, т.е очень давно, потому совершенно не помню, каким протекание этой болезни и восстановление должно быть. В 2020 была ковидная двусторонняя пневмония (3 месяца карантина), слева пострадало больше, и эта часть болит заметнее. Терапевт сказал обратиться через 3 дня в случае осложнения, а так никаких инструкций не дал - пропивайте курс по инструкции и все. Потому я не понимаю дальнейший алгоритм. Нужно ли что-то предпринимать или это нормальное течение, и организм восстанавливается не быстро?
Виктор
9 сентября 2023 г.
Про пользу "жабы на груди" 😁

У ребёнка пару недель периодически жалобы на боль в подъёме правой ноги. Поменяли обувь, немного массажа дома - вроде, легче, но не проходит. Сегодня с женой решили, что надо-таки показать врачу.

Сначала собирался пойти проторенной дорожкой в Меди Групп Каленич. Девушка по телефону сразу остудила мой пыл "Просто прийти и сфоткаться на рентген-аппарате нельзя. Записывайтесь к ортопеду. К тому же, возможно, вам и не надо будет". Хорошо, звучит логично хоть и увеличивает чек (рентген - 2600, приём врача - 5000). Дальше смотрим - специалист в отпуске, в понедельник скажут, кто вместо него.

Грущу, скучаю, нахожу по слову "рентген" в истории этого нашего чата подборку заведений, где, в частности, указан Bel Medic. Звоню им, обращение уже отработано и отрепетировано, поэтому мне сразу назначают консультацию у какого-то доктора наук. Приём у него - 10 тысяч динар, рентген - 4800 🤯🤯🤯

Смотрю историю чата дальше - рекомендация отправиться в детскую скорую (когда в чётные один адрес, в нечётные другой). Завтра адрес - в 15 минутах от моего места жительства. И, исходя из переписки в чате, есть шанс всё сделать за очень небольшие деньги!..

Запланировал на завтра)))