Здравствуйте) подскажите пожалуйста по вакцинации от полиомиелита (соотнести с местными правилами). Ребёнку 2.2. В РФ были поставлены 3 комплексные прививки + одна ревакцинация (вакцина пентаксим). Оставалось капнуть на язык живую вакцину от полиомиелита, не успели. Тут такую не делают. Нужно ли вместо этих капель ставить какую-то вакцину (завершить защиту так сказать) или следующая ревакцинация только 6-7 лет и на этом всё?
По европейским рекомендациям 4 инактивированных вакцин от полиомиелита хватает для стойкого иммунитета) потому до школы можно не беспокоиться 🙌
K
Konstantin
Здравствуйте , живая вакцина от полиомиелита уже давно не применяется нигде кроме РФ и именно вакцинированные таким образом дети становятся источником заражения, что и послужило причиной отказа от использования этого типа вакцины во всем мире , это так называемый вторично вирулентный штамм, который иногда вызывает вспышки через общение в детских садах детей получивших живую вакцину с еще не привитыми. Дикий штамм полиомиелита уже давно не встречается не только в Европе, но даже и в Азии. Так что подумайте над решением о необходимости закрепления защиты, ведь любая вакцина имеет возможность побочных эффектов и не дает 100 % гарантии защиты, тем более что риск заражения полиомиелитом в Сербии стремится к 0.
я не против вакцины, я просто излагаю известные мне факты, а решение о вакцинации своего ребенка каждый родитель принимает самостоятельно, взвесив все за и против. Лично мое мнение живую вакцину от полиомиелита давно пора убрать из календаря.
речь идет о том, что ребенок уже получил две дозы и вопрос об именно необходимости поиска последней дозы живой вакцины, а не о том кто за и кто против вакцинации от полимиелита.