Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Медицина в Сербии
D
Diana
26 января 2023 г.
Были в педиатрии, сын приболел, кашляет, вот что прописали. Я не совсем понимаб что такое дексаметазоновая соль и что такое оперил....подскажите пожалуйста
Ответов: 1
Медицина в Сербии
S
Sasha
Сол это солюцио- раствор
Капли вам в нос прописали дексаметазон и неомицин, типа полидекса
Оперил тоже капли, оксиметазолин
Похожие вопросы 🇷🇸
Макарова
17 июня 2023 г.
Здравствуйте!
Родители, а подскажите, выписывали деткам, когда горло воспалялось небулайзер?
Просто то, что нам прописывают, какая-то полная хрень. Сомнительные сиропы и спреи. Да еще и сосудосуживающий спрей не по возрасту. Я вообще не понимаю как здесь лечить ребёнка безопасно.
Про небулайзер ни слова не пол слова.
Ответов: 8
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Ответов: 2
Медицина в Сербии
Татьяна
9 марта 2023 г.
Подскажите пожалуйста, у ребенка забита носоглотка.. На слух слышно , но из носа ничего не течёт и аквалором не вымывается.. Как будто надо что-то разжижающее.. Что делать в таком случае? Может препарат какой есть?
Медицина в Сербии
Надя
10 июня 2023 г.
У нас тоже был опыт обращения в дежурную клинику. Надеюсь, будет полезно. Тк был нечетный день, то мы приехали в Institut za zdravstvenu zaštitu majke i deteta.
Сразу скажу, ОМС еще не оформили, ВНЖ есть (в поликлинике его не проверяли).
Ребенок 4,5 года имеет аллергию на арахис (в годик был отек квинке). Если что-то покупаем в магазине, всегда читаем упаковку, прежде чем дать ему поесть.
После садика пришли на детскую площадку. Там гуляли детки из группы ребенка. У одной девочки были палочки (её тоже угостили, упаковки соответственно не было). Как выяснилось скорее всего с арахисом, судя по дальнейшей реакции моего ребенка. Через несколько минут ребенок подбегает ко мне и говорит, что ему внутри всё жгет и больно, началась слабость, отека не было (съел треть от палочки). Всё происходило за моей спиной, хотя ребенок знает, что ему надо читать состав. Подобные палочки ел, но с солью. Сразу поехали в неотложку. Объяснили администратору ситуацию. Она сказала, ждите, вас вызовут в кабинет. Всего ждали около часа.
Зашли в кабинет, на английском объяснили ситуацию, показали результат аллергических проб на арахис. Она сделала осмотр, объяснила, что препарат от анафилаксии делать не нужно, но введут антигистаминное внутримышечно. И настоятельно рекомендовала купить препарат с адреналином на случай анафилактического шока (ручку с препаратом Epipen). После укола ребенок пришел в себя.
Мы ничего не заплатили. Врач с нами еще пообщалась на разные темы, откуда мы и тд, как нам тут и тд.
В общем обошлось. Рада была такой доброжелательности. За арахисом следим очень плотно, за всё время 3 случай и впервые, когда кто-то угощает мимо меня.
Ответов: 5
Nataliya
15 января 2023 г.
У ребёнка острицы. В Москве когда-то сталкивались ровно с этим. Детские учреждения, общение, недомытые руки.
Короче, просто хотим знать как называется аналог лекарства, если есть.
Прямо сейчас использовали пирантел, что с собой привезли. Помогло. Но больше нет.
Медицина в Сербии
Юлия
12 июля 2024 г.
Всем привет. У ребенка ветрянка, у врача были. Выписал пену или пудру. Купили пену. Но дочь плачет что все равно чешется. Может есть у кого опыт, что делать?
Ответов: 3
Даша
6 декабря 2023 г.
Добрый вечер, кто-нибудь сталкивался с тем, что воспитатели на детей в садике кричат? 🥲я от сына узнала о таком и сами мимо садика нашего проходили, услышали крики. Честно говоря, я немного в ступоре. С виду такие все милые и добрые. Только-только сын начал привыкать, но что-то я не уверена, что с таким готова мириться. Happy kids 4
Ответов: 4
Elena
23 апреля 2024 г.
Здравствуйте! Есть подозрение на паратонзиллярный абсцесс у ребёнка. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться в Нови Сад в случае резкого ухудшения состояния? Доктор, к которому ходили, пока сказала понаблюдать, так как кровь нормальная и мазок ничего не показал, температура 37, лихорадки нет.
Ответов: 8
Медицина в Сербии
Оксана
26 июля 2023 г.
В Москве я знаю в Фентези детям делают под наркозом, а тут не пойму, где что. Хоть едь зубы делать😅
Ответов: 3
Юлия
28 декабря 2022 г.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у ребёнка появилась сыпь, сначала только на лице была, потом по телу вылезла, температура не поднималась. Вот и не знаю, что делать к врачу бежать или само пройдёт? Если вирус, то температура была бы.
😭 у ребёнка бывает аллергия пищевая. Даю супрастин. 🥺
Ответов: 5
Медицина в Сербии